Примерное время чтения: 8 минут
98

Вещи (19.12.2005)

Телефон для мусульман

Выпущен первый в мире исламский мобильный телефон. Пять раз в день аппарат автоматически напоминает о том, что пришло время молитвы, а календарь - о приближении религиозных праздников. Кроме этого, телефон стрелкой на экране указывает мусульманам направление на Мекку и содержит полную версию Корана на арабском и английском языках.

Дом-мобильник

Австралийский миллионер Джон Ильхан, возглавляющий империю с говорящим названием "Сумасшедший Джон", обнародовал проект башни стоимостью 40 миллионов долларов. Это 120-метровое здание, формой в точности повторяющее сотовый телефон.

Согласно задумке, строение будет обладать всеми "косметическими особенностями" мобильника, включая кнопки, экран и антенну на крыше. Туда сумасшедший Джон планирует вселить свою компанию с ее магазином, деловой центр для гостей - людей, работающих в телекоммуникационной индустрии, а также разместить в ней 166 роскошных квартир.

"Что плохого в башне, которая похожа на телефон? - вопрошает Ильхан. - Я всего лишь хочу, чтобы Мельбурн выделился - в этом вся моя идея".

Миллионер уверен, что его новый проект также получит одобрение градостроительного совета. Чтобы спроектировать 34-этажное здание, Джон нанял главного местного архитектора Джейсона Кэмензали, который признался, что это самое необычное, чем его попросили заняться за всю жизнь.

Ильхан пока не может сказать точно, какую марку телефона будет изображать здание. Это, по его словам, зависит от изготовителей.

Мобильник за миллион

Работающий в Вене мастер Питер Алоиссон сообщил, что получил специальный заказ из Германии на создание мобильного телефона стоимостью больше миллиона долларов.

Алоиссон не создает свои собственные телефонные трубки, а берет серийные модели и, исходя из запросов и возможностей клиентов, украшает аппараты разными драгоценностями.

"Я с самого начала знал, что мобильные телефоны станут такой же частью повседневной жизни, как часы или булавки для галстука. Соответственно, должны появиться и роскошные версии этих вещей", - объясняет Питер.

Работает он, не торопясь: по заказам знаменитостей и богатых клиентов "преображает", в среднем, по три телефона в год и продает их за 30-50 тысяч долларов.

Что же касается аппарата дороже миллиона, то мастер планирует покрыть корпус телефона чистым золотом и инкрустировать его 2590 натуральными синими алмазами, являющимися одной из самых редких драгоценностей на Земле.

У этого мобильника есть все шансы стать самым дорогим в мире. На данный момент таковым в Книге Гиннесса считается телефон, проданный в 1996 году в Великобритании за 104 тысячи долларов.

Телефон для пернатых

Американские орнитологи и инженеры из университета Орегона планируют "оснастить" перелетных певчих птиц крошечными мобильными телефонами, чтобы контролировать их перемещение с предельной точностью. Разумеется, ни о каких телефонных звонках речь не идет: ожидается, что прикрепленные к птицам устройства будут передавать простые сигналы - уникальные идентификационные номера - на антенны сотовой связи.

Ученые надеются, что мобильные устройства покажут, сколько времени требуется птицам для достижения своего "пункта назначения", выявят маршруты миграции и расскажут, что и где делают пернатые между зимой и летом - ведь многое из этого сейчас неизвестно.

Однако на пути "мобилизации" птиц существует ряд препятствий. Так, птичий телефон должен весить не больше 20 граммов и позволять отслеживать местоположение "хозяев" в пределах 3-5 километров. Следует добавить проблему с зарядкой аккумуляторов и удобными и надежными креплениями. Так что на создание крошечного мобильника могут уйти годы. Между тем, "телефонизация" птиц была бы очень полезной. С ее помощью можно было бы спасти пернатых от попадания в списки редких и вымирающих видов.

Телефон предсказывает судьбу

Южнокорейская компания Zenitum Entertainment Computing открыла необычный сервис - предсказание будущего клиентов по их лицу, считанному камерой мобильного телефона.

В азиатских культурах чтение лица является аналитическим инструментом в течение многих веков и используется в процессе принятия решений - от бизнеса и до брака. Теперь древнее искусство предлагается через мобильный телефон как платный сервис. Пользователь отправляет свой портрет как MMS-сообщение. Компьютер автоматически обрабатывает черты лица с учетом традиционных азиатских правил, применяемых профессиональными практиками кан-сяна.

Клиенты могут получить не только прогноз судьбы на какой-то срок, но и даже проверить совместимость в паре (тогда нужно отправить две фотографии).

Уже подписаны контракты на подключение к этой системе сотовых сетей Китая, Тайваня и Малайзии.

SMS от Тузика

Южнокорейский оператор сотовой связи KTF начал предоставлять своим клиентам новую услугу: владельцы собак теперь могут получать от своих любимцев текстовые сообщения. Пользователи должны соединить свои мобильные телефоны с интернетом, а затем зарегистрировать своих собак на сайте компании - отправить информацию о породе, возрасте и так далее. После этого служба записывает лай собаки в нескольких вариантах: с разным настроением четвероногого друга. Таким образом, владелец может в любое время получить SMS, которое скажет ему, как домашнее животное себя чувствует. Например, в сообщении может быть написано "я счастлив" или "я расстроена". Существует и перевод наоборот: простые фразы преобразовываются в лай. По всей видимости, у пса для приема таких сообщений должен быть свой, собачий мобильник.

Я милого узнаю по походке

Специалисты технического исследовательского центра Финляндии разработали новую технологию, которая способна предотвратить неправомочное использование портативных компьютеров и мобильных телефонов, а в будущем - и кредитных карточек. Проще говоря, сделает бесполезными для вора украденные ноутбуки и мобильники.

Устройство оснащено датчиками, которые измеряют определенные особенности походки пользователя. Когда телефон или компьютер используются впервые после покупки, эти особенности сохраняются в памяти чипа. В дальнейшем приборчик непрерывно сопоставляет сохраненные образцы с походкой человека, и если они совпадают - все в порядке. При отклонении от нормы устройство предлагает ввести пароль. Таким образом, утерянный или украденный телефон вскоре становится негодным к употреблению. Испытания показали, что точность идентификации превышает 90%.

Птицы научились подражать звонкам мобильных телефонов

Об этом сообщил немецкий орнитолог Ричард Шнайдер. По словам ученого, наибольших успехов в копировании добились галки, скворцы и сойки. Своим "телефонным" пением они способны одурачить даже самых опытных орнитологов, которые, заслышав птиц, хватаются за мобильники. Разумеется, речь идет не о сложных мелодиях, однако многие "простые" звонки птицы воспроизводят достаточно точно. Причины этого явления очевидны: птиц в городской среде становится все больше, а они имеют тенденцию подражать "человеческим" звукам. Так что "мобильный бум" не смог пройти незамеченным даже для пернатых. Следует отметить, что птицы "звенят" не только в Германии. В начале июля о подражании мобильникам сообщали американские орнитологи.

18 тысяч SMS в сутки!

Молодой индийский бизнесмен Дипак Шарма в своем стремлении попасть в Книгу Гиннесса бьет собственные немыслимые рекорды: со своего телефона Nokia 6600 он уже отправил друзьям и родственникам 525 тысяч SMS. Предыдущее его достижение - 182 тысячи текстовых сообщений за месяц. Теперь Шарма, владелец конторы по ремонту мобильников, рапортует о новом рекорде: 18 тысяч SMS в сутки (в среднем - 1 тысяча сообщений в час).

Для отправки одного сообщения Дипаку требуется 3 секунды. Он утверждает, что все отправленные сообщения - разные по содержанию. И составителям Книги Гиннесса Шарма может предъявить доказательство - детальный счет от своего оператора связи на 4102 страницах весом 12,5 килограммов. Сейчас Дипак идет к новой цели - 1 миллион 600 тысяч SMS.

Мобильные новости

  • Шотландская компания Electronic Aromas разработала новую технологию, которая может позволить абонентам обмениваться запахами. Код того или иного аромата можно будет передавать или назначить абоненту из записной книжки. В этом случае узнать, кто звонит, можно будет, просто принюхавшись.

  • Компания Nokia разработала сверхтонкий дисплей, который можно сворачивать в трубку и носить в кармане. Пока, правда, дисплеи возможны только черно-белые.

  • Теперь мобильник способен еще и выполнять функции пульта дистанционного управления. Если в телефон загрузить специальную программу, то с его помощью можно управлять игрушечными машинками, гаражными дверями и стереосистемами.

  • Недавно французская полиция конфисковала два мобильных телефона, которые умеют стрелять, причем настоящими пулями. С виду совершенно обыкновенные телефоны, заряжаются четырьмя патронами, а выстрел производится через ложную антенну.

  • Существуют телефоны с зеркальцами для деловых женщин.

  • Скандинавы требуют от производителей сотовых телефонов оборудовать их трубки приборами, определяющими силу и скорость ветра, давление, температуру воздуха, а также компасом.

  • Японская компания NTT DoCoMo создала часы со встроенным мобильным телефоном, в котором в качестве трубки используются пальцы владельца аппарата. Телефон работает через браслет, трансформирующий сигнал в вибрации, которые передаются через кости руки и слышны, если приложить палец к уху.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно