64

Сибирь прирастает... Канадой

В новостях подробно рассказывали, как "сборная канадских бизнесменов" во главе с премьер-министром Кретьеном атаковала Москву. Но есть ли какой-нибудь прок от подобных встреч? Такое впечатление, что канадцев в эти дни больше волновала якобы незаслуженная победа наших фигуристов в Солт-Лейк-Сити, чем экономическое сотрудничество с Россией. Что-то не слышно, чтобы они охотно вкладывали деньги в нашу экономику.

П. М и н т у с о в, Республика Коми

О ПЛОДОТВОРНОМ сотрудничестве России и Канады в экономике свидетельствуют цифры. После визита канадских предпринимателей в Белокаменную, встреч с президентом В. Путиным и премьером М. Касьяновым было подписано контрактов на общую сумму 337 млн. долл. США. Канадцы готовы вложиться в строительство наших железных дорог и парогенераторов, развитие школьного образования и обучение военнослужащих.

Яркий пример успешного сотрудничества между отдельными регионами России и Канады - давние дружеские связи между Тюменской областью и канадской провинцией Альберта. Меморандум о сотрудничестве между ними был подписан еще в 1992 году. Причем одними добрыми намерениями дело не ограничилось.

По данным статистики, канадские инвестиции в экономику Тюменской области в 1996 г. составили 71 млн. долл. США, в 1997 г. - 43 млн. Правда, в 1998 г. из-за дефолта произошел спад до 15 млн. долл. Но, несмотря на то что многие иностранцы после августовского кризиса закрывали свои счета в России, оставляя на произвол судьбы совместные предприятия, провинция Альберта не нарушила условий меморандума.

В марте прошлого года в области побывала делегация парламентского центра Канады. Гости ознакомились с Тюменским международным институтом экономики, управления и права, встретились с депутатами областной Думы. Решено, что основными направлениями сотрудничества станут, в частности, регулирование политики недропользования и управление природными ресурсами. Но не только.

С сентября 2001 г. Тюменская государственная медицинская академия совместно с колледжем имени Гранта Мак Юэна начала работу над проектом в области здравоохранения, рассчитанным до 2004 г. Он предусматривает повышение квалификации медсестер, обучение муниципальных служащих социальной работе с инвалидами, неблагополучными семьями, наркоманами, а также обмен опытом в сфере жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. На реализацию проекта канадской стороной выделены немалые деньги - 10% от всего финансирования совместных программ на территории России.

Губернатор области Сергей Собянин активно поддержал также идею совместно с канадскими коллегами развивать культурный и социальный потенциал малочисленных народов Севера. 17-19 июня 2002 г. в Тюмени откроется мастерская, объединяющая художников региональных центров искусств Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского округов и Тюменской области. А в июле 2002 г. в Канаде состоится 2-й Международный фестиваль ремесел финноугорских народов, в рамках которого пройдет ярмарка изделий и традиционных искусств северных народов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно