Примерное время чтения: 2 минуты
64

Ленин "съедает"по 100 тысяч долларов в год

У нас долго обсуждался вопрос, выносить или не выносить тело Ленина из Мавзолея. Но ведь, кажется, в других странах если уж мумифицировали своих вождей, то оставляют их в покое, раз дело сделано? Поддерживать их в нормальном состоянии стоит, вероятно, огромных денег!

В. Р о д и о н о в, Сызрань

НЕ СОВСЕМ так. В свое время советские специалисты из Лаборатории при Мавзолее В. И. Ленина забальзамировали 7 тел: лидера болгарских коммунистов Георгия Димитрова, главу монгольского правительства Чойбалсана, президента Чехословакии Клемента Готвальда, вьетнамского вождя Хо Ши Мина, ангольского лидера Агостиньо Нето, северокорейского диктатора Ким Ир Сена и президента Кооперативной Республики Гайана Линдона Форбса Бернхема. Но в силу разных причин большинство тел все-таки захоронили, а из "действующих" мумий на сегодняшний день остались только Ленин, Хо Ши Мин и Ким Ир Сен. Кроме этого, в Виннице находится забальзамированное тело великого русского хирурга Пирогова, а в Китае можно полюбоваться работой местных умельцев - мумией Мао Цзэдуна.

В масштабах страны содержание мумифицированных тел обходится недешево: первичные работы - около полумиллиона долларов плюс почти 100 тыс. долл. в год на работы по сохранению, реактивы, оборудование и зарплату специалистам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно