Примерное время чтения: 10 минут
140

Штормовое предупреждение при отсутствии данных.

В разное время, а особенно в конце веков, а тем более тысячелетий людей пугали приближающимся концом света. Возникали откуда-то различные ясновидящие и пророки, делавшие сногсшибательные предсказания. Задумывался ли ты о том, почему так происходит? Кому и зачем все это нужно? Ведь никто и никогда не станет пугать просто так. Цель может быть любой. Хотя бы - просто посмеяться над испугом другого человека.

В большинстве современных религий людей пугают адом или чем-то подобным. Почему? Да потому, что страхом стараются вызвать повиновение, сделать людей послушным стадом, которым легко управлять. Пророки и прорицатели порой и сами не верят в свои пророчества, и делают их с целью обогащения или подчинения себе воли людей. Множество таких пророков и пророчеств возникает и тогда, когда общество переживает эпоху перемен и рушится то, что раньше казалось незыблемым. Так уж получилось, что в истории нашей страны время коренных социальных преобразований совпало с концом тысячелетия. Есть ли основания у этих страхов, как следует вести себя, когда на тебя все время обрушивается информация о трагических происшествиях, терактах, природных катаклизмах. Давай подумаем обо всем этом вместе, рассмотрев некоторые научные данные.

В последнее время нас все время пугают глобальным потеплением климата. А что это такое? Действительно ли климатические изменения, происходящие на нашей планете, связаны только с неуемной хозяйственной деятельностью людей? Свидетельствуют ли происходящие климатические изменения о приближающемся конце света, как говорят многие?

Суди сам. В истории дважды зафиксировано замерзание Нила около Александрии. Было это в 829 и 1011 годах. Невероятно холодным был в Европе 1695 год. Тогда сильные морозы унесли миллионы человеческих жизней. Только в Финляндии население сократилось на 50%. И, безусловно, находились те, кто уже тогда предрекал скорый конец света. Однако, этого, как мы знаем, не произошло. Сегодня на календаре уже 2003 год.

Итак, как ты видишь, на протяжении всей, подтвержденной письменными источниками, истории человечества шло постепенное потепление климата. Усилилось ли оно в последние годы, судить трудно. Однако, даже на памяти тех, кому сегодня 40-50 лет, в начале марта в Москве уроки физкультуры проходили на лыжах, а первые весенние ручейки текли только в весенние каникулы, то есть в начале апреля. Как обстоит дело сейчас, ты прекрасно знаешь. В весенние каникулы в Москве на лыжах не очень-то и покатаешься.

Читая какое-либо литературное произведение, большинство из нас не очень-то обращает внимание на описание климата и погоды. А жаль! Ведь такие описания помогают понять что-то в истории развития земли и имеют научную ценность, сравнимую с метеорологическими наблюдениями. Особенно важны такие описания для периода, когда регулярных метеорологических наблюдений в России еще не было (регулярные метеорологические наблюдения ведутся в России на протяжение примерно последней сотни лет). Так вот, если верить описаниям древнегреческого ученого Геродота, Керченский пролив в его время был скован льдом в течение 8 месяцев. В трудах известного византийского историка описано, что в 764 году замерзал Босфор. Он сам был свидетелем этого, когда ему было 12 лет. Герои Достоевского летом ходят по Питеру в пальто. Вряд ли это пустая дань моде. В одном из эпизодов "Братьев Карамазовых" (дело происходит в конце октября) автор упоминает о том, что стоял легкий морозец в минус 10 градусов по Цельсию. Из текста понятно, что речь идет о совершенно обычном явлении.

А как влияет хозяйственная деятельность человека на это потепление? Одни ученые считают, что именно люди виновны в надвигающемся потеплении. Другие полагают, что мы переоцениваем свои жалкие силенки. В пользу этой версии говорит то, что изменения климата происходили еще на заре истории человечества, о чем мы уже с тобой говорили. Количество энергии, добываемой людьми за год, в 5000 раз меньше солнечной энергии, падающей на землю. Выбросы углекислоты в результате деятельности людей составляют менее половины процента во всем углекислотном балансе нашей планеты. Одно извержение вулкана оказывает на природу Земли большее влияние, чем все человечество. Как это происходит? Извержения вулканов приводят к выбросу в атмосферу большого количества пыли и связанному с этим последующему похолоданию. Так, на фоне общего потепления климата холодными были 1991 и 1992 годы. Ученые связывают эту климатическую аномалию с извержением на Филиппинах вулкана Пинатубо, которое произошло 15 июня 1991 года. К счастью, вулканические эффекты длятся, как правило, не более 5 лет. Потом все возвращается на круги своя. История человечества полна вулканических извержений, в том числе и таких, которые происходили на протяжении десятилетий, следуя одно за другим. Самым сильным из известных было извержение вулкана на острове Суматра. Оно произошло 73 тысячи лет назад и привело к понижению температуры на Земле на 3,5 градуса. В связи с этим начался ледниковый период, который длился 60 тысяч лет. Вот уж был "конец света". Однако отражение этого события сохранила людская память в виде различных легенд и мифов. Значит, человечество в целом пережило эту катастрофу, хотя людские потери были огромны.

Впрочем, это вовсе не означает, что к природе можно относиться кое-как. Любые неразумные действия рано или поздно сказываются. Так, прошлым летом в Московской и сопредельных областях горели осушенные людьми участки торфяников, на месте многих искусственно созданных водохранилищ постепенно возникают болота. Подобных примеров можно привести множество. Так, масштабное сведение лесов - гарантов стабильности климата (растения, как ты знаешь, способны на свету вырабатывать кислород, столь необходимый нам для дыхания) - ведет к ухудшению воздуха, которым мы дышим, появлению засух и суховеев там, где их раньше не было и другим отрицательным последствиям.

Хорошенькое же, скажешь ты, это глобальное потепление, которое, по-видимому, касается только Европы с необыкновенно жарким летом 2003 года. У нас-то, в Европейской части России, лета, можно сказать, и не было вовсе: всего какой-то неполный месяц и удалось погреться. Скажешь, и будешь не прав. Почему? Да очень просто. Вспомни, что такое климат, и чем он отличается от погоды. Климат местности - это многолетний режим погоды, характерный для нее. Вспомни жару позапрошлого и, особенно, прошлого лета на Европейской территории России.

А почему же в этом-то году лето так подкачало? Даже в летних нарядах толком не удалось пофорсить!

Дело в том, что погоду в Европе, и в том числе на европейской части территории России, определяют две области атмосферы с устойчивым давлением (их называют центрами действия атмосферы): Азорский центр постоянно высокого давления и Исландский постоянно низкого давления. Эти области или центры формируют, соответственно, антициклоны и циклоны. При господстве антициклона устанавливается сухая погода с безоблачным небом, а для циклона характерно выпадение осадков в виде дождя или снега. Когда в Европе господствует Азорский антициклон, устанавливается теплая, сухая погода. Обычно, его влияние сильнее всего сказывается в Испании, но этим летом он охватил территорию почти до Варшавы. Безусловно, ты помнишь, что антициклон, в отличии от циклона, закручен по часовой стрелке. Поэтому, все, что восточнее Варшавы, оказалось под влиянием этой "правой закрутки": антициклон забрасывал на территорию России холодные массы воздуха из Арктики. Так что, как видишь, никакого противоречия с глобальным потеплением здесь нет. А как связаны такие аномальные погодные явления с возможным приближением конца света? И раньше неоднократно случалось подобное: в дождливой Англии не раз бывали такие засухи, что земля покрывалась трещинами как в пустыне Сахара, а в начале XX века в Москве в июне шел снег, и это не было каким-то исключением. Снег в июне выпадал даже в Киевской губернии.

Таким образом, несмотря на имеющее место глобальное потепление климата, как ты теперь видишь, могут случаться погодные аномалии, приводящие к похолоданию в том или ином регионе.

А так ли уж страшно само это глобальное потепление?

Ряд ученых считает, что для многих районов земли, и, в частности, для России глобальное потепление может оказаться даже благом. Предполагается, что в течение ближайших 200 лет средняя температура на земле вырастет на 2 градуса, а потом наступит стабилизация. Причем более быстро температура будет расти в ближайшие 50 лет. При этом глобальная климатическая система устроена так, что среднемировое повышение температуры на 1 градус оборачивается в России повышением температуры на 3 градуса. К чему это может привести? Как полагают эти ученые, единственной неприятностью для России может оказаться отступление вечной мерзлоты на 200 км к северу. Но такая ли уж это неприятность? Да, конечно, "поплывут" дороги, города, трубопроводы и т.п. Многое придется перестраивать, но общая площадь земли, свободной от мерзлоты, будет равна двум Франциям. Значительно уменьшатся необходимые затраты на отопление, надобность в котором во многих местах просто отпадет. Подсчитано, что подъем среднегодовой температуры на нашей планете на один градус позволит сэкономить намного больше топлива, чем все нефтяные запасы России.

Тем не менее, в теоретических выкладках таких ученых не говорится о том, к чему может привести таяние арктических и антарктических льдов и связанное с ним повышение уровня мирового океана, что может ожидать островные и прибрежные страны, такие, как, например, Голландия; что будет, например, с нашей Западно-Сибирской низменностью.

Однако, все это всего лишь прогнозы, к которым и надо относиться как к географическим и метеорологическим прогнозам, точность которых на сегодняшний день не превышает 60-70%.

Конец же света, который предсказывают представители различных религиозных учений и просто так называемые ясновидящие - тоже прогноз. А какова его точность - посуди сам.

Колдун В. Авдеев предсказывал, что 22 октября 1992 года на Красной площади в Москве пройдет парад "светлых астральных воинов". По словам членов южнокорейской церкви Симона Че и Пака 28 октября 1992 года на земле должен был появиться Иисус, а 31 декабря того же года - антихрист с последующим концом света через семь лет. Гибель Москвы предсказывали и на 1991, и на 1992 годы, и на середину апреля 1999г. А лидеры "Белого братства", пророк Илья и Матерь Мира Мария Дэви Христос вообще говорили о том, что апокалипсис начнется 1 июня 1990г., усиление сатанинского влияния произойдет 17 июля 1992г., убийство пророков в Иерусалиме 21 ноября 1993г. и т.д.

Подходит к концу 2003 год. Может быть ты, или кто-то из твоих родных или близких видел осуществление этих предсказаний? Если да, то сообщи нам об этом. Может быть, мы что-то проглядели?

Итак, что же делать, если нас постоянно пугают то концом света, то глобальным потеплением. Да просто не впадать в панику. Ведь это удел слабовольных и мало информированных людей, к которым ты вряд ли себя относишь. Если ты слышишь о произошедшей где-то на дороге транспортной аварии, то это не означает, что никуда нельзя ездить. Ведь хотя кто-то и пострадал, и ему следует помочь и выразить сочувствие, помни о том, что миллионы пустившихся в путь доехали до пункта назначения. Помни и смело пускайся в путь и не забывай при этом, вспоминая об аварии, строго соблюдать правила дорожного движения и требования безопасности, предусмотренные на транспорте.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно