43

Во сколько обойдется хорошая погода?

В Москве на праздник города обязательно облака разгоняют. А вот у нас при проведении подобных мероприятий никогда этого не делали. Это что, так дорого?

К. П е т р о в, Петрозаводск

СУДИТЕ сами: московские власти за один день безоблачного неба на празднике города выкладывают более 5 млн. рублей. Поэтому в России деньги на улучшение погоды есть только у властей больших мегаполисов.

Разгоном облаков, или, как это называется по-научному, "работами по метеозащите", в России занимается несколько организаций, самая известная из них - Агентство атмосферных технологий (АТТ) Росгидромета. "Стоимость подобных работ не фиксирована, - рассказал нам зам. директора агентства Виктор ПЕТРОВ. - Все зависит от метеорологических условий, от цены на аренду самолетов".

Кстати, у отечественных метеорологов нет отбоя от иностранных заказчиков, а все потому, что подобные услуги, например у американцев, стоят раза в два больше. Узбекистан заказывает хорошую погоду на большой мусульманский праздник Навруз, а власти Венеции с помощью наших специалистов борются с туманами. Большая же часть заграничных клиентов - Куба, Иран, Кувейт - наоборот, просит обеспечить дожди.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно