Примерное время чтения: 5 минут
70

Супероружие на фоне экзотики

ПОПУЛЯРНАЯ в начале прошлого века песня Вертинского о бананово-лимонном Сингапуре сегодня безнадежно устарела. Сейчас эта бывшая английская колония - признанный центр мировой электроники и высоких технологий. Последние три года Сингапур по конкурентоспособности экономики прочно занимает второе место в мире после США. Россия в этом рейтинге лишь сорок пятая. Почему мы так отстаем?

Во многом потому, что привыкли в основном решать не умением, а числом. Вот и на международную выставку морских вооружений "IMDEX ASIA 2001" , что недавно проходила в Сингапуре, приехало около двухсот высокопоставленных представителей Военно-промышленного комплекса (ВПК) из далекой России.

ОФИЦИАЛЬНАЯ делегация "Рособоронэкспорта" была чуть более двадцати человек. Остальные начальники ("красные директора" госпредприятий, президенты холдингов и компаний ВПК) - все эти "бароны от оборонки" - путешествовали самостоятельно. Причем многие с внушительной свитой. Эти "генералы от ВПК" так щедро сорили казенными деньгами в пятизвездочном отеле "Марина-Мандарин", что никогда бы не поверил, что российская оборонка находится в глубоком кризисе. Ведь за несколько дней экзотического вояжа в Сингапур один директор тратил в среднем 100 ежемесячных зарплат своих рабочих. Впрочем, был бы толк от их поездки, тогда и денег не жалко. Но ведь ни одного стоящего контракта на выставке эти "туристы от ВПК" так и не заключили.

Скандальный "Шквал"

САМЫЙ большой интерес был, пожалуй, к скандально знаменитой ракете "Шквал-Е". Она развивает под водой скорость 90-100 метров в секунду. Поэтому корабли не успевают от нее увернуться. Во всем мире эта сверхскоростная подводная ракета стала широко известна после того, как ее секреты попытался выведать американский шпион Поуп. За это он получил от нашего суда 20 лет тюрьмы, но был помилован президентом России и выслан в США. Говорят, теперь наши оборонщики хотят вчинить ему гражданский иск на сумму 700 миллиардов рублей за причиненный ущерб. А мне думается, Поупу надо давать премию за лучшую рекламную акцию года. Ведь "Шквал-Е" уже несколько лет как разрешен к продаже за границу. Но никто за рубежом про него толком не знал, потому и не покупал. Сейчас этой ракетой, которая с 1976 года стоит на вооружении нашего флота, интересуются моряки всего мира.

Генеральный конструктор Юрий Кормилицын, для полного перечисления всех титулов и наград которого не хватит и страницы, уверял меня, что еще как минимум двадцать лет иностранцы не смогут создать ракету, подобную "Шквалу". Но тогда зачем мы ее продаем? Ведь запросто смогут слизать...

На это специалисты хитро улыбаются. Мол, скопировать эту ракету невозможно. Главный секрет заложен не в конструкции, а в технологии изготовления. В подтверждение своих слов приводят пример со знаменитым танком Т-34. Уже в начале войны немцы захватили их около десятка. Но повторить не смогли, так как не сумели разгадать главное - тайну сварки уральской брони. Впрочем, для наших конструкторов "Шквал" - уже давно пройденный этап. Мне намекнули, что у нас уже кое-что и получше есть.

Против пиратов XXI века

СИНГАПУР - один из самых чистых и безопасных городов мира. За брошенную мимо урны бумажку - штраф в 300 американских долларов, за курение в кондиционируемом помещении - 600. Законы здесь суровые. На 3 млн. 400 тыс. населения - 15 тюрем, которые никогда не пустуют. Близ выставки расположена самая старая и мрачная - Чанги. Каждую пятницу в 5 утра тут приводят в исполнение приговоры о смертной казни. Не щадят даже иностранцев. Так, несмотря на ходатайство королевы Великобритании о помиловании, за ввоз наркотиков казнили 19-летнюю англичанку. За убийство грудного ребенка приговорили к смерти няньку-филиппинку. Не помогло даже заступничество президента Филиппин. А уж с местными наркодилерами, убийцами, пиратами и вовсе не церемонятся. После короткого суда тут же вешают.

Название острова Сентоса, на котором жила основная часть российской делегации, когда-то переводили с малайского как "задворки мертвецов". Именно здесь пираты хоронили свои жертвы. Сейчас современные флибустьеры в качестве своих баз используют близлежащие необитаемые острова Андаманского моря и Малаккского пролива. Корсары Юго-Восточной Азии (ЮВА) по-прежнему нападают на торговые суда, в том числе и на российские.

Поэтому большим вниманием в Сингапуре пользовались скоростные патрульные корабли и катера. Именно они предназначены для борьбы с пиратами XXI века. Генеральный конструктор Центрального морского конструкторского бюро (ЦМКБ) "Алмаз" Александр Шляхтенко в первую очередь показал мне макет "Миража". Это не знаменитый французский боевой самолет, а не имеющий аналогов сверхскоростной российский катер. Он обладает уникальными гидродинамическими характеристиками, может использовать свое мощное вооружение даже при волнении моря в 4-5 баллов.

Думается, очень хорошо, что мы продаем странам ЮВА для борьбы с пиратами такие сверхсовременные корабли и катера. Может быть, на вырученные деньги купим такие же для своих моряков. А то ведь скоро без икры, крабов и красной рыбы останемся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно