Примерное время чтения: 7 минут
250

Иностранный - легко и с удовольствием! (15.08.2005)

Продолжение. Начало в N 15

Основные принципы метода УМИН

Принцип первый: желание изучить иностранный язык.

Предпосылкой и главным условием успешности метода УМИН является наличие сильного желания изучить иностранный язык. Хотя с помощью этого метода потребуется значительно меньше усилий и времени, чем с помощью других методов, тем не менее, усилия эти нужны. Необходимо найти время для занятий, средства - лингафонный курс, книги и, наконец, самое главное, соблюдать регулярность занятий.

Иногда придется отказаться от телевизора или от встречи с друзьями - чем-то надо жертвовать ради приобретения знаний. Это все нужно представить себе и хорошо обдумать с самого начала. Ведь у вас не будет учителя, перед которым вы чувствовали бы обязанность вовремя прийти на занятия. Вы будете подчиняться только своему плану и своей собственной воле. Поэтому нужно заранее обдумать, насколько вы к этому готовы. Вы должны хорошо представить себе, какие преимущества вы будете иметь, изучив язык. Можно составить список этих преимуществ, оценив степень важности каждого из них. Впоследствии при временном ослаблении намерения изучить язык будет полезно обратиться к этому списку, напомнив себе о том, что вы потеряете, если прервете занятия.

Ваше желание изучить язык должно быть сильным и сознательным. Только в этом случае вы сможете преодолеть возможные препятствия на вашем пути, связанные с временной занятостью, отвлекающими обстоятельствами, а то и просто усталостью от дневного напряжения. Итак, сильное осознанное желание уметь общаться на иностранном языке - первое и основное условие успеха.

Принцип второй: ощущение успешности продвижения в усвоении языка.

Если вы будете заниматься каждый день, то очень скоро почувствуете, что быстро продвигаетесь вперед. Это чувство продвижения в той или иной степени будет сопровождать почти каждое занятие, но иногда, один-два раза в месяц, вы будете чувствовать, что сделали рывок, и вами приобретено какое-то новое умение.

Вы вдруг научитесь произносить трудные слова, слышать, что говорят иностранцы, обнаружите, что можете читать незнакомый текст и т. д.

Ощущение постепенного продвижения, а время от времени чувство, что вы продвинулись скачком, будут обязательно сопровождать ваши занятия, если вы будете соблюдать правила метода. Этот успех подкрепит ваше желание изучить язык, а работа станет приятной и будет приносить вам удовлетворение.

Если же ощущение успешности продвижения будет отсутствовать на протяжении одной-двух недель - это послужит явным сигналом, что вы нарушаете какие-то правила изучения языка. Так может случиться, если вы начнете пропускать занятия. Могут быть и другие причины, связанные с неправильным использованием правил и приемов. Например, человек, обучавшийся раньше на каких-то курсах или изучавший язык в школе, может, применяя правила метода УМИН, в то же время использовать и привычные, традиционные методы.

Некоторые из таких методов могут быть полезны. Другие же могут мешать быстрому продвижению, делая занятия скучными и трудными. В результате ощущения быстрого продвижения не будет.

Во всех случаях отсутствие ощущения быстрого продвижения является сигналом того, что какие-то правила или приемы метода УМИН не соблюдаются или применяются неправильно. Поэтому нужно будет проанализировать свои занятия.

Ощущение продвижения и приятности занятий - второе необходимое условие метода УМИН.

Принцип третий: регулярность занятий.

3аниматься иностранным языком по методу УМИН необходимо каждый день. Если вы пропустите один день, то это не значит, что вы отодвинете на один день ваш финиш. Один пропущенный день будет означать, что вы отбросили себя назад на несколько дней. Если вы будете пропускать занятия, никакого продвижения не будет, и к тому же будут нарушены и первый, и второй принципы.

Почему нужно заниматься каждый день? Дело в том, что, пока язык не освоен достаточно хорошо, забывание приобретенного знания идет очень быстро. Многие люди жалуются на отсутствие способности к иностранным языкам. Большая часть таких жалоб связана с тем, что у этих людей на самом деле быстро идет естественный процесс забывания механически заученного материала. Ничего плохого в таком быстром забывании нет. Наоборот, в практической жизни оно может быть очень полезным. Дело в том, что быстрое забывание представляет собой один из механизмов, с помощью которых мозг освобождается от лишней информации.

Поэтому, чтобы материал не вылетал из головы, его нужно как можно чаще повторять. Для метода УМИН этот промежуток времени не должен быть длиннее суток. То есть заниматься нужно обязательно каждый день, а еще лучше два раза в день.

Если по каким-то обстоятельствам вам все-таки придется в виде особого исключения отменить занятие в один из дней, затратьте хотя бы 5-10 минут на быстрое повторение материала, пройденного на предыдущем занятии. Тогда, хотя вы и не продвинетесь вперед, но, по крайней мере, не будете отброшены на несколько дней назад.

Итак, третье необходимое условие успеха - строгая регулярность ежедневных занятий.

Средства и материалы для изучения иностранного языка

Лингафонный курс

Для начинающего изучать иностранный язык, а также для всех тех, кто его уже немного знает, но не владеет разговорным языком, лингафонный курс является обязательным пособием. Необходим также магнитофон. Если лингафонный курс, который вы достанете, будет на пластинках, его следует переписать на кассеты. При использовании магнитофона существенно облегчается многократное прослушивание записи, кроме того, становится возможной запись своего собственного голоса в промежутках между фразами лингафонного курса. Магнитофон должен быть хорошего качества, чтобы воспроизводимая на нем речь была четкой и внятной.

К лингафонному курсу должен быть приложен текст на иностранном языке, дублирующий запись. Желательно (но не обязательно) иметь также перевод этого текста на родной язык.

Лингафонных курсов сейчас в продаже очень много, и читатель может столкнуться с необходимостью выбора одного из них. Выбирая лингафонный курс, следует обратить внимание на следующие моменты.

  • Курс должен быть записан дикторами-иностранцами и весьма желательно, чтобы он (или оригинал, с которого он переписан) был произведен в стране, язык которой вы хотите изучить.

  • Курс должен начинаться с самых простых текстов, в которых слова произносятся медленно, очень четко, а заканчиваться текстами, в которых представлена беглая разговорная речь.

  • Желательно, чтобы в курсе содержался фонетический раздел, в котором сопоставляется произношение слов иностранного языка, содержащих все основные звуки этого языка.

    Тематика курса может быть любой. Обычно каждый курс содержит большой выбор самых разных тем. Некоторые лингафонные курсы сопровождаются разными упражнениями: спряжениями глаголов, вопросами по тексту и т.д. Этот материал на первой стадии вам не понадобится. Впоследствии он пригодится, но его сможет заменить почти любой учебник.

    Если же у вас есть возможность выбора из нескольких курсов, выбирайте тот, который проще, и в котором произношение дикторов наиболее соответствует современному произношению в стране, язык которой вы хотите изучить.

    Радиоприемник

    Если у вас нет возможности хотя бы два раза в неделю общаться с иностранцами и слышать естественную речь на изучаемом языке, то, пожалуй, единственная возможность реального восприятия иностранного языка у вас будет в прослушивании передач иностранного радио.

    Книги на иностранном языке с упрощенным, адаптированным текстом

    Такие книги небольшого формата предназначаются для начальных стадий изучения языка и часто содержат указания о назначении их для определенных классов средней школы. Вам пригодятся такие книжки любого уровня. Обычно они содержат подстрочный комментарий с объяснением трудных слов и выражений.

    Художественные книги на изучаемом языке и параллельные переводы этих книг на родной язык

    Таких книг (объемом 200-300 страниц каждая) понадобится от 5 до 10.

    Хороший грамматический курс, а также короткое экспресс-изложение основных грамматических правил изучаемого языка.

    Подробное изложение грамматики понадобится вам на продвинутой стадии знания языка, когда вы уже будете говорить на нем. Что значит хороший курс? Хороший - значит изложенный простым языком, снабженный большим числом примеров излагаемых правил. Очень желательно - с переводами этих примеров на родной язык.

    Сборник упражнений с ответами к ним (с ключом)

    Упражнения должны представлять собой тексты с пропущенными словами, окончаниями, буквами. Возможны также упражнения, содержащие варианты пропущенных слов. В любом случае такие упражнения не должны быть сложными. Выполнение этих упражнений сводится к заполнению пропусков нужными словами: предлогами, глаголами в соответствующей форме, артиклями и т. д. Упражнения должны содержать ответы для самопроверки.

    Продолжение следует

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно