Примерное время чтения: 3 минуты
410

"Ерондер пуп", как говорил Толстой

В XVII веке на Руси за ругань и сквернословие били кнутом и секли розгами прямо на месте. Увы - приходилось часто менять палачей, поскольку наказуемых было очень много.

Петербургский цензор Гедеонов как-то раз запретил две пьесы из-за пошлости, плохого русского языка и частого употребления нехороших слов. Конфуз получился страшный: автором этих пьес была Екатерина II.

Несмотря на то, что теннис называют "спортом джентльменов", там ругаются все. На Уимблдоне пришлось даже создать негласный штаб по борьбе с руганью. Виновные платят большие штрафы.

В 1883 году в США судом рассматривался вопрос: допустима ли в частном телефонном разговоре грубая речь и брань. Ругаться запретили на том основании, что телефонные линии обслуживаются достойными женщинами.

Толстой учил не только детей в Ясной Поляне, но и солдат на Кавказе. Солдаты уроки его запоминали, но по-своему. Через много лет они вспоминали: "Граф Толстой? Как же, помним. Первейший матершинник был. Бывало так выругается, что хоть святых выноси. И все как-то не по-русски норовит". Дело в том, что Толстой хотел отучить солдат материться. А поскольку душа все же требует время от времени ругательств, Толстой взамен предлагал абстрактные слова наподобие "ерондер пуп".

Инквизиторы поощряли граждан ругать еретиков. На средневековых площадях во время судов инквизиции стояла такая брань, что у нас, пожалуй, завяли бы уши.

Одно из самых старых правил этикета появилось благодаря ругани. Английский король Георг V однажды в гневе стукнул кулаком по обеденному столу, после чего разразился сильной бранью. Когда он успокоился, то издал указ, по которому вилки должны лежать на столе зубцами вниз.

Итальянский монах однажды обиделся на своего настоятеля. Незаслуженные оскорбления он выслушал безропотно, но, когда пришел в келью, все-таки дал волю чувствам. Он ругал настоятеля, с гневом разрывал на себе рубаху, жевал ткань и выплевывал кусочки на стол. Согласно легенде, этот монах изобрел бумагу, чтобы выражать свой гнев письменно и конкретно.

Ругань же помогла изобрести телефон: именно ругательства своего помощника Ватсона услышал в телефонной трубке Александр Белл, после того как у Ватсона неправильно соединились какие-то проводки. Таким образом, ругань была первыми словами, сказанными по телефону.

Было установлено, что при полной потере памяти последнее, что человек еще в состоянии вспомнить - это ругательства на родном языке. Как правило, именно по ним врачи определяют национальность пациента.

Болгарский спортивный журналист Велько Точев недавно выпустил справочник для футбольных арбитров, который должен облегчить им понимание игроков. Справочник называется "Энциклопедия проклятий", и говорят, что эта книга была разговорником на Чемпионате мира 2002 года.

В Мельбурне существует специальная служба психологической разрядки, куда обращаются во время скандала супруги. Вместо того, чтобы в ярости бить посуду, муж или жена набирают номер - и с того конца провода немедленно оказывается психологическая помощь - раздается поток ужасной брани, что немедленно приводит скандалистов в чувство.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно