Примерное время чтения: 9 минут
261

А. Чубайс о Путине, шахтерах и ваучере

НА ДНЯХ гостем главного редактора "АиФ" Николая ЗЯТЬКОВА стал председатель правления РАО ЕЭС Анатолий ЧУБАЙС.

- АНАТОЛИЙ Борисович, говорят, вы хотите возглавить штаб по переизбранию В. Путина на второй срок?

- Мои коварные замыслы этим не исчерпываются. Говорят, что я собираюсь быть Президентом России в 2004-м, в 2008-м и последующих годах.

- А разве нет?

- О слухах мне говорить трудно, но о чем можно сказать определенно - такие сценарии не входят в мои планы.

В отношении руководителя президентского штаба. Ни президент мне, ни я президенту никаких предложений на этот счет не делали и делать, я думаю, не собираемся. Президентская ситуация на 2004 год достаточно понятная. Там не нужно совершать никаких чудес. Кроме того, у В. Путина сильная администрация. Можно Волошина любить или не любить, но то, что им создана сильная политическая структура, - факт.

Поэтому все это из области слухов. Кстати, они вызывают довольно сложную реакцию в Союзе правых сил. "Чубайс продался! Нужен ли вам такой Чубайс?" Я знаю - эти слухи появляются не случайно.

- Но, согласитесь, на правом фланге должен появиться общий лидер, по крайней мере, на время выборов.

- Должен. Понятно, что реальных кандидатов двое. От СПС и от "Яблока": Немцов и Явлинский. На выборах в декабре 2003-го они получат каждый свои проценты. Тот, кто набрал больше, должен быть объединенным кандидатом.

Курс Кремля - правый

- КТО из известных политических движений, партий может проиграть на парламентских выборах?

- Очень серьезно стоит вопрос преодоления 5-процентного барьера перед "Яблоком". Жириновский находится на грани пяти процентов. Он стоит перед реальной опасностью потери электората, потому что его электорат протестный, не системный. А в ситуации общей стабилизации в стране все по-крупному упорядочивается, становится на места.

А в остальном основная "высшая лига" в политике уже сформировалась, и я не ожидаю там каких-то революций. Ни "зеленых" прорывов, ни "женщин".

- Кто наберет больше голосов - коммунисты или "Единая Россия"?

- Это один из ключевых вопросов. Я думаю, что мы стали свидетелями нового глубинного процесса - изменения отношений между властью и "левыми". Я напомню, новая путинская власть начинала с того, что договорилась с левыми: в Думе они получили в полтора раза больше руководящих мест, чем соответствовало итогам выборов. Председателем Госдумы стал Г. Селезнев из КПРФ.

- Быть может, в этом был некий хитрый замысел?

- Скажу иначе. Я видел в этом ошибку, которую рано или поздно придется исправлять. Не потому, что у меня сложные отношения с коммунистами. То, что власть собиралась делать, в принципе не могло быть поддержано коммунистами.

Что власть сделала за это время? Реформу пенсионной системы, реформу естественных монополий, реформу налогообложений, ввела частную собственность на сельские земли и т. д. и т. п. Важнейшие крупномасштабные, стратегические решения реализованы за последние два года. А что происходило в Думе?

Коммунисты категорически против. До драк. Но власть проводила свои решения. Власть и правые. Реальный внутриполитический курс Путина - правый. А внешнеполитический - так просто слов нет! Мы развернулись за два года на 180 градусов! В НАТО практически вступили. В ВТО в моем понимании вступим не позже чем через полтора года. Американцы - наши военные союзники. Очевидно, что это курс, к которому коммунисты не имеют никакого отношения. Рано или поздно позиции стали расходиться.

- ВТО, НАТО, союзники Америки. Для правых это хорошо. А для избирателей? На ближайших выборах, когда начнут друг друга "мочить", тот же Зюганов поставит все это в вину президенту.

- В принципе, вы абсолютно правы. Истина состоит в том, что в России масштаб антиамериканских, антизападных настроений чрезвычайно велик. Это громадный политический ресурс, который лежит под ногами у "красных".

Что, собственно, делает Путин? Он ищет место России в мире. Абсолютно адекватное. Можете любить американцев, можете не любить - но они сильные. Они номер один в мире. Можете любить Западную Европу, можете не любить, но мы с ними должны взаимодействовать, быть на одном поле. Не хотите - не надо. Будете вместе только с Индией, Пакистаном и арабскими странами. Нравится вам это? Но только у нас будет такая же жизнь, как и там. В этом смысле нет альтернативы: западник или не западник? Для страны главное - конкурентоспособность, что совершенно правильно тот же Путин говорит. А конкурентоспособность, она куется среди сильных, а не среди слабых. В этом смысле в ВТО - конечно, вступать. Какой разговор?! 150 стран вступили, одна Россия не вступила. Вступать и завоевывать достойное России место!

Плоды угольной реформы

- ВЫ ГОВОРИТЕ о достижениях власти. Но в Москве вновь появились бастующие шахтеры...

- Считаю, что угольная отрасль - это пример фантастического успеха реформ. Понимаю, что на фоне бастующих шахтеров это звучит странновато. Тем не менее попробую доказать.

Угольная отрасль - это стремительная динамика роста производительности труда. За 6 лет выработка на одного рабочего выросла на 65%. Она существенно обошла все лучшие из лучших советских показателей.

Но пришлось за 8 лет закрыть 180 шахт. Закрывали особо опасные, нерентабельные шахты. В лучшие советские времена смертельный травматизм, этот показатель знают все угольщики, - 1 погибший на 1 млн. т добычи. Сегодня этот показатель снизился почти в два раза.

Объем средств, который необходимо было выделять из федерального бюджета, отнимая его у врачей, учителей, военнослужащих, составлял в 1995 году 2,7%. Сейчас государство реально платит 0,37%.

Средняя зарплата шахтеров 5,5 тыс. рублей. Они получили радикальное снижение задолженности по зарплате.

4 года назад мы, РАО ЕЭС, платили угольщикам 10%. 100% отдаем сейчас. Раньше там даже зарплату не могли выдать, не то что заплатить за электроэнергию, за угольные комбайны. На сегодня эта проблема снята полностью.

Что происходит сейчас? Посмотрите на приватизационные аукционы. Идет схватка между С. Пугачевым и группой МДМ. Они выстраивают целую технологию, как купить угольные разрезы, - так как отрасль стала прибыльной. А значит - регулярные зарплаты, нормальные отношения в семьях.

- А кто же тогда стоит на Горбатом мосту?

- Оставшиеся недоприватизированными угольные компании Воркуты, Ростова, Тулы, Челябинска.

- Но просто так все равно шахтеры не придут.

- По Воркуте действительно серьезные проблемы. Там накоплена гигантская кредиторская задолженность. Безнадежный советский менеджмент, так и не изменившийся со времен госпредприятий. И вот результат. Но их, слава тебе господи, в декабре продают. Основной покупатель - "Северсталь". Я абсолютно уверен, что она, если победит, все достроит и поставит на свои места.

- Но тем не менее долги по зарплатам растут. Это не геополитика. Это - жизнь и фон для грядущих выборов.

- Природа этой проблемы сейчас кардинально отлична от того времени, когда мы занимались ею. В 97-м году мы буквально на ушах стояли, чтобы закрыть долги бюджетникам. И закрыли к 31 декабря. Пенсионерам тоже закрыли все долги. Но тогда за этим стояло тяжелейшее состояние бюджетной системы в целом.

Сейчас проблема в другом. Вместо выполнения известного постановления правительства о постепенном повышении доли оплаты населением услуг ЖКХ и об адресной поддержке малоимущих регионы продолжают дотировать неэффективную систему коммунальных услуг. Так что на зарплаты денег просто не хватает.

Белорусский пасьянс

- А КАК вы оцениваете работу правительства М. Касьянова?

- У меня в целом позитивная оценка того, что реально сделано им за два с половиной года. Причем при всех сложностях внутри правительства - включая, к сожалению, внутренние противостояния и интриги. Все равно по-крупному оно движется правильно.

- По поводу Белоруссии. Что случилось? После встречи двух президентов было такое впечатление, что В. Путин специально спровоцировал А. Лукашенко своими заявлениями. В результате союз повис на волоске.

- То, что произошло, я расцениваю как блестящий тактический маневр в правильной стратегической композиции. Что, собственно, произошло? В течение долгих лет уважаемый Александр Григорьевич создал себе образ борца за объединение славянских народов, которому препятствуют разные "гнусные" силы в России. Этот образ очень глубоко укоренился не только в Белоруссии, но и в России. Что же сделал Путин? Элегантным движением выбил табуретку: хочешь объединяться - объединяйся! Полностью перехвачена политическая инициатива.

- В эти дни, когда исполняется 10 лет со дня рождения приснопамятного ваучера, хочется вас спросить: вы ни о чем не жалеете?

- 75% российского ВВП производится в частном секторе, созданном с помощью ваучера! Нужны были ваучеры по Чубайсу или по Лужкову? Десять лет назад это был вопрос вопросов: остановить, отменить! Все кипело, бурлило и т. д. Сейчас острота спала. Через пять лет спадет еще больше. А через 15 никого не будет интересовать: правильно - неправильно? Все осядет, осыпется. Что останется? Частная собственность в России.

О том, в чьих руках окажется российская энергетика и кем будет работать Анатолий Чубайс, читайте в ближайшем номере.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно