Примерное время чтения: 5 минут
682

Если хочешь стать журналистом...

Беззаботные школьные годы пролетают, как миг. И уже к концу десятого класса начинаешь задумываться, в какой институт пойти. Даже твердо зная, кем хочешь стать в будущем, бывает тяжело определиться с вузом. Одной и той же профессии тебя могут научить в одном из двух, трех, а то и четырех престижных храмов науки. И еще совсем необязательно, что в "Плешке", например, ты получишь лучшее образование, чем в ГУУ или "Вышке".

Но я, к огромной моей радости, не социолог или экономист (не подумайте, что я плохо отношусь к этим замечательным профессиям), поэтому ничего не могу сказать о преимуществах упомянутых вузов. Я - будущий обладатель той великой профессии, которая включает в себя все эти и многие другие прекрасные науки; той профессии, которая целью своей имеет служение людям, чего бы это ни стоило... Наверное, вы уже догадались, что я - журналист. Кстати, первый раз в жизни произношу это так основательно и с огромной гордостью. Ну что же, имею законное право: теперь я студент журфака МГУ. Вы тоже хотите не спать ночи напролет в поисках наилучшего творческого хода для нового материала, а в воскресное утро выслушивать от главного редактора на газетной летучке длинные речи по поводу той "чуши", которую вы написали? (И, поверьте, это еще самые "приятные" проблемы) Вас это не пугает? Тогда у вас нет выбора: ваш диагноз - ЖУРФАК. И в данном случае, лучшего места для овладения этой профессией, чем Московский Государственный Университет, нет. Поэтому дилемма, в какой вуз идти, автоматически снимается.

Что?! У вас есть возражения?! Очень трудно поступить, вы говорите? Факультет блатной? Деньги нужны? Все понятно. Вы находитесь в том же неведении, в котором находился и я ровно год назад. Конечно же, спорить с этими непреложными истинами, укоренившимися в мозгах граждан еще с советского периода, я не могу. Да, факультет (как, впрочем, и вуз) непростой, но умные, думающие люди везде нужны, а в такой профессии, как журналистика, и подавно. Поэтому поступить без огромных денег возможно. Но без труда, как говорится, не выловишь... Поэтому одиннадцатый класс у вас выдастся не просто сложным, а наисложнейшим. Для того, чтобы вам хоть как-то помочь, я все это и пишу. Вот вам мои бесплатные советы!

Оптимальный способ поступления, если у вас нет стажа, и вы не сдаете экзамен через подготовительное отделение, - это курсы. Но не думайте, что стоит только записаться, и дело сделано. Все обстоит гораздо сложнее. Записаться, как это ни странно, действительно, непросто. Тут работает закон жизни: кто не успел, тот, так сказать, опоздал. Если вы во второй категории, не расстраивайтесь, - учитесь самостоятельно, а в середине декабря приходите записываться на шестимесячные курсы. Не торопитесь здесь заводить друзей, чтобы тусоваться в курилке или переписываться в чате. Сначала может показаться, что два обязательных дня и один дополнительный в неделю - это не много, и можно спокойно ходить на занятия, больше ни о чем не заботясь. Ходить, конечно же, надо, причем, без пропусков (поверьте, это тоже сыграет свою роль), но многое вам придется делать дома. Ведь курсы - это только скелет, на который нужно наращивать мышцы, то есть ваши знания. Конечно, лучше выбрать девять месяцев - это более развернутая программа, которая легче всего усваивается. Но, еще раз говорю, не ставьте на себе крест в том случае, если вы не смогли попасть в число тех двухсот счастливчиков, которые на курсы уже ходят (можно, кстати, записаться на шести- или трехмесячные курсы). Вот чтобы платить за эти курсы, деньги и нужны, причем немалые (где-то $400 за три месяца). Можно позаниматься и с репетиторами - это не возбраняется - знания никогда не бывают лишними, чем больше учишь, тем легче сдаешь. Но курсы все же советую не бросать - это та база, которая даст вам очень многое при поступлении. Ну, посудите сами: с вами будет пройден курс русской классической литературы, ваша грамотность заметно возрастет посредством занятий русским языком, а к экзамену по английскому языку вы, по сути, будете готовиться прямо с октября. На дополнительных занятиях вам прочтут курс теории литературы и даже подготовят к творческому конкурсу. Вы получите интересную и нужную практику в изданиях, на телевидении и на радио, что даст возможность сделать заветные пять публикаций, необходимые для поступления. Поэтому не мешкайте. Курсы - это не потеря времени, а добротная подготовка к экзаменам. А кроме того, они дают ответ на один простой вопрос: ту ли профессию и тот ли университет вы выбрали?..

Постскриптум. От себя лично я хочу сказать слова благодарности всем учителям, которых я встретил в стенах этого уютного здания в самом центре Москвы. Именно они смогли вложить в мою голову столь ценную информацию, которой, в конечном счете, хватило для успешной сдачи экзаменов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно