Примерное время чтения: 4 минуты
142

Духи с ароматом скандала

22 НОЯБРЯ в Коммерческом трибунале Парижа слушалось беспрецедентное дело: швейцарская компания "Temtrade" предъявила иск к компании "L'Oreal/Parfums et Beaute International" (это подразделение специализируется на торговле элитной парфюмерией). "L'Oreal/PBI" обвинялась в нелегальных поставках элитных духов (по более низким ценам) на серый рынок России, Украины и Белоруссии в обход эксклюзивного дистрибьютора - компании "Temtrade". В воздухе запахло скандалом. И очень большими деньгами.

Хрупкий товар - стойкий навар

ПАРФЮМЕРИЯ - один из самых прибыльных видов бизнеса. Все знаменитые фирмы - от "Кристиан Диор" до "Версаче" неплохо живут за счет продаж именного парфюма. Однако, прежде чем получить хороший доход, фирмам, занимающимся продажей селективной (элитной) парфюмерии, приходится изрядно потратиться: на шикарные магазины, сияющие витрины, хорошо обученных продавцов, рекламную кампанию того или иного запаха. Таковы международные правила продажи дорогой парфюмерии. Правом официально продавать элитные духи, соблюдая при этом все требования владельцев марок, в России обладает сеть магазинов "Риволи", "Артиколи", "Калинка-Стокманн", ЦУМ, ГУМ и еще несколько фирм. Остальные торгуют духами на свой страх и риск.

В каждой стране мира существует параллельный - серый - рынок парфюмерии. "Параллельщики" на "мелочи" типа роскошного магазина денег не тратят, предпочитая продавать элитные ароматы в подземных переходах или магазинчиках, переделанных из общественных туалетов, где продавцы порой не знают, чем именно они торгуют. Затраты минимальны - прибыль огромна. Во всех странах доля серого рынка составляет не больше 30% от общего объема продающейся там парфюмерии. А в России - 85%.

"Я недоумеваю, почему государство не предпринимает никаких мер для уничтожения серого рынка, - говорит один из экспертов, работающий на рынке эксклюзивной парфюмерии. - Духи - прибыльный бизнес. И государство могло бы в этом поучаствовать, контролируя процесс торговли парфюмом и имея свой процент. Ведь не "сливает" же никто парфюм сомнительного качества на американский рынок, который не меньше российского, на бразильский или аргентинский? Потому что там все под контролем и нельзя растаможить парфюмерию по поддельным документам, как это делается у нас".

"Temtrade" против...

ПОКА российские власти в упор не замечают проблемы серого рынка, западные бизнесмены решили действовать. Швейцарская фирма "Temtrade" требовала от "L'Oreal/PBI" выплатить полную компенсацию убытков за 6 лет - с 1994 по 1999 г., нанесенных им недобросовестным партнером.

В доказательство своей правоты "Temtrade" представила Коммерческому трибуналу данные о дочерних фирмах "L'Oreal/PBI", через которые шел товар в Россию, о механизме поставок и проведения счетов через компании в Дубае и на Британских Виргинских островах. Фигурировали в деле и две наши фирмы - "Эрмитаж" и "Арбат Престиж". Правда, глава "Арбат Престиж" Владимир Некрасов через своего медиадиректора Надежду Кузнецову заявил, что все данные о поставках товара по льготным ценам, о якобы существовавших офисах фирмы в Днепропетровске не имеют к "Арбат Престиж" никакого отношения. По данным "Temtrade", за 1994-1999 годы в Россию и на Украину в обход официальных эксклюзивных дистрибьюторов было поставлено товара более чем на 200 млн. долл. Прибыль получена соответствующая. А официальные дистрибьюторы остались внакладе.

После выступлений адвокатов и подробного изучения всех документов Коммерческий трибунал г. Парижа вынес решение - прекратить дело за недостаточностью улик. От комментариев судьи предпочли воздержаться. Но "Temtrade" не собирается отказываться от своих претензий и требует пересмотра дела - уже в Апелляционном суде Парижа, где заседают профессиональные юристы.

А нам-то что?

ЕСЛИ УЖ быть до конца честными, то нам, потребителям, по большому счету, все равно где покупать духи - в заплеванном переходе или роскошном магазине. Лишь бы пахло приятно. В переходе даже лучше - там дешевле. Тем более что риск купить подделку сегодня практически сведен к нулю - на сером рынке продаются те же самые духи, что и в бутиках. Опасность в другом - они могут быть "родными", но просроченными или хранившимися бог знает где. Под действием жары, холода и т. д. в них могли произойти химические реакции. Может просто измениться запах, а может образоваться такая гремучая смесь, которая вызовет аллергию и даже отравление. Конечно, "употреблять внутрь" духи не будет никто, но мы же наносим их на самые чувствительные участки кожи!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно