220

Почему мы любим праздники

УВЫ, майские праздники пролетели - и теперь дополнительные выходные, гулянья, салюты вернутся ой как не скоро. Помимо невнятного и сиротливого 12 июня (убейте, не можем вспомнить, как он официально именуется) до 7 ноября "красных дней календаря" не ожидается. (Одно утешение - скоро в отпуск.) За неимением своих мы и отмечаем что угодно: День взятия Бастилии, День святого Патрика, День бедного Йорика... Ну просит душа релакса - что тут поделаешь!

ИДЕМ мы как-то мартовским днем по Арбату. И слышим - вроде бы ручьи бегут. Весенние. Хотя на улице морозец и снежок падает. Реальность оказалась гораздо грубее и прозаичнее. Просто здесь праздновали национальный ирландский праздник - День святого Патрика. С бесплатной раздачей пива. Пива было много, а туалетов, ясное дело, мало... Ну и ладно; зато по обледенелым плитам маршировал оркестр в сопровождении тощих собак в зеленых попонах и толпы скоморохов (!). На вопрос: "Что празднуем?" последние отвечали как-то неуверенно - ну явно ничего не слышали о святом патроне Ирландии, который обратил эту землю в христианство, а также изгнал с острова в море всех змей, где они благополучно и утопли. День св. Патрика широко отмечается ирландцами в Соединенных Штатах начиная с 1731 года, когда в Бостоне состоялся первый парад в честь святого. В этот день принято пить зеленое пиво, носить зеленую одежду и устраивать шествия...

Ну а мы-то тут каким местом? Да тем же самым, что и в случае с Хэллоуином, и католическим Рождеством, и каким-нибудь лунным Новым годом, - повод выпить и подурачиться. А что делать, если своих праздников не хватает?

Играют все

ИСТИННЫЙ праздник всегда предполагает присутствие элемента игры. Ролевой игры - ныне очень модной. Самый любимый праздник россиян Новый год - сплошная игра, сказочное действо. Тут все мы немного деды морозы и снегурочки, волшебники и лицедеи. Не сочтите за кощунство, но даже святой День Победы его не лишен. Да - память. Да - скорбь. Но еще немножечко, и... игра в войну, в ее героев, отождествление себя с ее участниками. Это может происходить как сознательно, так и подсознательно. Ребятишки играют в войнушку вполне осознанно - облепляют танки и пушки на Поклонной горе, носятся с игрушечным оружием... Взрослые тоже по-своему играют в войну: с удовольствием рубают кашу из полевых кухонь и поют фронтовые песни. Все вовлечены в огромное театральное действо в качестве участников - а это самое главное в любом празднике. Участвовать, а не созерцать, не быть сторонним наблюдателем.

А во что играть, например, в День Конституции? В депутатов Законодательного собрания? Чертовски увлекательно. Поэтому-то сей сабантуй крайне уныл, скучен и абсолютно не популярен. Выходной - и ладно.

Медведь вместо сурка!

ВАЖНОСТЬ игрового момента отлично понимают и на Западе, и на Востоке. Самые популярные праздники там, как правило, крайне несерьезны. Взять хоть знаменитый День сурка, столь любимый американцами, или тайский День слоновьих свадеб, когда брачный обряд по всем правилам вершится над несколькими парами этих животных.

В Мексике есть День осла, в Испании - День рогоносцев, во Франции - Праздник овцы и Карнавал улиток, в Израиле - День арбуза. В разных странах существуют День пирогов с банановым кремом, День картофельных чипсов, День хот-догов, День водопроводчика, День канцелярской крысы, День первого поцелуя, День поэзии, наконец. Расписывать каждый займет много времени, но можем вас уверить - дурачатся и веселятся на них по полной программе. Так что, возможно, нам не хватает не праздников, а именно карнавалов, веселья, доброго дурачества. Уж слишком в России все серьезно и официально.

У них сурок? Отлично! А мы отметим, скажем, День пробуждения медведя (все же национальное животное!) от зимней спячки. (Финансирует "Единство".) Вместо Хэллоуина есть готовый - замечательный, романтический Иван Купала. Его можно даже выходным днем объявить, а то лето у нас вовсе какое-то беспраздничное.

А чего не учредить День картошки - самого популярного и демократичного овоща?! Студенты и братья-белорусы наверняка воспримут с энтузиазмом.

Впрочем, пусть остаются и святой Патрик, и Хэллоуин, и прочее импортное веселие. Зла от них, в конце концов, никакого. Жителям России в силу известных причин жить чуточку труднее, нежели немецкому Клаусу или французскому Жану. Пусть хотя бы праздников у нас будет больше, чем у них.

...Сейчас середина мая. И да здравствует лето!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно