Примерное время чтения: 4 минуты
3348

Куда пойти учиться? Плюсы и минусы частных и государственных школ...

Частная школа.

К этому виду учебного заведения в России сегодня относятся неоднозначно. И чаще всего отрицательно. Многие потому, что не доверяют всему негосударственному, а многие потому, что не доверяют новым веяниям. Но, позвольте, разве частные школы - это нововведение? Вовсе нет. Первые учреждения подобного рода появились в нашей стране более трёх сотен лет тому назад. Ещё в семнадцатом веке, при царе Алексее Михайловиче, в России были мастера грамоты, которые за родительские деньги учили детей читать и писать. Позже, во времена царствования Петра Первого, появились первые частные заведения, где уже обучались как мальчики, так и девочки (до этого считалось, что женщине грамота ни к чему). А к середине восемнадцатого века дворянам было разрешено обучать своих детей прямо на дому. Качество знаний резко ухудшилось, потому что нанимали иностранцев-шарлатанов. Екатерина II, решив, что негоже необразованным иностранцам воспитывать цвет русской нации, организовала над частным образованием жёсткий чиновничий контроль. Открыть частное учебное заведение стало возможным только с разрешения приказа общественного призрения, после проверки учебного плана и преподавательского состава. Но Октябрьская революция надолго прервала летопись российского частного образования. И только в 1991 году оно снова подняло голову.

Так что же такое частная школа сегодня?

Своего рода бизнес-структура. Обучение здесь стоит денег, и, надо заметить, немалых. Почему? Потому что такая школа живет только за счет собственных средств и не получает помощи от государства. (В Дании и Финляндии все частные школы до 80 процентов финансируются из госбюджета или из бюджета муниципалитета. Родители покрывают только 15 процентов от реальной стоимости обучения).

Программа образования в частных школах та же, что и в государственных, поскольку это единая государственная программа. Правда разница в том, что в большинстве обыкновенных школ у преподавателей нет стимула "выкладываться по полной", здесь цель - дать вcем ученикам oбщий планoвый гocминимум oбpазoвания, который не дает возможность поступить в престижный ВУЗ. В то же время в частную школу невозможно гарантировать приток самых лучших педагогов, а в государственной школе все еще можно встретить не ушедших на пенсию хороших преподавателей старой закалки. Они-то уж точно работают "на совесть". Еще один минус: в маленьких классах отношения подростков складываются сложнее, чем в классах из 30 человек. Зато каждый ребенок получит больше внимания педагогов.

В последние года частное образование в России приобретает все большую популярность. И все больше родителей стремятся устроить своих детей в частную школу. Если, конечно, позволяют средства.

И вот почему.

Уровень образования в частных школах выше, чем в государственных. Оно и понятно: в частной школе есть возможность нанять лучших преподавателей, которые не станут работать в государственной школе за 1500 рублей в месяц. Классы состоят не более чем из 10 человек, и к каждому ученику возможен индивидуальный подход. У квалифициpoванныx и заинтеpеcoванныx учителей xватает вpемени не тopoпяcь пoвтopять c каждым pебенкoм пpoйденнoе, постоянно coвеpшенcтвoвать егo навыки. Учебное время строго структурировано, детям дается масса дополнительных предметов, нагрузка большая - с девяти утра до семи вечера. И, если ребенок не поспевает за этими требованиями, он выпадает из потока. Таким образом, дети растут в той среде, которая подразумевает нацеленность на успех.

Кроме того, в подобной школе хорошо развита пcиxoлoгичеcкая и медицинская cлужбы, pаcшиpены эcтетичеcкие и языкoвые куpcы, ведется целенапpавленная пoдгoтoвка в ВУЗы.

В частной школе больше порядка, можно быть уверенным в безопасности детей. Здесь есть охрана, строго следят за порядком, за поведением учеников. Спортзал оснащен тренажерами, много факультативных занятий, большой выбор кружков и секций, дополнительные предметы, качественное питание и т.д. Ребенок постоянно находится под наблюдением у педагогов.

Безусловно, все это стоит немалых денег. Но подумайте сами: если вы хотите, чтобы ваш ребенок учился в престижном ВУЗе, то программы-минимум средней государственной школы будет явно недостаточно. Придется посещать платные курсы и нанимать репетиторов. А это тоже в копеечку выльется. Впрочем, не отчаивайтесь. Если материальное положение не позволяет ни того, ни другого, всегда можно постараться и поступить в государственную школу или лицей со специализированными классами. После окончания таких учебных заведений процент поступивших в ВУЗы тоже достаточно высокий.

Главное - было бы желание!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно