Примерное время чтения: 2 минуты
83

Пророки, понима...ашь!

В ЦЕНТРЕ Берлина стоят два каменных человека с угрюмыми лицами, обращенными на восток. Карл Маркс и Фридрих Энгельс. С тыльной стороны постамента чья-то заботливая рука нацарапала: "Мы не виноваты". 150 лет назад эта парочка прочила миллионам пролетариев, что те "приобретут весь мир"...

Политические прогнозы - конечно, не что иное, как пиар-кампании в пользу собственных теорий и амбиций. Полная и окончательная победа коммунизма, обещанная к 1980 г. Никитой Хрущевым; каждой семье - отдельная квартира к 2000 г., гарантированная Михаилом Горбачевым. "Берлинская стена будет стоять и через сто лет", - вещал Эрих Хонеккер в 1989-м - ровно за год до ее падения. Вот этого-то не предсказал никто: ни политики, ни астрологи. Папе Римскому Иоанну Павлу II прозорливцы предсказывают скорую смерть уже лет десять. А Джону Кеннеди-младшему астрологи, напротив, сулили долгую жизнь и даже полет в космос летом этого года.

Все это - ничто по сравнению с тем, что газета "Правда" в 1967-м прогнозировала скорое сокращение производства водки и ее потребления до минимума. В нашей отдельно взятой стране. И отнюдь не в первоапрельском выпуске. Впрочем, амбициозное заявление "группы независимых астрологов" в декабре 1999-го: "Следующим президентом России Владимир Путин не станет, какую бы славу ему ни пели сегодня СМИ" - тоже ничего.

Предсказаниями близящегося конца света всех забодали в прошлом году настолько, что, например, в Англии в январе 2000 года медики зафиксировали появление особой группы пациентов-невротиков: впавших в депрессию от того, что они "так боялись, а ничего не случилось".

В общем, от прогноза до курьеза - один шаг. В этом номере мы представляем некоторые высказывания "пророков, понима...ашь!".

Ну а что касается товарищей ученых, глядящих вдаль на века - уикенд на другой галактике в ХХI веке, это, конечно, супер. Ну а пока нельзя ли, например, хотя бы к весне 2001-го научиться со 100%-ной точностью выдавать прогноз: брать с собой зонтик или нет?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно