Примерное время чтения: 3 минуты
334

С легким паром! (Ода сауне)

Хвала финнам! Им обязаны мы, вечно занятые и не умеющие расслабляться, величайшим наслаждением - сауной! "Строй сначала сауну, а потом уже дом", - гласит финская поговорка. И, о диво! Так и поступали раньше люди этой нации. В сауне рождались "финнята", которые вырастали потом в могучих финнов, там излечивались страдающие каким-либо недугом, там же и колбасу коптили. Сегодня финны по-прежнему верны своим многовековым традициям. Правда, колбасу они там не коптят, зато проводят деловые встречи, а иногда даже заседания правительства. И это величайшая мудрость: сауна расслабляет, настраивает на дружелюбный лад, способствует разрешению противоречий. Гнев и ненависть сгорают в бане!

А как любим мы, русские, хорошенько попотеть в свободное от работы время! А если с пивком (кстати, это не слишком полезно во время парения), да с друзьями - цены этому заведению нет! Сегодня сауна по популярности превосходит все другие варианты бань и считается идеальным средством для ухода за здоровьем, не требующим много времени.

Классическая сауна представляет собой банную процедуру с сухим горячим воздухом, который не нагревается выше 80 градусов. Считается, что это самая оптимальная температура для человеческого тела. В течение 15-ти минутной процедуры тело интенсивно потеет, выделяя большое количество жидкости(1-1,5 литра, а с каждым литром пота человек теряет до 580 Ккал. Мечтающие похудеть, примите на заметку!). Из организма выводятся шлаки, токсины и тяжелые металлы, улучшается обмен веществ, активизируются иммунокомпетентные клетки, которые отвечают за борьбу с возбудителями различных болезней. Кроме того, обильный пот и высокая температура способствуют набуханию верхнего слоя кожи, отмершие клетки легко удаляются, клеточный обмен ускоряется, и кожа становится как у младенца.

В современной сауне вам не только предложат попариться, но и прекрасно организуют отдых. Любите посмотреть телевизор в компании с коктейлем - пожалуйста! Партия в бильярд? Нет проблем! А массаж? И тайский, и лечебный и эротический - словом, все, что душа пожелает. И подумайте только: все это доступно в любой вечер после утомительного рабочего дня.

"Какая сауна может быть летом?", - возразите вы. И напрасно! Самое время попариться. Это позволит вам легче адаптироваться к жаре, уйти от этой самой жары (в сауне высокая температура не так чувствуется и не только приятна, но и полезна). А как здорово смыть городскую пыль и вдохнуть благоухания ароматических масел вместо смога и запаха гари горящих лесов. Сауна - это в любую погоду заряд бодрости и энергии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно