50

Партийное мелководье

"У НАС тут Винокура завалили". На лице смоленского таксиста появилась многозначительная мина. Но, как выяснилось, автоматный рожок выпустили в одного "авторитетного" смолянина, а не в известного артиста. Новость на сенсационную явно не тянула. Пришлось вспомнить о деликатном редакционном задании: "А как у вас с этим?.."

"С ИНТИМНОЙ жизнью, что ли?" - развил мысль водила. И хитро подмигнул. "Нет, с партийной", - ответил я совершенно серьезно. Следы политических партий мне и предстояло искать в славном, но небольшом городе Смоленске. Это по телевизору партийных лидеров чуть ли не в каждом новостном выпуске показывают: то очередными гениальными мыслями делятся, то правительство и друг друга матерят. Большая политика - в Москве и в телеэфире. А в Смоленске серым осенним утром шел дождь, ветер сдувал с деревьев желтые листья, люди спешили на работу.

Во власть

В "КРАСНОМ поясе", к которому московские политологи по традиции относят Смоленскую область, легче всего, наверное, найти коммунистов. "Товарищ, скажите, где обком?" Дородная дворничиха, которая большой метлой махала под стеной Смоленского кремля, испуганно обернулась. "Так это, товарищ... Там, где и был, - на площади, за Лениным".

Но в спину Ильичу со стен помпезного здания бывшего обкома уже 10 лет предательски смотрят две таблички - администрации и областной Думы. Как выяснилось, и губернатор теперь на Смоленщине беспартийный, и в облдуме из 45 депутатов только два коммуниста.

На вопрос о пользе политических партий губернатор Виктор Маслов ответил так: "Я тоже могу хоть по сто раз в день громко требовать хорошей жизни для народа, но для этого надо работать, а не горлопанить на площадях..."

Тем временем прямо под боком у администрации, через дорогу, коммунисты вовсю готовились к "конкретной работе" - к ноябрьским праздникам. В комитете партии, который приютился в трех комнатах по соседству с ЗАГСом и местной службой МЧС, суетились партийцы. А молодожены, ожидающие торжественного бракосочетания, между делом читали партийные листовки. Из них, например, можно было понять, что любые контакты с деятелями типа Березовского от имени Народно-патриотического союза - провокация. Чувствовалось, что смоленские коммунисты политически подкованы и идейно грамотны.

В народ

"КАЖДАЯ партия должна проявлять себя в реальных делах, - говорил, как резал, первый секретарь смоленского горкома КПРФ Валерий Кузнецов. - Мы в отличие от других этим и занимаемся - проводим акции в защиту населения, устраиваем пикеты..." - "То есть горлопаните?" Но бывалого партийца на такой мякине провести не удалось. "Против отключений электричества надо выступать всем миром, чтобы знали... Поэтому у нас много сторонников и почти 4 тысячи членов партии". Несколько пожилых коммунистов как раз толкались у входа и метали народный гнев в "местного Чубайса и буржуев из Союза правых сил".

По крайней мере, один погром в офисе смоленского отделения СПС уже был. Хотя его вряд ли организовали старички из КПРФ. Демократов стало даже жалко, поэтому возникло желание тут же влиться в их ряды. Но на вопрос: "Можно ли вступить в партию?" - симпатичная девушка, высунувшись из-за компьютера, неожиданно ответила вопросом: "В какую?".

Оказалось, что по соседству со штаб-квартирой смоленского СПС несколько помещений под офис снимает "Единая Россия". Тот, кто очень спешит присоединиться к партии власти, иногда промахивается. Но "правые", которых в области уже 400 человек, не в обиде: "Для нас главное не количество, а качество". Иллюзий относительно народной любви к себе эспээсовцы не питают и, глубоко вздохнув, признают: "Стереотип в отношении Чубайса не "перебздеть" ничем. Бабушки же не следят, кто кому за электроэнергию должен, а коммунисты им лапшу на уши вешают".

Смоленских "яблочников", с которыми никак не могут поделить лавры демократической оппозиции, в СПС за серьезных конкурентов не считают. Членов в региональном отделении у них, конечно, больше, но офис скромный и на отшибе. Да и сторонники у "Яблока" почти сплошь из небогатой интеллигенции. А вот с соседями из "Единой России", несмотря на непримиримую вражду московских партийных лидеров, функционеры смоленского СПС ходят в один туалет и даже здороваются.

Впрочем, никого из "единороссов" у общей курилки на этот раз не было. "Медвежье" начальство заперлось за несколькими дверьми, а рядовые партработники многозначительно перешептывались: "Ревизия из Москвы - не шутки". И усердно трудились на благо Родины и партии под присмотром президента и московского мэра. Те с улыбкой смотрели на смоленскую "Единую Россию" со стен. Наверное, радовались, что по симпатиям смолян "партия власти" уже почти догнала коммунистов.

Зато у смоленских последователей Жириновского своих стен скоро может и не остаться. С улицы вход в дом, где разместилась их областная ячейка, закрыл частный магазинчик, со двора жители поставили железную дверь с кодовым замком. С владелицей магазина лидер смоленского отделения ЛДПР Сергей Харламов судится уже не первый год. "У нее прихватки в администрации, никак правды найти не можем, - сетовал он, поправляя под кепкой-жириновкой седые волосы. - От нас же польза людям. Мы чиновников контролируем, запросы пишем от имени Жириновского". А когда надо, жириновцы берут в руки свои синие флаги и идут на улицы. "Мы принимаем участие во всех акциях, которые сверху "спускают", - параллель власти поддерживаем или там еще что..."

В пустоту

НО ЗАПРОСЫ на благо простых горожан от имени своих депутатов пишут все. Поэтому граждане посообразительней несут слезные заявления о залитом подвале или разбитой дороге у дома сразу в несколько партий: и к "олигархам из СПС" - они богатые, и в "Единую Россию" - они от власти, и к "яблочникам" - авось помогут, и в "Народную партию" - которая за нравственность. Своих сторонников на улицы смоленские партийные вожди тоже по возможности выводят, чтобы напомнить о себе властям. Кроме правых, левых и средних здесь можно встретить даже политическую экзотику, например национал-большевиков. Правда, у этих даже офиса своего нет. Зато лозунги небанальные. Например, "буржуев на нары, рабочих на Канары". Когда нацболы выходят на улицу, их опекает толпа омоновцев.

Правда, по словам председателя областного парламента Владимира Анисимова, в Смоленске в последнее время митингует народу не больше, чем помещается на двух трамвайных остановках. Действительно, какой смысл мерзнуть или париться под знаменами, если чиновники у нас сплошь беспартийные, а материальных выгод от членства в партии сегодня не добьешься? Остается получать удовольствие от встреч с единомышленниками и вести борьбу за идею и светлое будущее. Но понимают его все по-разному. Поэтому даже в тихом Смоленске зарегистрировано 14 отделений российских политических партий. Впрочем, судя по опросам общественного мнения, половине смолян до партийной суеты нет вообще никакого дела.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно