Примерное время чтения: 7 минут
102

Неуловимые мстительницы

Сколько бы ни говорили мужчины о своем умственном превосходстве над женщинами, сколько бы ни доказывали свою правоту, мы все равно останемся при своем мнении. Пусть они считают себя лучше и мудрее, мы же будем с ними только соглашаться, одновременно делая все так, как нужно нам, женщинам.

Исключительность ума и редкая способность чувствовать ситуацию, замечательная интуиция и трезвый взгляд на вещи - вот чем славились женщины еще с тех времен, когда не было интернета, сотовых телефонов и всевозможных достижений прогресса. Как они жили без всего этого, можно только догадываться, но, согласно истории, жили не плохо, даже более чем. Свои будни дамы скрашивали не только книгами и вышиванием. Это слишком пассивный вид времяпровождения.

Пока их благоверные пропадали на работе, занимаясь делами семьи и своими собственными, дамы, не теряя времени, организовывали всевозможные общества, просто так, чтобы было чем заняться на досуге. Самым ярким примером может послужить знаменитое "Тайное женское детективное общество", возникшее в Германии в конце XIX века. Несколько немок, представительниц аристократических кругов и сливок богемы, создали тайный союз, основной целью которого была охрана семейного очага с применением методов тайной слежки. С точки зрения безопасности и конфиденциальности это было очень разумное решение, так как в те времена семейные тайны не выносились за порог дома, но и осознание добропорядочности мужа было не менее важно для женщины высшего света.

Охрана семейного очага методом тайной слежки

В 1889 году немецкие аристократки сплотились в тайный союз, пустив в ход все свое обаяние, мужество, хитрость, хладнокровие и непоколебимую уверенность в удаче. Целью и задачей этих женщин было разоблачение неверных мужей путем сбора интересной информации о действиях и передвижениях в пространстве подозреваемых плутов.

Дамы действовали решительно и смело: подкупали прислугу, платили официантам в ресторанах и клубах, швейцарам мюзик-холлов и кабаре. Переодевались продавщицами цветов и горничными. И все для того, чтобы добиться справедливости, узнать, наконец, что за человек живет с тобой в одном доме и улыбается в тридцать два белых зуба каждый вечер, вернувшись уставшим с "деловой встречи, которая затянулась и плавно перешла в ужин". Однажды, одна строптивая дамочка под видом портнихи проникла в дом любовницы мужа подруги, и попала, как говорят, "с корабля на бал" - прямо на завершение вечерней программы-минимум... И откуда только у наших мужчин берется столько сексуальной энергии? Прямо какие-то сверхъестественные внутренние резервы организма, просыпающиеся только после того, как нога переступает порог чужой спальни...

Пойманных с поличным шалунишек тайное общество жестоко наказывало. Приговор женщины придумывали сами, чаще всего это был крупный денежный штраф, часть которого доставалась "потерпевшей союзнице", а часть шла в фонд самого союза. Деньги изымались самыми разными способами, например, неудачливому любовнику посылалось письмо, без обратного адреса, с угрозой опубликования в прессе репортажа с места происшествия, точнее, с "того самого" места. Деньги возвращались даже быстрее, чем было нужно.

Бывали и моменты "кровавой расплаты", когда аристократки подкарауливали несчастного в темном переулке и пускали в ход все атрибуты женской привлекательности: зонтики, ногти, каблуки и даже зубы. Отчеты о мести с фотографиями жертвы публиковались в берлинских газетах и служили "устрашением" для адресатов писем-намеков и просто для всех остальных, у кого рыльце в пушку.

Деятельность немецких представительниц богемы, несмотря на весь ее размах, была далека от совершенства. Были предприятия и покрупнее, и дела там были поважнее. Настоящие дамы-детективы жили куда более интересной и захватывающей жизнью.

Как английская полиция на гриме экономила

Работники английской полиции часто прибегали к помощи женщин-сыщиц, которых они "держали на связи". Никакой романтики и близких связей между полицейским и агентом-женщиной быть не могло. Исключительно формальные отношения и заработная плата за каждое выполненное задание. Постоянного жалования у сыщиц не было, но они не протестовали, а даже наоборот, их число с каждым днем все увеличивалось и увеличивалось. По мнению руководства Скотленд-Ярда, услуги таких агентов были чаще всего намного выгоднее, чем действия мужчин, так как объекты слежки не обращали внимания на дорого одетых симпатичных дам, прогуливающихся неподалеку. Им не нужно было переодеваться, гримироваться, меняться ролями, преследуя жертву. У какого нормального мужчины возникнет подозрение к милой девушке, неспешно совершающей вечерний променад? А тем временем, ей уже известны место жительства и дальнейшие планы невнимательного преследуемого.

Пока государство укрепляло свои позиции и пользовалось традиционными методами сыскного дела, частные предприятия сделали ставку на оригинальный подход к делам, точнее сказать, воспользовались услугами умелых агентесс. Первыми, кто додумался до приглашения сыщиц в свои фирмы, были владельцы крупных универсальных магазинов Лондона. В то время это было новшеством, и требовалось постоянное наблюдение за продавцами и покупателями, чтобы они не нанесли ущерб владельцам. К зиме 1894 года в самом крупном универмаге столицы Англии уже состояли на службе 12 дам, которых никто не знал в лицо, даже работники данного учреждения. И заработную плату он получали отдельно от всех, соблюдая конфиденциальность. Эти прекрасные создания, одетые по последней моде, легкой походкой перемещались по магазину, от зала к залу, от галерее к галерее, мимолетно улыбаясь проходящим мужчинам и производя приятное впечатление на окружающих. Никто и не подозревал, что творится внутри этих симпатичных головок. А там шла наблюдательная работа, ничто не могло отвлечь женщину от ее миссии. Иногда она делала покупки, чтобы проверить, как исполняет свои обязанности приказчик. Но главными объектами внимания все же были магазинные воры.

Ни для кого не секрет, что в каждом большом и прибыльном торговом центре помимо продавцов, уборщиц, охранников и вахтеров каждый день на работу приходят и такие эпизодические личности, как карманные и просто промышляющие воры. Выследить их, как правило, не легко, но возможно. Но как сделать это так, чтобы ни один, даже самый опытный вор, не догадался о том, что он попал? Для этого и нужны красивые, ухоженные и хитрые женщины. Они действовали очень деликатно и незаметно. Застав кого-либо во время кражи, дамы-агентессы не спешили кричать "Караул!", так как скандал мог пагубно отразиться на репутации магазина, и все-таки даже самые заядлые клептоманы иногда делали покупки, "для отвода глаз".

Опытные сыщицы просто выслеживали воришек, выясняли некоторые факты об их личностях, а затем предоставляли начальству результаты проделанной работы. Спустя некоторое время, "счастливый воришка" открывал дверь и обнаруживал на пороге некую личность, размером два на два, с далеко не доброжелательными намерениями. В корректной форме до "закононепослушника" доносили смысл визита и совсем небольшую скромную просьбу: оплатить счет за "случайно" унесенную вещь. Все тихо, спокойно, без скандала, кровопролития и мордобоя, и, главное, все довольны. Англия все-таки.

Рассекреченные, но не потерявшие лица

Однажды нашелся человек, который взял на себя нелегкую миссию и опубликовал "всю подноготную" о сыщицах. Открыл все их секреты, вынес в массы все, что узнал. Тайное общество перестало быть тайным, но от этого оно не потеряло своей популярности среди представительниц слабого пола.

Скорее, наоборот, женщины всех возрастов и профессий решительно захотели приобщиться к загадочному обществу "неуловимых". И теперь уже совсем не удивительно, что именно в Англии появилась такая знаменитая и узнаваемая личность, как Агата Кристи с ее мисс Марпл, миловидной и неприметной старушкой, которую никто никогда не замечал, в то время как она вершила детективные дела и все-все знала. Если задуматься, то молодость этой женщины прошла именно в то самое время, время расцвета такого незаурядного ремесла, как дама-сыщик.

Кто знает, может, наши бабушки и прабабушки тоже заставляли своих мужей совершать чистосердечные признания и раскошеливаться на денежные штрафы? Это останется тайной. Тайной женского ума, женской логики.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно