Примерное время чтения: 4 минуты
156

Умеем ли мы отдыхать?

ЗА ОКНОМ уже осень. Как быстро проскочило лето, а вместе с ним и благословенная для многих отпускная пора! Снова на работу, но почему же все внутри противится этому?

На что уходит жизнь

ЖИЗНЬ сегодняшнего человека мало кому покажется небесной манной. Если ему удастся прожить 70 лет, это будет всего лишь 25 тысяч дней: 8 тысяч уйдет на сон, 1500 дней - на еду, 1000 дней - на транспорт (в год на дорогу человек тратит больше 500 часов - целый отпуск!). Но больше всего - 9000 дней у Homo sapiens забирают учеба и работа. Так что на себя, любимого, бедняге остается только отпуск. Оказывается, за 40 лет труда он получит всего 960 дней оплаченного отдыха!

От чего мы устаем на работе? От монотонности и однообразия порой мы превращаемся в биороботов, выполняющих одни и те же операции каждый день. От этого не застрахованы ни президенты, ни дикторы, ни дирижеры, ни журналисты, ни певцы, ни депутаты. Они, кроме того, устают от постоянного напряжения, необходимости всегда "соответствовать" ожиданиям публики. Им, напротив, не хватает статики - тишины и покоя.

Йоги ценят очень сильное напряжение, после которого вдруг полный покой. Оказывается, именно он расслабляет нервы, мышцы, наполняет их новой энергией.

Важно и разнообразие, переход от одного вида деятельности к другой.

Не случайно, видимо, наблюдательные японцы (с самой высокой продолжительностью жизни) предложили человеку для его же счастья каждые 7 лет менять хотя бы что-то в своей судьбе.

Важна и новизна ощущений. А их мы получаем из трех источников. Одни черпают энергию от общения с природой, другие - с искусством, третьи - с людьми. К ним, к своим источникам энергии, человек и устремляется в отпуске.

"Винтик" отвинчен

ЧЕМ ЖЕ так хорош отпуск? Первое. Можно отпустить энергетические вожжи, снять напряжение, связанное с дисциплиной и ответственностью (все хорошо в меру).

Второе. Наконец-то есть время заняться тем, чего хочет, собственно, сам человек, его душа и тело, а не тем, что целый год требуется от него на работе. Обратили ли вы внимание, что богема на отдыхе выглядит не лучше бомжей, зато люди, работающие в спецовках, даже на пляже иногда при галстуке и макияже?

Третье. Отдых дает свежую пищу мозгам и телу. Это факт, что в нашей российской сторонке солнечных часов в году всего 1758 (в США - 2576, в Италии - 2684) и нам для счастливой жизни ох как не хватает солнца - этого гормона радости. Это биологическая, если хотите, химическая потребность "поесть" другой энергии: солнечной, воздушной, морской, насытиться запахами и красками трав, цветов, гор или степей.

Четвертое. Исполнить свой человеческий долг перед близкими, провести время с детьми, встретиться с родителями, помочь родне, пообщаться с любимыми.

Пятое. С азартом отдаться своему хобби - путешествиям, садоводству, маркам, животным...

Шестое. Узнать что-то новое - изучить язык или компьютер, выучиться танцам или игре на гитаре, гольфу или преферансу...

Седьмое. Увидеть быстрые результаты своего труда - построить дом или баню, посадить огород или цветник, починить машину или обновить квартиру, написать стихи или картину.

Восьмое. Заработать дополнительные деньги (в стройотряде, на шабашке, на уборке урожая).

Девятое. Произвести перемены в своей жизни - поменять работу, квартиру, найти супругу, новых друзей.

Десятое. Глубже познать самого себя, оценить свои возможности и способности.

Не затронули мы тут трудоголиков, им отпуск как наказание. Не сказали и об отпускниках без содержания (такая новая форма увольнения). Первым советую подумать над п. 6, а вторым - над пп. 8, 9, 10.

P. S. Для многих еще не все потеряно: бархатный сезон впереди, и есть шанс продлить нынешнее неласковое лето.

К сожалению, не все в России умеют с пользой отдыхать. Для них отпуск превращается порой в состязание, кто больше выпьет. А может быть, и пьют они от отчаяния, что у них ни работы, ни отпуска?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно