МАЛО кому пришлось поначалу хлебнуть в Америке столько лиха, сколько китайцам. Они начали приезжать в США на заработки в первой половине XIX века и селились в основном в Калифорнии, где им доставалась самая грязная и тяжелая работа. Китайцы гнули спину в полях, шахтах и на строительстве железных дорог, получая гроши, но ухитряясь откладывать деньги для отправки семье на родину.
Китайцы всегда были трудолюбивее большинства и соглашались на любую работу. Поэтому местные работники боялись их конкуренции и испытывали к китайцам глубокую неприязнь, которая усугублялась их непривычной внешностью, одеждой, кухней, письмом и обычаями. Америка, которая ассимилировала иностранцев так успешно, что ее прозвали "плавильным тиглем", долго не спешила приручать китайцев и подвергала их дискриминации, а иногда и погромам. Китайцы не роптали, а безмолвно прятались в своих "чайнатаунах" - громадных кварталах, которые выросли в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и других больших городах. В них царствовал опиум, который попал в Америку из Китая, и цвела проституция. В 1890 году на одну китаянку в Америке приходилось 27 китайцев, и им поневоле приходилось пользоваться услугами гулящих женщин. На десятилетия их экономическая жизнь сосредоточилась в китайских прачечных и ресторанчиках.
Но в конце концов американцы поняли, что китайцы умеют не только торговать. Недавно китаянка впервые стала членом американского кабинета: Буш назначил министром труда Элейн Чао, которая в прошлом заведовала "Корпусом мира". В процентном отношении китайцы имеют больше докторских степеней, чем белые или африканцы, притом из более респектабельных вузов. Иероглифическое письмо делает китайцев более способными в математике, и в некоторых городах они уже заполонили технические факультеты. Белые американцы настолько овладели палочками для еды, что в китайских ресторанах уже надо просить вилку специально, а то не дадут.