329

Песня голых людей

СЛОВО "гимн" придумали древние греки. Переводится оно примерно так: "Песня, которую поют голые люди". Сравните: гимнастика - это то, чем принято заниматься в голом виде.

У нас, конечно, не Греция, в которой все есть, но некоторые традиции тоже имеются. Например, к месту и не к месту переделывать собственную государственную символику. А именно, как сказал г-н Грызлов: "Герб, которому 500 лет, флаг, которому 300 лет, и гимн на музыку Александрова, которому... э-э-э... С которым наш народ уже жил".

Итак, с какой же символикой мы войдем в XXI век? Престарелый орел-мутант, порождающий смутные воспоминания об аварии на Чернобыльской АЭС, - это на самом деле герб великих князей московских. Унаследовали они его от Византии в те времена, когда фраза "Москва - Третий Рим..." еще не считалась откровенной издевкой. Орел до сих пор смотрит правой головой на Запад, а левой, что характерно, - на Восток. Понятно, что собственно российскими проблемами ему с таким телосложением заниматься крайне неудобно. Да он и не занимается.

Трехцветный флаг ввел Петр I по причине горячей любви к Голландии, в которой он в то время проживал. Поэтому российский триколор оказался подозрительно похожим на тамошний. В военно-морских училищах, наверное, до сих пор учат курсантов отличать эти символы национальной принадлежности судов при помощи нехитрой подсказки. Российский флаг - это "бесик" (сверху вниз: белый-синий-красный), а голландский - "крабес".

Но нескладушки с государственной символикой - это еще цветочки по сравнению с тем компотом, который творится в Вооруженных cилах. Сухопутные войска у нас маршируют под красным флагом, ВМФ ходит под андреевским. Авиация так и летает с пятиконечными звездами на плоскостях, причем делает это под известную песню "Все выше, и выше, и выше...", музыка которой практически неотличима от одного из нацистских маршей.

...А тут еще новый гимн. То есть не до конца забытый старый, к которому еще предстоит придумать новые слова. Просто гимнофилия какая-то! Хотя на самом деле гимнофилия - вовсе не страсть к сочинению гимнов, а любовь к хождению без одежды. Нудизм, по-нашему. Видно, на роду россиянам написано ходить голыми и постоянно ломать голову над сменой госсимволов. Нет бы о чем-нибудь более полезном подумать. Например, над тем, как поприличнее одеться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно