68

Россия предохраняется по старинке

Говорят, сегодня изобретено столько разных способов контрацепции, что только выбирай. Что это за методы и стоит ли им доверять?

Л. С к р и п н и к о в а, Челябинск

ПРОБЛЕМА контрацепции волнует женщину почти всю жизнь. А где спрос, там и предложение. Выбор действительно широкий: вагинальные кольца, выделяющие гоpмоны; кpемы, шарики и тампоны, разрушающие сперматозоиды; различные таблетки, а также необратимые способы - хирургическая стерилизация (пересечение маточных труб у женщин и семявыносящих протоков у мужчин).

Самые передовые методы - подкожные имплантаты и инъекции. Они для тех, кто не может каждый день в одно и то же время глотать таблетки. Инъекции хватает на 2-3 месяца, правда, если введенный препарат начнет давать побочные эффекты в виде тошноты, раздражительности, бессонницы и прочего, придется эти месяцы просто перетерпеть.

Подкожные имплантаты - это небольшие капсулы толщиной меньше 2,5 мм. Их вживляют под местной анестезией, делая небольшой, до 10 мм разрез. Обычно пациентки просят поместить капсулы в верхнюю часть руки со стороны подмышки. В любой момент их можно вынуть (при помощи врача, разумеется). Имплантаты предыдущего поколения действовали 5 лет. У новых, биорастворимых вариантов, срок действия намного короче - 18 месяцев, зато их не надо потом удалять.

Выбрать контрацептив может только врач: перечисленные средства не подходят всем подряд. В принципе ассортимент позволяет охватить все группы женщин - молодых, только что родивших, представительниц зрелого возраста, имеющих регулярную или эпизодическую половую жизнь.

Фирмы, обслуживающие "противозачаточный" рынок, в отдаленном будущем собираются выпускать особые пластыри и вакцины. Но нам бы разобраться с тем, что есть. Россия не верит новинкам, по-прежнему предпочитая кондом и прерванный половой акт, хотя доказано, что последний (помимо повышенной нервозности) в одном случае из трех дает осечку. В последние годы у нас возросла популярность гормональных таблеток. Подросткам врачи рекомендуют применять их в сочетании с презервативом. Метод называется "двойной голландский".

А вот на гормональные инъекции и имплантаты реально обратило внимание меньше одного процента женщин, хотя по эффективности этот вариант далеко не на последнем месте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно