631

Алексей Серебряков: "Я не ходок и не гуляка"

Алексея СЕРЕБРЯКОВА благодаря его киноролям привыкли воспринимать жестким, волевым и холодным. В глазах зрителей он скорее отрицательный герой. В последнее время Алексея можно было увидеть в телесериалах "Империя под ударом" (Борис Савинков), "Бандитский Петербург" (Олег Званцев) и в картине "Тесты для настоящих мужчин" (Алексей Серебров). В основном кинорежиссеры используют определенную жесткость внешних черт Алексея, не пытаясь заглянуть к нему в душу. А в жизни он абсолютно другой: мягкий, неконфликтный, даже стеснительный человек, с философским складом ума. Любящий и верный муж, заботливый отец.

- Леша, в одном интервью ты сказал, что мало бываешь в театрах, потому что без жены Маши никуда не любишь ходить...

- Я лет с двадцати только и мечтал о доме, жене и детях. Я не ходок и не гуляка, поэтому уже тогда думал о человеке, ради которого буду жить. А когда встретил Манечку, то так ее полюбил, что понял - это брак, который совершается на небесах. Поэтому я практически не выхожу один, и Манечка тоже. Куда идти - мне все равно, лишь бы вместе. Но в основном мы сидим дома. Приходят обычно к нам: Манечка прекрасно готовит, и все знают, что найдут здесь и чудесный ужин, и веселье, и разговоры, и уют.

- Ты что-то делаешь дома своими руками?

- Я неприхотлив. Много лет жил один. Приехал в Сызранский драматический театр в 17 лет. У меня была комната в общежитии, общая кухня на целый коридор. Можно было, наверное, ходить в какое-то кафе, а не готовить. Но дело не только в том, что не было денег, мне просто нравилась кулинария. Я все умею делать руками: шить, выжигать, строить, работать на станках, вышивать, убирать, стирать. Хотя люблю все, что готовит Маша. А то, что я не ем, Маша не готовит. Например, Маша не ест рыбу. А я рыбу очень люблю. И Маша с удовольствием готовит ее для меня, хотя раньше даже запаха не выносила. Мы вместе с ней осваиваем разные национальные кухни. Уже освоили греческую, итальянскую, потихонечку - японскую.

- А до встречи с Машей ничего серьезного в твоей жизни не было? Влюблялся ли ты в школе?

- В школе пытался, как все дети, обращать на себя внимание, но девочки меня серьезно не воспринимали. Позже были какие-то истории. Без бешеных страстей.

- Ревность в вашей семье существует?

- Я ревную Машу ко всему: к ее прошлому, к делу. А Маша не ревнует ни к делу, ни к прошлому, если оно не ведет к настоящему.

- Бывают ссоры, хотя бы мелкие?

- Нет, в нашей семье состояние абсолютного покоя. И даже если вокруг будет полное дерьмо, знаю, что у меня есть этот маленький мир, где я могу закрыться и чувствовать себя совершенно счастливым.

- Такое взаимопонимание возникло сразу?

- Да. Мы уже при первой встрече сидели и долго болтали, как будто знали друг друга сто лет. Мы и сейчас можем разговаривать друг с другом по несколько часов. Но к нашему счастью мы пришли не рано: я к 32 годам, а Маша к 28 - когда это действительно стало ценным и важным. Объединяет нас не только любовь, но и взаимное уважение, понимание друг друга: мы говорим и чувствуем на одном языке.

- Вы с Машей пытаетесь что-то изменить друг в друге?

- Манечка, конечно, пытается меня воспитывать. Например, чтобы я не хлюпал чаем и правильно произносил некоторые слова, потому что она действительно по-русски говорит лучше, чем я. Я безуспешно пытаюсь приучить ее к порядку. Манечка совершенно не может искать вещи. Спросишь о чем-нибудь - посмотрит вокруг растерянно и говорит: "Нигде нет". Я нагибаюсь чуть ниже - и обнаруживаю эту вещь.

- С воспитанием дочери существуют какие-нибудь проблемы?

- Проблем много. Даша - очень яркая девочка с сильным характером. У нее замечательное доброе сердце, но она очень сложная. Обычно учителя при нас опускают глаза и уходят в другой кабинет, потому что им неловко говорить, что ребенок неуправляемый. При этом ее считают талантливой и любят безумно.

- Ты говоришь, что у вас все идеально. Многие звезды столько порассказали о своей необыкновенной любви, а потом развелись. Теперь многие в "артистическую любовь" уже не верят...

- Может быть, потому что у них жизнь не сложилась? А у нас все хорошо. Я люблю Машу. Люблю, как в самых чудесных сентиментальных романах. Почему я должен скрывать это?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно