102

Какая польза лысым людям от зубастых птиц?

Европейские ученые всерьез занялись решением извечной проблемы облысения. Последние исследования в этой области показали, что у лысеющих людей появилась надежда вернуть себе утерянные по каким-то причинам волосы...

Англо-французская группа ученых создала первых зубастых птиц со времен динозавров, что открыло новые перспективы перед стоматологией и лечением облысения.

Хотя у современных птиц зубов нет, их далекие предки могли похвастаться клювами с резцами. Зубы, которыми 147 млн. лет назад щеголял археоптерикс - первая птица, известная науке, - исчезли у его потомков 70-80 млн. лет назад. Все птицы в те далекие времена были зубастыми, но потом ген, отвечающий за рост зубов, вдруг внезапно уснул. Однако ДНК, запускающая рост зубов, не исчезла бесследно. Оставаясь в генетической кальке пернатых, она просто никак не использовалась. Группе ученых из Нантского университета во главе с Жозианой Фонтен-Перу удалось снова включить этот генетический сигнал. Эксперимент дает основания предположить, что когда-нибудь удастся включить аналогичные человеческие гены, управляющие ростом зубов и волос. Эту методику можно использовать для выращивания новых зубов и волос у людей, потерявших их в результате заболеваний или возрастных изменений. Результаты исследований, опубликованные в академическом журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, вызвали шок во всей Франции.

В ходе эксперимента, в котором принимали участие и другие французские исследователи, а также Пол Шарп, профессор челюстно-лицевого развития из Лондонского королевского колледжа, несколько мышиных клеток были пересажены эмбрионам цыплят. Клетки цыплят не способны расшифровывать генетические послания, приказывающие им превращаться в зубы, а мышиные клетки к ним восприимчивы. Они мигрировали в надлежащий участок челюсти, и у эмбрионов цыплят, начали развиваться зубы. "Трансплантация тканей создает клетки, отвечающие за формирование зубов, - сказал профессор Шарп. - По сути, это говорит о том, что у птиц имеется генетическая информация, необходимая для развития зубов, и существуют клетки, способные на нее откликаться".

Значение этого эксперимента для людей - дело далекого будущего: никто не предлагает переносить мышиные клетки в человеческие эмбрионы. Однако понимание того, как формируются зубы и волосы, а механизмы очень похожи, может оказаться ценным. Ученые связывают большие надежды с возможностью идентифицировать генетические сигналы, вызывающие рост волос и зубов, легко происходящий у эмбрионов, но прекращающийся у взрослых. Если такие сигналы удастся уловить, можно будет разработать лекарства, приказывающие стволовым клеткам формировать фолликулы волос, и сделать облысение обратимым. В марте американские ученые сообщили об открытии двух белков, которые, по-видимому, выполняют именно эту роль. Доктор Фонтен-Перу заявила, что обнаружение генетического сигнала к росту зубов и волос у эмбриона поможет оживить этот рост и в более зрелом возрасте.

"Нам нужно найти импульс, который его запускает, - добавила она. - Но я скептически отношусь к тому, что касается зубов, поскольку существуют прекрасные стоматологические методики. Наверное, это гораздо интереснее тем, кто потерял волосы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно