Примерное время чтения: 5 минут
165

Жизнь без света и тепла

В БОЛЬНИЦЕ во Владивостоке из-за внезапного отключения электричества погиб младенец в барокамере. Смерть была уже не первой. Как ни кощунственно это звучит, но дальневосточные трагедии страну больше не шокируют.

ВСЕ привыкли, что со светом в Приморье проблемы. Однако в этом году о том, что такое веерная отключка, узнали на себе отдыхающие в Анапе. Потом курортники в Минеральных Водах. Потом жители Брянска. И, наконец, совсем ничего не подозревающие ростовчане застряли в лифте.

К зиме мы начинаем готовиться, как только растает снег. И все равно не успеваем: из года в год то энергетики забастуют, то танкер с топливом застрянет во льдах, то деньги на тепло на другое истратим. В этом году - старая история. Официально на последнем заседании правительство признало, что "накопление запасов топлива в сравнении с периодами прошлых лет идет с отставанием". Это тем более обидно, что денег на подготовку к нынешней зиме было выделено раза в два больше, чем в прошлые годы. А проблемы с электричеством начались еще летом.

Тушите свет!

ПРАВИТЕЛЬСТВО поддерживает РАО ЕЭС в борьбе со всеми. Вице-премьер Виктор Христенко официально заявляет, что так и надо: только отключения могут повлиять на ситуацию.

Власти считают, что веерная отключка - это не ЧП, не что-то из ряда вон. Это в порядке вещей. И в любой момент этот порядок может добраться до каждого. Даже до того, кто отдал родному "N-энерго" все до копейки.

В Минводах, например, отдыхающие заплатили за путевки санаториям. А отключили их в августе потому, что "Ставропольэнерго" от администрации Кавказских Минеральных Вод вместо 13 млн. рублей получило всего один.

Брянску власти объяснили "отключку" так. "Нам надо экономить, потому что у нас большие долги за электричество. Призываем всех сознательных граждан как можно меньше пользоваться электроэнергией". Из брянских магазинов исчезли все замороженные продукты и даже мороженое: не ровен час отключат.

Долги за электричество есть у любого города России. Дело в том, что в городских бюджетах оплата электроэнергии ИЗНАЧАЛЬНО заложена где-то на 60%. И если администрация наивно думает, что перечисляет коммунальные платежи исправно, то РАО ЕЭС все равно их недосчитывается. "Петропавловск-Камчатский в бюджете на этот год вообще не заложил оплату за электроэнергию! - говорит член правления РАО Андрей Трапезников. - Не привыкли платить. За хлеб в магазине привыкли, а за свет - нет. А отключаем - тут же начинают расплачиваться".

Однако подключить индивидуальный счетчик к каждому, кто пользуется энергией, пока невозможно. На это нужны деньги. Поэтому под горячую руку РАО ЕЭС попадают и те, кто платит аккуратно и в срок. На одном рубильнике зачастую висят и плательщики, и неплательщики. Это произошло, скажем, в том же Ростове. Перед добропорядочными горожанами власти оправдались так: "В нашем городе много общежитий, где счетчики установлены общие - не на каждую комнату, а на все здание. Жильцы платят за электричество не по счетчику, а по норме - 100 кВТ в месяц, а потребляют в 2,5 раза больше. Кто-то за это должен платить. Вот мы их и отключили". А заодно и жителей соседних домов.

Платите деньги

ЕСТЬ еще причина остаться без света - очень низкие тарифы для граждан. Ниже себестоимости электричества. Такие тарифы правительство и местные власти установили из жалости. Беда только, что тарифы такие маленькие, что, даже если их платить полностью, денег на электричество не хватает.

Анатолий Чубайс предупреждает, что мы не пройдем зиму, если не повысим тарифы перед осенне-зимним сезоном максимум на 25-30%.

Причины, по которым нас отключают, одна лучше другой. Например, такая: грянул экономический рост. Промышленность стала производить больше продукции. И, соответственно, потреблять больше энергии. За последний год - аж на 6%.

Кроме того, именно в этом году все решили прекратить списывание долгов и затребовали друг от друга живые деньги. "Газпром" хочет получать 85% вместо 30%. Угольщики - вместо 25% - 52%. Атомщики требуют на 30% больше. Нефтяники и государство хотят все 100%. До этого взаимные обязательства копились 10-15 лет, и все на это закрывали глаза. А теперь от привычного бартера за два-три месяца все дружно решили перейти к "нормальным экономическим расчетам".

Есть лишь пара месяцев в году, когда энергетики могут быть уверены, что их послушают. Сентябрь и октябрь. Первые морозы.

Держать население в темноте и холоде и пугать его, конечно, несправедливо. Тем более что долги населения - всего 4-5% от общих долгов. Но зато холодными и темными квартирами проще всего шантажировать остальных неплательщиков. Действует беспроигрышно. Из года в год.

Так что, предприятия, губернаторы, имейте совесть! Заплатите вы долги и спите спокойно. И тогда мы переживем и эту зиму, как уже пережили много страшных вещей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно