Примерное время чтения: 5 минут
266

Что такое ВВП?

У НАС очень вырос ВВП. Очень. Никто даже не ожидал. Данные Госкомстата (см. график) свидетельствуют: ВВП уже чуть ли не вдвое перерос докризисный уровень. Здорово, правда? Жалко только, что доходы граждан (см. тот же график) барахтаются где-то внизу и все никак не взберутся на планку "весна-1998".

Русское чудо

БОЛЬШАЯ часть граждан нашей страны представляет себе ВВП примерно так же, как бабушки из фильма "Утомленные солнцем" "сталинское дирижаблестроение": "Это что-то такое большое, советское". Если ко всей добытой в нашей стране нефти прибавить все пошитые ботинки, пересчитать все это в рублях и приплюсовать выручку химчисток - вот вам и будет ВВП, валовой внутренний продукт.

"ВВП - это признанный во всем мире показатель", - обижается Ирина Масакова, начальник управления Госкомстата. Она говорит, что считают ВВП не этим варварским валовым нагромождением, а тремя различными способами. Отдельно - сколько всего в стране произвели, отдельно - как распределили, отдельно - сколько потребили. Потом сопоставляют. Получается, говорят, очень точно.

Всему этому я охотно верю. Но многое странно. Например, есть такой ВРП, валовой региональный продукт (то же самое, что ВВП, только в границах региона). По нему рассчитывают экономическое состояние областей. В этом году Ненецкий АО, например, считался одним из слабейших регионов России (был 58-м из 89), а в проекте бюджета-2001 он оказывается на 14-м месте, среди регионов-доноров. Республика Коми за год продвинулась вперед на 8 позиций (с 16-го места на 8-е). Липецкая область - с 33-го на 18-е. Интересно, что это на них так повлияло?

Не бойся цифр. За ними...

ГОСКОМСТАТ не скрывает, что погрешность по большому ВВП - 5% (кстати, ровно настолько он у нас и растет), по маленькому ВРП - 8-9%. Как проверить, правильно ли посчитан ВВП? Его ведь руками не пощупаешь.

У нас вообще в государстве с цифрами особые отношения. Известный экономист Михаил Делягин, знакомясь с проектом бюджета-2001, например, обнаружил, что при расчетах основной части брали прогноз развития России, составленный Минэкономразвития. А при расчетах помощи регионам - прогноз Минфина. Некоторые цифры различаются в 29 раз!

А ведь они напрямую влияют на нашу жизнь. Вот, например, пресловутый северный завоз. В этом году уж, казалось бы, выделили все деньги, а люди все равно замерзают. "Я полгода пытался добиться от Минфина, откуда они взяли, что на северный завоз нужно именно 3 млрд., - рассказывает М. Делягин. - В конце концов они признали, что ошиблись: расходы, необходимые для отопления бюджетных организаций, занизили в 1,4 раза, для северного завоза - в 1,8 раза. Сумму просто переписали из прошлого года, без учета роста цен. Из-за ошибки Минфина сегодня не хватает 9 млрд. руб.".

Хотите знать, откуда вообще цифры в бюджете? От курса рубля к доллару. Откуда он берется? В идеале должно быть так: как работает промышленность, насколько наш товар котируется на мировом рынке, таков и курс. То есть курс - это следствие. А у нас наоборот. Предполагается, что курс рубля будет такой-то. Исходя из этого, считают сальдо торгового баланса, темпы прироста денежной массы, инфляцию и пр. И "получают" курс рубля.

Все для блага человека

НО ЭТО все лирика. Вернемся к ВВП. Похваляясь его ростом, ни один чиновник до сих пор внятно не объяснил, что дает этот ВВП людям. Более того, история показывает, что быстрее всего ВВП рос во времена коллективизации и индустриализации, когда большая часть населения влачила нищенское существование. А в относительно благополучные брежневские времена начался застой.

И сейчас то же самое: ВВП - вверх, доходы - вниз. Получается, что мы производим нечто, а денег, чтобы это себе купить, у нас все меньше. Но если его никто не покупает, то оно, по идее, и не должно расти: в рыночной экономике спрос рождает предложение. Выходит, что кто-то за это все же платит.

Эксперты считают, что этот кто-то - государство. Именно оно оплачивает производство никому не нужной продукции. Год назад госрасходы составляли 27% ВВП, сейчас уже 36%. Больше трети произведенного у нас ВВП скупает не рынок, а само государство. Точно так же, как было при социализме. И, скорее всего, речь опять идет об оборонном заказе.

Госкомстат, правда, добавляет сюда еще "бюджетные услуги": то же образование и здравоохранение, за которые платит бюджет, а гражданам они достаются бесплатно. Уровень жизни, считают статистики, определяется вообще не денежным доходом, а так называемым "конечным потреблением". В нем учитывается не только то, что человек себе покупает, но и то, что государство предоставляет ему бесплатно, а это, между прочим, примерно пятая часть всего потребления. И за счет этих бесплатных услуг уровень жизни у нас свалился не так сильно, как нам кажется, когда мы глядим на свои денежные доходы. Но не лучше ли было бы отдать эти деньги людям, чтобы они сами могли выбирать, за какую медицину и какое образование заплатить?

Власть всегда провозглашает своей целью заботу о гражданах. Но почему-то показателями уровня жизни никто не рапортует. По ВВП куда приятнее оценивать проделанную работу.

Вот это факт. Все остальное - арифметика, господа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно