Примерное время чтения: 4 минуты
533

Жвачка вместо пургена

МОЛОДЕЖЬ хочет целоваться, а дети - объедаться сладостями. Чтобы сделать еще приятнее первое и безопаснее второе, существует жвачка. Так утверждает реклама.

НА САМОМ деле производители жвачки построили свой бизнес на куда более прочном фундаменте. А именно - на любви человечества к процессу жевания. Особенно детей. Это подтверждают даже археологические находки. Древние греки жевали смолу мастикового дерева, а североамериканские индейцы - смолу хвойных пород.

Но одно дело - класть в рот природный продукт, другое - подушечки-пластиночки из синтетического каучука (или латекса), напичканного всякими добавками.

Итак, чего стоит опасаться (по результатам исследований, проведенных национальным фондом потребителей):

1. Основа жвачки - латекс - хоть и признается безвредной, но это - до определенного предела. Полное исследование пока невозможно.

2. Ароматизаторы - натуральные и идентичные им - отнюдь не безгрешны. В них, пусть и немного, но остается "грязь" после обработки или синтеза. Санитарные нормы это допускают, но все же...

3. Если вы встретите на упаковке Е171, знайте - это так называемые титановые белила. Ими жвачку прокрашивают ("Орбит", "Эйрвэйс", "Спортлайф", "Дейгум протекс"). Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены. Теперь запрет не действует. Можно встретить и другие "краски". Например, турецкая жвачка "Лав из..." обрела свой пунцовый цвет благодаря химическому красителю 4R (У-124).

4. Увы, но самые завлекательные для детей жвачки - с наклейками, переводилками - оказались откровенной отравой (выделяют ядовитый стирол). Это "Терминатор", "Дональд", "Рэмбо", "Прялка", "Колесо чудес", "Супер", "Лимон", "Кукольные серии" и др. Сейчас этот китайско-турецкий поток перекрыли, но пути импорта неисповедимы.

5. Подсластители. Они бывают разные.

Сахар. Давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь у жвачки просто нет конкурентов.

Сахарин. Однозначного ответа о безопасности его для человека нет. Но у животных он может вызвать злокачественные опухоли, что настораживает. В общем, жвачка с сахарином - не на каждый день.

Аспартам. О его безопасности тоже спорят. В некоторых странах, например США, он запрещен.

Сорбит и ксилит. Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект.

Что удивительно - надпись: "Без сахара" не избавляет жвачки от чрезмерно сладкого вкуса. Даже наоборот. Оказывается, подсластители, как правило, намного слаще сахара. Аспартам, к примеру, - в 20 раз.

Палочка-выручалочка

ТАК что же - все врет реклама? И от жвачки один вред?

Все дело в чувстве меры. Американские медики никак не могли избавить 32-летнюю стюардессу от поноса и болей в животе, пока не выяснили, что она каждый день поглощает по 60 (!) пластинок жвачки без сахара. У детей с ничем не объяснимыми запорами и непроходимостью пищевода нашли внутри резиновые "камни" из слипшихся разноцветных комочков. Родители безмерно пичкали своих чад жвачкой: чтоб не плакали, не приставали... Или как поощрение.

Вот к такой безмерности призывает и реклама. Интерес рекламодателя понятен. Но нам нужно иметь свою голову на плечах.

Влюбленных реклама не обманывает: запах мяты, клубники и т. д. - в наличии. С кариесом - сложнее. Эффект есть, но поверхностный. Поэтому самая честная реклама - та, где между зубными щетками с надписью: "утро" и "вечер" красовалась жвачка.

Нерекламные стоматологи не верят в лечебные свойства "резинки". А вот в этом они уверены: нельзя "гонять" упругий комок во рту подолгу. Но до 10 мин. (если 3 раза в день после еды) - даже полезно для всего нашего жевательного аппарата.

Лучше съесть, чем сесть

ИТАК, если знать меру, жвачка не страшна. Даже если случайно проглотить ее.

Но вот если к ковру прилипнет... На Западе в отличие от России существует целая индустрия по удалению Gumfitti - так там называют загрязнения от жвачки. Нам же приходится исхитряться самим.

Есть один действенный способ борьбы со жвачкой - с помощью горячей воды, почти кипятка, 80-90°. Сложите ткань так, чтобы жвачка оказалась на дне. И лейте туда воду. Через пять минут расплавленная жвачка стечет вместе с водой (для особо сопротивляющихся через 10 мин. процедуру надо повторить).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно