Примерное время чтения: 3 минуты
65

Нефть дешевеет, доходы бюджета растут

ПОСЛЕ терактов в США все эксперты пророчили рост цен на нефть. А как же! Война - стало быть, спрос на топливо растет, а предложение нефти сокращается, так как в конфликт втягиваются главные ее поставщики - страны Ближнего Востока. И вдруг - неожиданность. За неделю цены на "черное золото" падают на самый низкий за последние два года уровень. Причем российская нефть дешевеет даже быстрее, чем ближневосточная: та - на 21%, а наша - на четверть от цены. Российская марка Urals на мировых рынках стоит теперь 19,5 долл. за баррель, всего на доллар дороже, чем самые пессимистические прогнозы российского бюджета.

НЕФТЯНЫЕ аналитики, в частности в британской компании Petroleum Argus, считают, что низкие цены теперь надолго. Потому что это уже реакция на спад американской, а следовательно, всей мировой экономики. Правда, формально, по статистике, Штаты пока держатся на плаву - по прогнозам, в этом году там ожидается не спад, а даже рост ВВП на 1,5%. Однако для США это слишком мало, и, после того как тряхнуло фондовые рынки, все боятся значительных и печальных последствий. Авиакомпании на 25% сократили спрос на топливо, многие компании сворачивают производство. Потребление нефти уже упало на 1,5 млн. баррелей в день.

Единственные, кто глядит на все это с оптимизмом, - российские эксперты и МВФ. Международный валютный фонд недавно опубликовал отчет, где признал Россию одним из островов стабильности в этом мире: все наши макроэкономические показатели стабильно растут.

Больше того, именно сейчас, когда цены на нефть пошли вниз, Минфин принимает смелое решение увеличить и без того оптимистические доходы бюджета на 127,3 млрд. руб. Напомним, что бюджет на будущий год рассчитан так. Расходы - из пессимистического предположения, что нефть будет стоить 18,5 долл. за баррель, а доходы - из оптимистических надежд на 23,5 долл.

"Спад цен на нефть не связан со спадом в США. Американский "застой" просто не может дать таких скорых последствий, - считает Сергей Генералов, депутат Госдумы, в прошлом министр топлива и энергетики. - В данном случае вмешалась политика, а не экономика. США захотели поставить страны Ближнего Востока под ружье. Саудовская Аравия сначала вроде бы дала согласие предоставить американцам свои военные базы для нанесения удара по террористам, потом отказалась. В общем, Ближний Восток решил откупиться не базами, а своим главным ресурсом - нефтью. Но это падение цен ненадолго. На прошлой неделе в Вене собирались нефтяные министры стран ОПЕК и предложение опустить цены не прошло".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно