Примерное время чтения: 4 минуты
68

Бродячий цирк "Единой России"

МАШИНЫ ГИБДД в голове и хвосте кортежа из полутора десятков иномарок, "мигалки", металлический голос по "матюгальнику": "Прижаться к обочине, пропустить колонну!" Вот так птицей-тройкой руководство партии "Единая Россия" мчалось на встречу с рядовыми партийцами. И опять же почти по-гоголевски сторонились и уступали ей дорогу другие партии и движения.

"Осенний чёс"

ОСЕННИЕ гастроли "Единой России" по южным и центральным регионам проходили по единому сценарию. Все губернаторы, будь то коммунист Черногоров (Ставрополье) или генерал ФСБ Кулаков (Воронежская обл.), принимали делегацию так, как будто к ним приехал не лидер одной из трех десятков российских партий А. Беспалов со товарищи, но сам генсек. А правда, кто к ним приехал?

Г-н Беспалов родился в 1950 году в Ленинградской области, окончил химфак ЛГУ, потом работал в Ленсовете, в мэрии и Законодательном собрании. Нынешняя партия власти не первая в биографии Александра Дмитриевича - вплоть до 2000 года он возглавлял питерский исполком НДР. Беспалов носит усы щеточкой и курит толстенные сигары. Держится с уверенностью лектора общества "Знание", командированного в отдаленный колхоз рассказывать о международном положении.

Приехавшие с ним "верные беспаловцы" четко делятся на две группы - функционеры молодые и старые. Первые очень надеются порулить страной, сделав карьеру в новой партии власти. Вторые же чувствуют в ней некий родной дух, хотя на роскошных банкетах в честь "Единой России" иногда ворчат, что в годы работы в аппарате ЦК КПСС их, бывало, принимали и получше. Но модный нынче "центризм" молодежь и старики понимают одинаково: коммунистов уважают, а к СПС и "Яблоку" относятся с недоверием.

"Единая Россия" называет себя партией поддержки президента. Надо сказать, желающих "нести бревно" вместе с В. Путиным становится все больше. Пока партия имеет 89 региональных отделений. Еще 3 дня назад в ней состояли 180 тысяч человек, сейчас - 250, к концу года планируется принять миллион.

Бурный рост рядов происходит просто: чтобы вступить в "ЕР", достаточно заполнить анкету, приложить фотографию и отправить в Москву. Там стоит специальная машина, со скоростью 100 тыс. штук в месяц пекущая партбилеты нового образца. Они напоминают одновременно телефонную сим-карту, пластиковую "Визу" и дисконтную карту крупной сети универмагов. Предъявителям - скидка в любом региональном отделении "Единой России".

Рост членов

В ОБЩЕМ, за работу, товарищи! На Ставрополье товарищи подобрались принципиальные. С ходу предложили принимать в партию по рекомендации трех членов и ввести кандидатский стаж, а то попутчиков развелось... Да и о молодежной организации по типу комсомола пора подумать, райкомы и методические кабинеты создать. Где деньги взять?

- У гусинских и березовских, - предложил товарищ из "первички" в совхозе им. Ленина. Другой делегат, оговорившись по Фрейду, назвал центральный исполком центральным комитетом. Руководство, конечно, покритиковало желающих бежать впереди паровоза, но бурные, продолжительные аплодисменты они все-таки сорвали.

- Вы никогда не чувствовали себя в роли могильщиков других партий? - огорошил А. Беспалов вопросом своих однопартийцев в Ростове. - Так почувствуйте! - "Единороссы" задумались, как бы примеряя к руке черенок лопаты. Но предложенное партией увеличение проходного барьера при следующих думских выборах с 5% до 12,5% почти всем пришлось по душе.

- Кроме нас, - сообщил А. Беспалов в интервью "АиФ", - в Государственную думу смогут пройти коммунисты. Еще - правые партии, СПС и "Яблоко", если сумеют объединиться.

- А если большинство получит КПРФ?

- Значит, мы плохо работали!

- А избирателям что делать? Ведь через такую Думу не пройдет ни один закон.

- Значит, избиратели тоже плохо работали!

Вот такая она, "Единая Россия", партия нового типа. Как давным-давно сказал Виктор Черномырдин: "Сколько партий у нас ни создавай, все равно получается КПСС". Впрочем, среди номенклатуры "ЕР" эта крылатая фраза все чаще теперь приписывается А. Беспалову.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно