Примерное время чтения: 7 минут
111

Финские "каникулы"

Может ли обычный российский студент бесплатно поехать за границу? Или, не заплатив ни копейки, целый семестр поучиться в солидном иностранном вузе? Еще несколько лет назад о подобном приходилось только мечтать. Зато сегодня многие институты-академии направляют лучших школяров грызть гранит науки в дружественные заграничные университеты.

В МГУ подобная практика особенно в чести. На базе одного лишь факультета журналистики там обосновалась целая когорта колледжей: французский, еврейский, финский и даже немецкий институт. Имеющие склонность к языкам студенты посещают бесплатные занятия полюбившегося иностранного центра. А потом те, кого преподаватели посчитают способными, едут учиться за рубеж. К слову, ведут дополнительный язык иностранные профессора.

Моя собеседница - Анна Тертычная, аспирантка кафедры философии МГУ, выпускница журфака. На четвертом курсе ей посчастливилось в течение семестра учиться в лучшем вузе Финляндии - Хельсинском университете.

- Около двух лет я изучала в финском колледже при МГУ финский язык, - раскрыла секрет своей удачи Аня. - И меня направили по обмену в Финляндию. После нашего визита финские студенты приезжали в Москву.

- Аня, скажи, как финны относятся к приезжающей в Хельсинки русской молодежи?

- Доброжелательно, по-европейски. Правда, особого интереса русские студенты у финнов не вызывают.

- Как ты в Финляндии отдыхала и развлекалась?

- Студенческий досуг у финнов организован очень хорошо, как только приезжает новая группа иноземцев, устраивают вечер знакомств с финскими и "старыми" иностранными студентами. За время семестра проходят разные мероприятия. Мне особенно запомнился Хэллоуин, который финны подготовили для нас, иностранцев. Парни и девушки ходили в сногсшибательном гриме и самодельных нарядах, была эффектная светомузыка в духе Хэллоуина, конкурсы, шарады.

Раз в семестр ректор Хельсинского университета для всех преподавателей-студентов устраивал вечер с банкетом и танцами. Мне довелось присутствовать на таком вечере. Черную икру не подавали, однако мероприятие получилось на редкость душевным и уютным.

Я заметила, финны в отличие от россиян, очень раскрепощенные люди. Они наряжаются в чудные маскарадные костюмы, дурачатся, радуются без алкогольного допинга!

Я побывала в Хельсинки и в обычных ночных клубах. Интересная особенность: в Финляндии дискотеки для 16-летних, 20-летних и 30-летних разные. Причем, в вузах проводятся также свои, институтские, дискотеки.

- На учебу-то время оставалось?

- Конечно! Это - на первом плане! Ведь в Москву предстояло привезти зачетку с оценками. Мне за свои учебные успехи не стыдно.

Кстати, после МГУ, где тебя просто пичкают знаниями, Хельсинкский университет кажется настоящим раем. Некоторые занятия у нашей русской группы строились в форме посещения музеев и выставок. Мы могли сами выбирать предметы которые нам интересны. Обязательной была только часть дисциплин: финский язык, финская литература и финская культура... Интересно, но английский язык не являлся обязательным. Хотя, в принципе, в Финляндии система обучения не сильно отличается от той, что существует в России.

Лекции мы посещали вместе с финнами. А семинары - вместе с другими иностранными студентами. В Хельсинском университете учится много иностранцев: американцы, французы, японцы, корейцы, братья славяне, ребята из мусульманских стран (причем, многие мусульмане живут в студенческом городке с женами и детьми).

Однажды я познакомилась с мальчиком из Югославии. Он пострадал в югославской войне, был ранен, и те, кто осуществлял гуманитарную помощь, забрали его в Финляндию: лечиться, учиться. Парень хотел навсегда остаться в Хельсинки, поэтому занимался очень усердно. В библиотеках торчал чуть ли ни сутками!

- И много усилий нужно приложить, чтобы остаться в Финляндии навсегда?

- Постараться, конечно, надо. Но это вполне осуществимо, если серьезно относиться к учебе. Сначала тебе нужно получить полное финское высшее образование, потом - написать кандидатскую диссертацию... Одна из моих хельсинских подруг, Оля, некоторое время назад снова уехала к финнам: набираться знаний в их бесплатной аспирантуре. Причем, диссертация ее будет котироваться не только там, но и в МГУ, поскольку вузы сотрудничают.

- Интересно, что представляло собой университетское общежитие, в котором вы жили?

- Ну, с московскими общагами его не сравнить: не общежитие, а настоящий многоквартирный дом! Живешь по желанию одна или с подругами. В каждой квартире помимо комнат - кухонька, маленький холл, ванная. Лифт - зеркальный. Чистота - идеальная!

На каждом этаже - дополнительная большая кухня. Там можно бесплатно готовить не только на плите, но и в микроволновках, пользоваться духовкой, если, к примеру, захочешь испечь пироги.

В подвальном помещении - прачечная. За символическую плату сколько угодно эксплуатируешь огромные стиральные и сушильные машины.

На первом этаже здания - бесплатные бассейн, сауна, тренажерный зал, дешевый солярий.

Приходишь и уходишь из общежития, когда хочешь. Приводишь к себе в любое время, кого хочешь. Никаких унижающих тебя и твоих гостей запретов.

- Сколько человек было в вашей группе, и какие впечатления от пребывания в Хельсинки у остальных?

- Нас было пятеро, причем, все - девушки. Мне и двум моим подругам Олям все понравилось. А вот другие две девицы постоянно привередничали, качали какие-то права. На занятиях в университете они почти не появлялись - в общем, вели себя вызывающе. Даже Мэрви, преподававшая в МГУ финский и потом курировавшая нас, своих студентов, в Хельсинки, недоумевала. Как ей объяснить их поведение?!

- Может, вы в Финляндии нуждались или жили в не совсем комфортных условиях?

- По-моему, условия были просто замечательные! Стипендии хватало и на учебники, и на осмотр достопримечательностей, и на всевозможные лакомства, и на подарки родным. Обеспечение лекарствами входило в медицинскую страховку. А библиотеки в Хельсинки бесплатные.

Сытые финны в ужасе смотрели на нас с девчонками, когда мы тащили из магазинов огромные пакеты, набитые едой. За хельсинский период я вдоволь наелась разных экзотических фруктов, одна Оля перепробовала кучу сортов пива, а другая Оля налегала на сладости.

Мы осмотрели все финские достопримечательности, даже съездили на один день в Швецию на пароме.

Сейчас я вспоминаю Финляндию как прекрасную сказку! В Хельсинки практически нет преступности. Броди, сколько хочешь, по ночному городу, любуясь памятниками и зданиями: никто не покусится на твой кошелек или жизнь! В отличие от Москвы можно безболезненно зайти в любую кофейню, съесть вкусное мороженое-пирожное, оформленное как настоящее произведение искусства. А еще в маленьком магазинчике я купила себе настоящее вечернее платье, которое мне там же ушили по фигуре.

В Финляндии слово "студент" звучит гордо, поскольку предполагает определенную культурную среду. Конечно, у финнов тоже есть проблемы. Например, одним молодым людям образование оплачивают родители, другим приходится находить гранты или подрабатывать. Но если в России сейчас успех определяется везением или первоначальным капиталом "предков", то в Финляндии любой юноша или девушка в состоянии покорить любую вершину, было бы желание!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно