55

Регионы. Криминал опять не пустили во власть. Президенту "заложат" полпреда

ПЕРВЫЙ тур выборов мэра Нижнего Новгорода, который состоялся в прошедшие выходные, не выявил абсолютного победителя. За кресло градоначальника в последнее воскресенье сентября еще поборются действующий мэр Юрий Лебедев (31,4%) и зампред проправительственной думской фракции "Народный депутат" Вадим Булавинов (30,8%). Впрочем, главная интрига, которая притягивала к рядовым муниципальным выборам внимание всей страны, разрешилась за два дня до голосования. С дистанции за нарушения был снят небезызвестный Андрей Климентьев.

По слухам, на стороне "волка-одиночки" Климентьева на этот раз выступили силы, интересы которых выходят далеко за пределы Нижнего Новгорода. Якобы в финансировании его предвыборной кампании были замечены татарские и башкирские источники. Две национальные республики под давлением полпреда Сергея Кириенко вынуждены были в последнее время пойти на значительные уступки федеральному центру. А потому, как говорят, там не упускают возможности отвлечь от себя внимание полпредства, создавая "проблемы" в других регионах Приволжского округа. По слухам, были у Климентьева и деньги от одной из крупных российских нефтяных компаний, которая рассорилась с С. Кириенко, когда тот был премьер-министром.

Можно было ожидать, что с уходом Климентьева проблема решится сама собой. Но не так-то все просто. Полгода назад Ю. Лебедев, вышедший в прошлые выходные во второй тур, стал единственным мэром, о перспективах которого высказался лично президент. Имея в виду серьезнейшие проблемы в городском хозяйстве Нижнего Новгорода, Владимир Путин заметил, что шансов у действующего мэра избраться на второй срок немного. Однако благодаря мощному медиаресурсу близких к администрации города бизнес-структур Ю. Лебедеву удалось удержаться на плаву. А результат первого тура голосования показал, что шанс у него все-таки есть. В Кремль, по слухам, уже потянулись ходоки с целью убедить президента, что это - серьезная недоработка полпреда С. Кириенко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно