Примерное время чтения: 5 минут
215

Антон Табаков в своей тарелке

АНТОНУ Табакову в каком-то смысле пришлось тяжелее других. Во-первых, признаться самому себе, что он "не соответствует профессии", и уйти из театра, а во-вторых, доказать всем, что он не только "сын Табаков", но и сам по себе кое-чего стоит. Его выбор пал на ресторанный бизнес.

У АНТОНА все происходит быстро, очень быстро. В ресторан он врывается стремительно. Задавать вопросы поживее призывает не столько словами, сколько энергичными жестами.

Школьные друзья говорят, что таким живчиком Антон был всегда. Любил общаться, причем тянулся к старшим - и по возрасту, и по положению. У него были знакомства во всех сферах жизни.

Елена Ульянова, дочь Михаила Ульянова, вспоминает годы тотального дефицита: "Перед праздниками мы объезжали свои "точки" - магазины и гастрономы, где у нас - у Антона в основном - были знакомства, и затаривали машину деликатесами. Всеми своими знакомствами он охотно делился. При внешнем дружелюбии и раздолбайстве Антон был очень основательным, хозяйственным парнем, досконально-занудным, с домостроевским укладом, который он очень последовательно пытался применить к своим женам (нынешний брак Табакова - четвертый. - Ред.).

Минимальный патриотизм

- Я ДОВОЛЬНО рано стал работать в театре, выезжал на гастроли за рубеж и на сэкономленные суточные... Что вы от меня хотите? Живой истории? О том, как я вез во Францию банки с икрой, а назад - видеомагнитофон марки "Тошиба"? Возможно, об этом интересно читать, но неинтересно вспоминать. Потому что стыдно - не за себя, а за страну, которая довела людей до подобного унижения. Это тот минимальный патриотизм, который во мне остался.

К ресторанам я пришел не сразу. Не всякий, кто любит поесть и хорошо готовит, открывает ресторан. Я находил помещение, занимался рекламой. Другие люди решали хозяйственные вопросы, давали деньги. Сказать, что мне было это легко? Нет. Я любил гулять, спать, есть, развлекаться и никогда не любил работать.

Я никогда не учился бизнесу, просто смотрел, как это делают другие. Мой путь - это путь проб и ошибок. Ошибки были и финансовые, и личностные - я никогда не был правильным руководителем. От бумажной работы, документов, бизнес-планов, бухгалтерии меня тошнит. От самого продукта - людей, сидящих за накрытыми столами, - получаю удовольствие.

Без перестрелок

- ЧАСТО ли я сталкиваюсь со всяческими наездами, санинспекцией и прочим? Так же, как и все остальные, - не часто и не редко. Раньше - чаще. Тогда это решалось "неформально", сейчас - с помощью органов правопорядка и муниципальных служб. Никаких перестрелок, крови и всего остального не было.

Антон не спешит распространяться об этом, но в его бизнесе не всегда все гладко. Пару месяцев назад ни с того ни с сего полыхнул ресторан "МАО", а пока его тушили, загубили водой и пеной весь интерьер. Злые языки утверждают, что "причиной" возгорания было некое ООО "ИБГ & КО", с которым Табаков судился за право называть другой свой ресторан "Обломовым" (те зарегистрировали такую же вывеску). Суд Антон выиграл, но разве слухи остановишь?

- Моя мама продолжает фонтанировать энергией. В свое время она безумно помогла мне с одним из первых проектов - дискотекой "Пилот". В "Сохо" (мой второй ночной клуб) она заведовала продуктами или чем-то там еще и очень эмоционально защищала мой бизнес. Она - одна из немногих женщин, которые умеют держать инструменты в руках, создавать материальные ценности. Вдруг из ничего появляются дачи, сам собой делается ремонт... Люди ее поколения больше склонны к самопожертвованию, нежели к получению удовольствий. У них мысль о "черном дне" сидит в подсознании. А я об этом пытаюсь не думать. Это - защитная реакция. Маска. И энергия во мне не та, что у мамы. Я охотно за что-то берусь, но сникаю на середине, потом опять зажигаюсь...

Режим жестокой экономии

- ДА, мне приходится тусоваться. Но делаю это крайне редко. Если в кармане 4 пригласительных билета, я использую только один.

Нормированного дня у меня нет. Просыпаюсь довольно рано. Живу на даче, чтобы добраться до Москвы, нужно от 25 минут до часа. Три раза в неделю играю в теннис. И каждый день нахожусь на работе, пытаясь решать насущные проблемы. Заканчиваю, когда... заканчиваются дела. Ужинаю и уезжаю, пытаясь застать дочку еще не в постели. Но, как правило, она уже крепко спит. К сожалению, мы всегда экономим на общении со своими родными. Считаем, что они должны все понимать и не обижаться. А все происходит наоборот. Мама уже за месяц начинает меня мучить, буду ли я на ее дне рождения? А я за день не могу ответить. Самообманом занимаюсь. Пытаюсь убедить себя, что я так не только с родными, а со всеми. Ну и... кую благосостояние семьи.

Многие свято верят, что рестораны Антона - заслуга Табакова-старшего. Впрочем, по словам знакомых, он связей в этой сфере не имеет. Но, с другой стороны, многие дети великих отцов занимаются ресторанным бизнесом: и Степа Михалков, и Федя Бондарчук. Сам Антон уверен, что это простое совпадение.

- Всегда хотели "поженить" творческую интеллигенцию и людей с деньгами. Лет 10 назад это делалось так: ко мне подходили и говорили: "Ой, а можно вас пригласить за наш столик?" У меня это вызывало отторжение. Зато теперь все встало на свои места. Сегодня люди с улицы приходят ко мне в ресторан и даже не знают, к кому они идут ужинать...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно