Примерное время чтения: 5 минут
91

Доллар: хранить или хоронить?

ВО ВРЕМЯ летних каникул в деревне случалось мне, городскому жителю, ездить с конюхом на молочный завод. На обратном пути старая кобыла Тонька едва плелась. И тогда Степан доставал хворостину и начинал шевелить у кобылы под хвостом. Резвости заметно прибавлялось.

НЕХИТРЫЙ этот деревенский прием я вспомнил, когда на днях по всем телевизионным каналам прозвучало пророчество экономиста Татьяны Корягиной о грядущем крахе американского доллара.

В результате у нас снова должны рухнуть банки, а доллары, хранящиеся в банках и кубышках, превратиться в пустые бумажки. Назван был и день грядущей катастрофы - 19-20 августа, в 10-ю годовщину ГКЧП. И еще одно странное совпадение: пророчество появилось сразу же после публикации очередного "письма к народу", инициированного КПРФ. Письмо называется "Остановить "реформы смерти".

Похоже, российского обывателя снова захотели сильно напугать. Чтобы он, как кобыла Тонька, бежал резвее. В сторону КПРФ.

"Зеленый друг"

В КАЧЕСТВЕ аргумента Т. Корягина ссылается на годовой доклад Международного валютного фонда (МВФ), в котором говорится об опасном уровне дефицита американского платежного баланса и падении промышленного роста.

Доллар хоронили уже много раз. "Похороны" чаще всего носили политический, а не экономический характер. Много раз крах доллара предрекали и советские экономисты. Результат известен. Россия фактически является страной двух валют. И каждая бабушка на улице скажет, какая валюта ей "ближе к сердцу".

Ведь у населения, по самым минимальным оценкам, в чулках, банках, на книжках лежит более 40 миллиардов долларов. Но вдруг сейчас и вправду "зеленый друг" резко похудеет? Что тогда?

Мы обратились к известным экономистам, друзьям редакции "АиФ" с просьбой разобраться в этой истории. Стоит ли распаковывать кубышки? Или пусть себе спокойно лежат в литровой, а у кого-то и в трехлитровой стеклянной банке в саду под березой?

Александр Лившиц, банкир:

- Для паники нет никаких оснований. Во всем виноват август, отпускной сезон. У всех каникулы. Писать не о чем. Вот СМИ и схватились за мнимую катастрофу...

- А все-таки возможно ли падение доллара?

- Даже если оно будет, на России это никак не скажется. У нас финансовый рынок небольшой и мало связан с мировым. К тому же золотые и валютные резервы Центрального банка растут как на дрожжах. Они уже достигли 37 млрд. и за неделю возрастают примерно на 400 млн. долларов.

Евгений Ясин, президент фонда "Либеральная миссия":

- Я только что получил из США обзор Руди Дорнбуша. Это лучший в мире специалист по макроэкономике, работающий в Массачусетском технологическом университете. Из его доклада следует, что никакой опасности для экономики США нет. Может произойти краткосрочное снижение курса доллара процентов на 5 по отношению к другим валютам. До России это едва ли докатится.

"Доллар не рухнет - коммунист не перекрестится"

ЧЛЕН-корреспондент АН РФ, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Александр Дынкин, тоже весьма скептически отозвался о вероятности финансового катаклизма.

- В США не видно никаких признаков грозящей катастрофы, - говорит он. - Некоторые эксперты, правда, указывают на падение котировок высокотехнологичных компаний США. В начале года этот индекс уже падал на 50%, а с американской экономикой ничего не случилось. Возможно плавное и незначительное снижение курса с целью повышения конкурентоспособности американских товаров. А политика Буша на уменьшение налогов в долгосрочной перспективе приведет к укреплению американской валюты.

- Есть какая-то гипотеза по поводу того, "кому выгодно" раздувание слухов о коллапсе доллара?

- Возможно, это связано со снижением обязательной продажи экспортной валютной выручки в России с 75 до 50%. В этой связи может произойти не снижение, а повышение курса доллара к рублю. Не исключаю, что ряд банков заинтересован в том, чтобы заставить людей сбросить валюту и скупить ее по заниженному курсу. Потом им же продадут по высокому. Это обычная спекулятивная тактика.

- А нет тут какой-то политической подоплеки?

- Я не исключаю идеологических мотиваций. Вспоминаю одного профессора из Института истории АН СССР. В конце каждого года он писал докладную записку в ЦК КПСС, где доказывал неминуемость краха экономики США и прогнозировал созревание "революционной ситуации". У ряда экономистов "советской школы" еще жива мечта о "загнивании экономики США".

* * *

Ко времени выхода газеты страшное пророчество Т. Корягиной оказалось блефом. Курс доллара стоит как скала.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно