Примерное время чтения: 3 минуты
101

Кому нужна вторая Чечня?

НОВЫЙ политический сезон начинается тревожно. На наших глазах взращивается межнациональный конфликт, аналогичный чеченскому. Причем он может заполыхать в самом центре России - на границе Европы и Азии.

ПЕРВЫЙ звонок прозвенел в начале сентября на III Всемирном конгрессе татар, который прошел в Казани. Тогда многих присутствующих, включая Президента России Владимира Путина, шокировало выступление писателя Айдара Халима о якобы имеющем место геноциде татар в соседней Башкирии. Глава государства дал жесткую отповедь попыткам разжечь националистическую рознь. Но это, как выяснилось, не остановило "сценаристов". Уже через несколько дней в Уфу была направлена съемочная группа одного из центральных телеканалов с редакционным заданием "зафиксировать факты нарушения прав татарского населения башкирскими властями". Информационную атаку удалось остановить. Оказалось, "преследуемого татарина" - директора гимназии М. Хусаинова - никто не увольнял.

Кому это нужно? Логично предположить, что идет подготовка к президентской кампании в Башкирии. Тем более что лозунги защиты угнетенной нации (конкретно - русских) уже использовались технологами на предыдущих выборах. Но старт для выборов, похоже, дан слишком рано - как известно, они должны состояться только в июне 2003 г. А если башкирское руководство пойдет навстречу рекомендациям председателей республиканской (Б. Кинзягулова) и федеральной (А. Вешнякова) избирательных комиссий о совмещении региональных выборов с федеральными, то сроки сдвинутся вообще на декабрь 2003 г.

Кстати, еще неизвестно, останется ли к тому времени в Башкирии должность президента в принципе. Как известно, Муртаза Рахимов недавно заявил, что авторы новой башкирской Конституции, принятие которой запланировано на октябрь - ноябрь, всерьез рассматривают вопрос о переходе к парламентской республике.

У федерального центра всегда было достаточно много претензий к башкирскому руководству. Но никто еще не обвинял Уфу в ошибочной межнациональной политике. Для республики, которую называют Россией в миниатюре (там проживает более ста наций и народностей), эта проблема всегда была предметом самого пристального внимания.

Конечно, кое у кого есть соблазн "перетрясти" устоявшуюся систему власти в Башкирии. Не секрет, что сложная иерархия семейно-клановых отношений всерьез мешает экспансии крупных сырьевых и финансовых корпораций в этот регион. Но, что бы ни говорили о политических амбициях бывшего вице-президента "ЛУКОЙЛа" Р. Сафина (татарина по национальности) и его готовности идти ва-банк на президентских выборах в республике, вряд ли он будет заигрывать с таким опасным оружием, как национализм.

Скорее всего авторами неожиданной и провокационной эскалации "татарского вопроса" стали некие московские политтехнологи - из тех, кто любит сценарии "управляемых катастроф". Надо "всего лишь" столкнуть татар с башкирами - и можно будет двигать русского кандидата (рассматривают не только А. Аринина - бывшего соперника действующего президента, но и бывшего премьера республики А. Копсова, К. Толкачева - председателя Госсобрания РБ и даже В. Зорина - федерального министра, бывшего зама С. Кириенко в Приволжском федеральном округе).

Именно так - стравливанием одних народов с другими - начинались почти все конфликты на Северном Кавказе. Теперь аналогичный механизм, похоже, запускается в отношении татар и башкир - народов, которые имеют глубокие родственные корни и, как уверяют лингвисты, очень похожий язык. Если и этот "джинн будет выпущен из бутылки", последствия будут страшнее, чем в Чечне. "Национальная бомба", взорванная на Урале, будет иметь для России самые трагические последствия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно