62

Совет Федерации: Удержится ли спикер?

В ДЕКАБРЕ в Санкт-Петербурге пройдут выборы в Законодательное собрание города. Они станут ареной ожесточенной борьбы между губернатором В. Яковлевым и представителем президента в Северо-Западном федеральном округе В. Черкесовым. Губернатор будет стремиться провести в ЗС не менее двух третей своих сторонников. Если большинство получат люди В. Яковлева, то устав города будет пересмотрен и действующий губернатор получит возможность переизбраться в третий раз.

Будет и еще одно последствие, но уже в Москве, в Совете Федерации. Новый депутатский состав Питера может отозвать С. Миронова, к которому г-н Яковлев особых чувств не питает. То есть в СФ может появиться новый спикер - третье лицо в государстве.

Между тем г-н Миронов уже основательно устроился на новом месте. Будучи либералом, он допустил существование в СФ разных течений. Одно из них - старые аппаратчики во главе с В. Аржанцевым.

Второй центр влияния возглавляет Г. Бурбулис, которого при Б. Ельцине называли "серым кардиналом" Кремля. Он уговорил спикера создать в СФ "Комиссию СФ по методологии реализации конституционных полномочий СФ". В нее вошли все заместители председателей комитетов. То есть г-н Бурбулис по сути создал внутри СФ комиссарский корпус, обзавелся собственным аппаратом и большим кабинетом - старая школа дает о себе знать.

Еще одно течение - прокремлевское. Его лидер - А. Торшин, с ним активно работает замглавы администрации президента В. Сурков.

Последняя группа - олигархическая. Ее представители С. Пугачев, Г. Фетисов, А. Вавилов, В. Петров.

Между тем все эти группы и "течения" внимательно следят за событиями в Питере. По мнению аналитиков, они станут участниками игры в выборы нового спикера, если такая ситуация сложится. Кремль же, скорее всего, не будет явно защищать С. Миронова. Говорят, что после его утверждения в должности он несколько раз давал повод как раз для такой сдержанной реакции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно