85

"Многие протрезвели"

ДО КОНЦА 2002 года остаются считаные дни. Каким он был на взгляд российских политиков?

Сергей МИРОНОВ, председатель Совета Федерации:

- Мы практически завершили реформу Совета Федерации. Теперь у сенаторов есть возможность участвовать в разработке законов еще до их рассмотрения в Думе. Эффект: раньше верхняя палата отклоняла до 30% законов, предложенных Госдумой, теперь - около 4%.

Парламент принял Земельный, Административный, Уголовно-процессуальный кодексы, закон о местном самоуправлении, о новом порядке избрания региональных законодательных органов, где половина депутатов со следующего года будет избираться по партийным спискам.

Геннадий ЗЮГАНОВ, председатель ЦК КПРФ:

- Из внутренних событий больше всего запомнился захват заложников в центре Москвы. В экономике - то, как вслед за землей бросили на распродажу железные дороги и энергосистемы. Страна упорно движется к новому дефолту. Натовцы уже у нас "в огороде". Мало нам было баз США в Средней Азии и их полковников в Тбилиси, так еще безвольно, цинично сдали Прибалтику. Другим ударом стала попытка кремлевцев поссориться с братской Белоруссией.

Радовало то, что многие за год протрезвели, поумнели. Идет полевение, особенно среди молодежи. Радовали наши спортсмены - футболисты "Локомотива". Последний матч против мадридского "Реала" выше всяких похвал. Хоть какие-то отдушины остались в этой жизни.

Любовь СЛИСКА, 1-й вице-спикер Госдумы:

- В 2002 году государство и общество выдержали испытание террором. Власть продемонстрировала наличие политической воли. Главным событием в партстроительстве стало возвращение в руководство "Единой Россией" Бориса Грызлова. В законотворчестве - успешная работа в Думе политических сил, поддерживающих курс президента. Во внешней политике - смена режима в Афганистане, партнерство с НАТО, создание международной антитеррористической коалиции с участием России.

Борис БЕРЕЗОВСКИЙ, предприниматель:

- Лучший итог года - победа наших теннисистов во Франции. Все дело в том, что власть не пыталась разрушить тот спортивный потенциал, который заложил 12 лет назад Ельцин. И я уверен, что победы были бы и в экономике, и в политике, если бы президент Путин продолжал курс Ельцина.

Худший итог - ситуация в Чечне. Она катастрофически изменилась по сравнению с 1996-1998 гг., когда был заключен хоть и худой, но мир. Причем если тогда мы справились с кризисом самостоятельно, то результатом второй чеченской войны стала неизбежность иностранного вмешательства в этот конфликт. Чечня рано или поздно станет вторым Косово.

Ирина ХАКАМАДА, вице-спикер Государственной думы:

- Год был относительно стабильным для экономики. Инфляция не вышла за разумные рамки, промышленность не упала. Инвестиций было немного, но и отток капитала сократился. Россия приблизилась к вступлению во Всемирную торговую организацию. Евросоюз признал нас рыночной страной. Россию вычеркнули из черного списка стран, потворствующих отмыванию капиталов. Достигнута договоренность по Калининграду.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно