Примерное время чтения: 2 минуты
126

Что ждало Россию на аргентинском пути?

В НОЯБРЕ правительство Аргентины заявило о том, что откладывает выплаты по своим долгам. Это сразу окрестили "дефолтом". А всего лишь три года назад, когда дефолт случился в России, тогдашний вице-премьер Федоров предлагал, чтобы Россия пошла именно по аргентинскому экономическому пути. Даже приглашали для консультации министра экономики Аргентины. Как говорится, Бог уберег.

СУТЬ аргентинской модели состоит в том, что слабая национальная валюта приравнивается к сильной - к доллару. К тому же правительство не может печатать песо больше, чем имеется долларов в валютных резервах аргентинского Центробанка. Поэтому песо стало стабильно, как доллар, и это способствовало подъему промышленности и привлекало инвесторов.

Однако доллар постоянно дорожал по отношению к другим мировым валютам. За ним росло и песо. Из-за этого аргентинские товары, например говядина, на мировом рынке стали дороже, чем товары из других стран. Сократился экспорт и, соответственно, доходы бюджета. Пришлось занимать у МВФ. Короче, аргентинский кризис продемонстрировал все прелести того, что суждено было испытать России, согласись она с рекомендациями некоторых экономистов.

"Аргентинская модель просто неприемлема для нашей страны, - говорит руководитель группы прогнозирования Института мировой экономики РАН Гиви Мачавариани. - Например, сейчас запасы Центробанка - 37 млрд. долл. (1110 млрд. рублей), а денежная база - порядка 660 млрд. рублей. Если ее увеличить до размеров запаса ЦБ, то страну ожидала бы просто сумасшедшая инфляция".

"Вообще аргентинская модель - это демонстрация слабости правительства, у которого не хватает политической воли сдержать денежную эмиссию, отказаться от дешевых кредитов, - считает председатель комитета Госдумы Александр Шохин. - Хотя в последние годы в России тоже существовала привязка к валютному курсу, но она была не столь жесткой, и ЦБ мог девальвировать рубль. Слава богу, что в России аргентинская модель так и не использовалась".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно