69

Кто против нас дружит?

В ФЕВРАЛЕ Россия опять будет проситься во Всемирную торговую организацию (ВТО). Проситься, потому что не пускают нас туда с конца 80-х годов прошлого века, и с каждым годом этот факт становится все обиднее и обиднее. На все мировое сообщество сегодня едва ли наберется десяток государств, которые не признаются странами с рыночной экономикой и с которыми прогрессивное человечество общается по особым правилам. Россия - одно из них. Больше санкций, чем против нас, введено только против китайцев.

Наша география

ТРУДНОСТИ с попаданием на внешний рынок испытывает любой мало-мальски конкурентоспособный российский товар: металлопродукция, удобрения, уран, продукция химической промышленности, текстиль, газетная бумага, электрические лампочки, автомобили и т. д. (см. таблицу). Год назад лидеры Евросоюза, озабоченные Чечней, всерьез обсудили даже возможность отказа от нашей нефти. До этого, конечно, не дошло. Пока абсолютным лидером по числу ограничений (60%) являются российские черные металлы и изделия из них.

Количество санкций против нас неуклонно растет, начиная с 1992 года. Тогда их было 13, сейчас уже 150. За 2000 год число прецедентов увеличилось чуть ли не вдвое. Интересно, что нерыночными сегодня нас признают не только США, но и Канада и страны ЕС, которые ограничивали ввоз товаров из нашей страны еще в советские времена. Рынки от России закрывают Южная Корея, Индия, Египет, Турция. Особенно неистовствуют бывшие братья по соцлагерю. Угадайте, например, кто в прошлом году постарался больше всех? Казахстан. За год они 12 раз перекрыли кислород нашим предприятиям. Колумбия, Венгрия, Перу, Польша, Украина, для которых торговые войны внове, обкатывают на России процедуры введения санкций.

По оценкам Минэкономразвития, внешнеторговые санкции наносят экономике России ущерб в 1,5-2 млрд. долл. в год.

Да, скифы мы!

ВОЗНИКАЕТ закономерный вопрос: почему против нас ополчились практически все страны? Чтобы применять санкции, надо иметь веские основания. Причина чаще всего в том, что Россия нарушает мировые рыночные законы, продавая свои товары по откровенно заниженным ценам. Иными словами, Россия демпингует. Стремление наших компаний любыми средствами получить валюту, наносит урон производителям тех стран, которые пускают нас на свой рынок. А это мало кому понравится.

"Внешторговые санкции - вещь вполне законная, - говорит Андрей Захаров, в Мин-экономразвития он отвечает за торговую политику России. - Любая страна хочет защитить своего производителя от иностранного конкурента, предлагающего аналогичный товар по более низким ценам. Однако то, что делается в отношении России, - форменная дискриминация".

Процедура примерно следующая. Предположим, рыночная страна Венгрия захочет продать рыночной стране Франции удобрения. Только во Франции они стоят в среднем 20 долл., а в Венгрии - 10. Французы начинают проверять, убеждаются, что издержки в Венгрии действительно ниже, и говорят: "Платите-ка нам еще дополнительную антидемпинговую пошлину в 10 долл., чтобы наши цены сравнялись". Россия - страна с нерыночной экономикой. Поэтому считается, что цены у нас определяются не рынком, а государством. Если мы захотим продавать тем же французам те же удобрения за те же 10 долл., меры против нас будут приниматься иначе. Выберут некую третью страну (с рыночной экономикой), к примеру Бразилию. Посмотрят, сколько стоит производство этих удобрений там. А там оно дешевле, предположим, 5 долл. И нам скажут: "В рыночных странах это стоит 5 долл., платите-ка пошлину в 15".

В реальной жизни разница бывает еще больше. Там, где другие платят 2,5%, 3,75%, нам начисляют до 50% (как по горячекатаной металлопродукции), или 177% (как по холоднокатаной стали), или все 300% (как по нитрату аммония).

Кроме того, страны с рыночной экономикой решают вопрос по каждому предприятию, предлагающему на рынок свою продукцию, отдельно. Для России порядок другой. Санкции, введенные против одного какого-то завода, автоматически распространяются на все предприятия отрасли.

Кто без греха?

В ВТО нас не берут, объясняя это тем, что на российской экономике еще слишком много родимых пятен социализма. Упрекают, например, что тарифы на электричество формируются не на свободном рынке, а контролируются государством. Россия отвечает на это, что во Франции тоже контрольный пакет "Электрисите де Франс" принадлежит государству и тарифы тоже не для всех потребителей одинаковые. Однако никто не объявляет Францию нерыночной страной.

Некоторые страны выдвигают и более эгоистические требования. Панама дает согласие принять нас при условии, что ей будет предложен режим наибольшего благоприятствования на морском транспорте. Впрочем, даже если Россию и примут в ВТО, свой рыночный статус надо будет согласовывать с каждым партнером лично.

Уговоры переговорами, а наши отечественные производители считают, что уже настало время для настоящих торговых войн. Если бы правительство ввело против наших партнеров пару-тройку ответных мер, они бы стали гораздо сговорчивее. Тем более что одна победа у нас уже была. В 1997 г. Европа потребовала, чтобы мы не увеличивали пошлины на европейский текстиль, и параллельно перекрыла дорогу для нашего текстиля. Россия, в свою очередь, настаивала на том, чтобы ограничения отменили. А если нет, то мы введем квоты на ввоз в страну ковров из Европы. ЕС менять позицию не пожелал. И мы ограничили импорт бельгийских ковров. С тех пор мы с Европой торгуем текстилем без взаимных ограничений.

КАКИЕ САНКЦИИ ПРИМЕНЯЮТ ПРОТИВ РОССИИ
СтранаКоличество санкцийТоварыУщерб (млн. долл. в год)
Аргентина2черные металлы-
Бразилия4черные металлы30,6
Венгрия4хим. товары, черные металлы, цемент, древесно-волокнистые плиты1,5
Венесуэла2черные металлы, хим. товары, автомобили-
Египет4черные металлы, газетная бумага14
Евросоюз24черные и цветные металлы, хим. товары, автомобили, уголь, шкуры диких животных, древесно-волокнистые плиты, асбест528,53
Индия11черные металлы, витамины, газетная бумага155,4
Индонезия2черные металлы8,4
Казахстан12обои, кабель и провод, материалы кровельные и облицовочные, ковры и напольные текстильные покрытия, потребительская тара и посуда из ударопрочного полистирола0
Канада5черные металлы157,58
Колумбия6черные металлы, автомобили-
Республика Корея4черные металлы, хим. товары173
Литва3черные металлы, хим. товары-
Малайзия2 -
Мексика7черные металлы, хим. товары10,25
Перу3черные металлы-
Польша10черные металлы, хим. товары, уголь85,8
Словакия1 10
США15черные и цветные металлы, хим. товары, уран, оружие, текстиль299,1
Таиланд2черные металлы350
Тайвань2чёрные металлы1,5
Турция9черные металлы, хим. товары51,8
Украина7хим. товары, автомобили, текстиль, лампы накаливания51,8
Филиппины5черные металлы369
Чехия1автомобили0,9
Чили1черные металлы1
ЮАР2черные металлы-
Итого150 2300,16

Смотрите также:

Также вам может быть интересно