Примерное время чтения: 4 минуты
84

Потоп. Всемирный?

ОДНА европейская супружеская пара втайне от соседей начала постройку ковчега, подобного тому, в котором спас свою семью библейский Ной. По их мнению, жуткое наводнение в Европе - не что иное, как начало Всемирного потопа.


КОНЕЧНО, у жителей Европы есть все основания для таких неутешительных выводов. Данные метеонаблюдений обескураживают. Например, в южных землях Германии за 18 часов выпала месячная норма осадков. Узкие и быстрые горные речушки моментально вышли из берегов и понесли в Дунай, Рейн, Влтаву мегатонны влаги. А земля уже не могла впитывать все новые дождевые массы.

Результат плачевнейший. Под водой оказались Прага, Дрезден со своими культурно-историческими ценностями.

За несколько месяцев до наводнения в Европе один из пишущих эти строки, будучи в Будапеште, совершил отвратительный поступок - бросил окурок в тихие воды Дуная. Шествовавшая позади старушка произнесла следующую речь: из-за "таких вот подонков" некогда нормальная река превратилась в черт знает что. Но река отомстит, "она вам, свиньям, еще покажет". Кто бы мог подумать, что ее гневная тирада окажется пророческой...

Драма драмой, но Европа, кроме всего прочего, озабочена подсчетом убытков. Речь идет, естественно, о миллиардах евро. Откуда возьмутся деньги на ликвидацию последствий? Канцлер Герхард Шредер пообещал порядка 385 млн. евро. Европейский союз готов, как стало известно в понедельник, раскошелиться аж на 5 миллиардов евро. Финансово-промышленные монстры, например "ДойчеБанк", "Сименс", подписываются на 5 млн. евро пожертвований. По миллиону готовы выложить концерн "Байер", автогигант БМВ и лично гонщик Михаэль Шумахер. В Чехии предполагают выделить каждой семье, потерявшей жилье, 150 тыс. крон и предоставить кредит в размере 850 тыс. крон.

Страховые компании не в панике. Как сообщили нам в "горячих линиях", работающих в вышеуказанных странах, все пострадавшие, которые застраховали свое имущество на случай стихийных бедствий, в ближайшее время смогут получить страховые возмещения.

Разумеется, не смогло молчать и наше родное МЧС. Сотрудник пресс-службы ведомства Ирина Андриянова уведомила нас об отбытии в Германию Ил-76 со спецтехникой и спасателями на борту. На этой неделе туда же отправятся еще 15 машин с мотопомпами для откачки воды, передвижными электростанциями и тепловентиляторами для просушки пострадавших домов.

Закономерен вопрос: а не пригодится ли эта техника дома, в России, ведь и нас не миновала чаша сия? Оказывается, нет - у нас все-таки уже идут восстановительные (а не спасательные) работы, и отсутствие нескольких единиц указанной техники ущерба нам не нанесет. Не исключено, что аналогичная помощь будет оказана и другим европейским странам, пострадавшим от наводнения.

В чем же причина столь масштабной общеевропейской трагедии? Как объяснила нам ведущий сотрудник Росгидромета Людмила Паршина, волну осадков вызвало смешение западного атлантического циклона с южным, пришедшим из Италии. Подобную катастрофу Европа уже переживала 120 лет назад. Циклон, обосновавшийся над Северным Кавказом, также не выйдет за его пределы. А значит, потоп ни Центральной России, ни Сибири не грозит.

По словам замдиректора Института географии РАН, телеведущего "Метео-ТВ" Александра Беляева, причину европейских катаклизмов надо искать в так называемом антропогенном факторе. Из-за пресловутого глобального потепления температура в Северном полушарии за последний век поднялась на 0,9 градуса.

А американские ученые считают: виноват во всем этом безобразии "малыш Эль Ниньо" - тихоокеанское течение, которое обычно спокойно движется от берегов Перу вдоль экватора в сторону Азии. Но время от времени - раз в 2-9 лет - берет да и поворачивает вспять. Сильно нагретая вода, вернувшись к более холодной Южной Америке, начинает интенсивно испаряться, при этом передавая в атмосферу энергию, равную по мощности 300 тысячам атомных электростанций. Причина этого феномена науке неизвестна, но сильнейший энергетический выброс на некоторое время меняет погоду всего мира.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно