Примерное время чтения: 8 минут
157

В офисе или дома?

Еще учась в школе, я мечтала работать. Работать, как все - каждый день с 9.00 до 18.00 с двумя законными выходными для поездок на дачу (дачи у меня тогда не было также, как и работы). Мне казалось, такой должна быть жизнь нормального современного человека. Днем - работа. Непременно - в офисе, а не в какой-то там задрипанной конторке. Вечером - муж, ребенок, грязные подгузники, стол с нераспакованными продуктами, ожидающими своего часа дабы превратиться в съедобное и вкусное блюдо, и гора учебников с несделанными домашними заданиями (я собиралась учиться и работать). Мне сначала даже неважно было, по специальности работать или нет. Конечно же, я нашла ТУ САМУЮ работу, потому что очень хотелось. И на три месяца оказалась выкинутой из нормальной жизни города Москвы и Московской области. Я не знала даже расписание занятий в университете и начала путать имена своих однокурсниц...

Моя подруга Маринка, в отличие от меня, никогда не стремилась слиться с рабочим офисом в едином бесконечном экстазе и влиться в лоно мирового пролетариата. Она считает себя абсолютно творческим человеком, свободным от каких бы то ни было обязательств, договоров и трудовых книжек. Поэтому она даже не собирается добавлять к своему графику прилагательное "рабочий". А главный ее начальник - вдохновение (хорошая "отмазка", чтобы лишний раз посмотреть японские мультики по видику). Правда, пока она не замужем (этим она тоже обременять себя в ближайшую пятилетку не собирается) и живет с родителями, вернее на их полном обеспечении...

Если ты уже задумываешься о работе, но пока не знаешь, что это за зверь и что он ест на завтрак, обед и ужин, предлагаю поразмышлять на тему: работать в офисе или дома. Я своей кожей прочувствовала, чему подчиняется тот и другой образ жизни, а это именно образ жизни, потому что с появлением в жизни работы, меняется все, лот корней до самых кончиков+. У каждого варианта рабочего режима есть свои "плюсы" и "минусы". У каждого работодателя есть свои условия трудового графика и причуды. Но это уже ты выяснишь, обговаривая свои рабочие обязанности непосредственно лицом к лицу. Я даю только канву. А выбирать все равно придется тебе.

Привилегии работы в офисе

  • У тебя есть собственный стол (а, может, и нет...) - твое рабочее место, которое ты можешь обустраивать по собственному усмотрению (если, конечно, шеф не будет против слишком смелых полетов твоей разгулявшейся фантазии): понаставить розовых бегемотов вдоль подоконника, или обкурить весь рабочий кабинет ароматическими палочками пока у коллег не появятся зеленые зайчики в глазах.

  • Работа в офисе иногда лучшее средство от осенней хандры, ссоры с родителями (любимым человеком) и даже головной боли, простуды и вообще всех болезней. "На работе и стены помогают", - серьезно считает одна из моих подруг. Особенно, когда на этих стенах - жизнеутверждающие плакаты с забавными рожицами, а не график того, сколько раз ты должна вылезти из кожи, чтобы успеть все за два дня.

  • Способ, чтобы тебя заметили. Возможность оставить свой след в истории компании и памяти шефа, не где-то на задворках, а в самом лучшем месте. Это не значит в первый же день явиться в офис с ярко-оранжевым галстуком на шее, розовыми волосами и маленьким кроличьим хвостиком, как у Бриджит Джонс, когда она пришла якобы на маскарад к своим родителям. Тогда босс точно тебя запомнит. И еще не раз припомнит. Конечно, если это не рабочая униформа компании.

    Привилегии работы дома

  • Можно спать хоть до обеда, хоть до ужина и никто не разбудит тебя разъяренным голосом: "Почему не на работе?!"

  • Ты сама хозяйка своей судьбы, сама планируешь свой график, если так можно назвать то, как ты проводишь время. Можно выделить энное количество часов, чтобы пройтись по магазинам и не попасть в "час-пик", когда очередь в примерочную превышает 10 человек на одну блузку.

  • Ты избавлена от сомнительного удовольствия ездить в метро зажатой, как капуста в период квашения, когда приходится пропускать по две-три электрички, крыть матом всех - от машиниста до здоровенного чемодана соседней дамы, а потом собирать себя как детский конструктор, чтобы вернуть человеческий облик.

  • Чтобы работать дома тебе не надо наряжаться и прихорашиваться каждое утро, сонными руками пытаясь накрасить себе глаза, через щелочки которых виден только нос. И пытаться уложить волосы, которые, видимо, провели бурную ночь и теперь беспорядочно бегают, как пьяные муравьи, не желая укладываться. Дома ты можешь сидеть за ноутбуком, компьютером, печатной машинкой, телефоном хоть в одних трусах (а можешь и без них).

  • Дома тоже стены помогают, а еще могут помочь любящая мама, согласившаяся сменить тебя у телефона, пока ты читаешь журнал "Shape" в туалете, старший (младший) брат (сестра), дядя (тетя), бабушка (дедушка) и даже плюшевый поросенок Нуф-Нуф, одобряюще кивающий отрывающейся головой на туалетном столике.

    Недостатки работы в офисе

  • На работу я уходила сонная, как медведь, разбуженный в период зимней спячки как раз на самом интересном месте сна о необъятных плантациях малины. И приходила в офис злая, как волк, месяц не видевший ягненка. И не важно, что рабочий день до 18.00, - уходить до ухода начальника считалось верхом неприличия и дерзости. А начальник любил работать, очень любил. И засиживался до восьми вечера, до девяти, а то и до десяти. К тому же он, видимо, питался от энергии электрической лампочки или от сверхсильных батареек, так как ему не требовалось раз в день уходить на обед, и поэтому, наверное, он считал, что у всех его сотрудников такая же неисчерпаемая работоспособность. Или нас заряжает энергией один его взгляд или магическое слово "работать!" (произнесенное в контексте более резких словосочетаний).

  • На другой работе я столкнулась с противоположной проблемой. Там царила домашняя обстановка вплоть до тапочек при входе и отеческого поцелуя шефа. Туда приходили попить чай, поговорить о жизни, любви и дружбе между народами или просто разложить пасьянс на компьютере раз эдак пятьдесят - но отнюдь не работать. Я же, привыкшая к темпу игрушки "юла" откровенно скучала и ждала, когда же медлительные стрелки часов все-таки доползут до вожделенной цифры "шесть" и, схватив вещи в охапку, в веселом танце вылетала из кабинета, опьяненная воздухом свободы.

  • Коллектив - пунктик тоже не из области банальных рабочих баек. И если ты привыкла считать, что ты мила и желанна в любой копании и любом обществе, стоит только пошире улыбнуться и похлопать ресницами, всегда и везде тебя любят, холят и лелеют, приютят и накормят гречневой кашей, то твое разочарование будет долгим и мучительным. Заранее проверь, что за контингент в компании, куда ты собираешься устраиваться. От этого будет зависеть, с удовольствием ли ты будешь преодолевать ежедневные столпотворения в метро, пробки на дорогах и проливной дождь. Если коллектив состоит из разведенных "бабушек" "бальзаковского возраста", ты вряд ли найдешь себе компанию по интересам и сможешь встряхнуться с ними на ночной дискотеке или посоветоваться насчет того, какими презервативами лучше пользоваться. А вот если коллегами окажутся твои ровесницы, с таким же, как у тебя чувством юмором и направлением мыслей, вам будет проще найти общие темы для разговоров, а приход на работу превратится из противной "обязаловки" в праздник жизни, баллон чистого кислорода посреди загазованной пустыни Москва. С ними можно и поработать и поболтать, а потом еще вместе сходить в магазин на примерку туфель, к тому же договориться о незапланированном отпуске, отпроситься пораньше, ради свидания с "интересным молодым человеком" или уйдти на пару дней "поболеть". Но это скорее утопия, чем сказка, которая по твоему сверхсильному хотенью и веленью стала былью.

    Недостатки работы дома

  • Далеко от коллектива, далеко от последних новостей, сплетен о том, кого уволили, кого поставили, кому поставили... рога, а кому - выговор "за ношение рогов", кто родил, кто только собирается; далеко от дружеских чаепитий, последовательного двухчасового выкуривания "трубки мира" в рабочем туалете и прочих маленьких, но приятных глупостей.

  • Чувствуешь себя в пролете жизни, где-то на запасной лестнице у мусоропровода. С перспективой умереть в одиночестве, запутавшись в проводах от компьютерной мышки.

  • Целый день находясь в собственной квартире, понимаешь, что все дороги ведут к холодильнику, а близость холодильника - к тому, что ты скоро станешь похожа на того круглощекого паренька, который "и от бабушки ушел, и от дедушки ушел".

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно