84

Тамара Москвина: "Песок в коньки мы никому не сыпали..."

ПОБЕДА в Солт-Лейк-Сити Елены Бережной и Антона Сихарулидзе стала четвертой в череде олимпийских успехов учеников Тамары МОСКВИНОЙ - знаменитого российского тренера по фигурному катанию.

- СИЛЬНО ли вас расстроил скандал, разразившийся здесь после победы?

- Если результат соревнований решился с перевесом всего в один голос, в одну сотую доли секунды, всегда другая сторона начинает искать ответы на вопросы типа "а почему?", "а за что?". Когда у нас отбирали медали или их не давали, как это было, например, на прошлогоднем чемпионате мира в Ванкувере, мы тоже были недовольны. Но при этом никого не обвиняли ни в том, что был создан какой-то предвзятый судейский блок, ни в том, что канадцы специально проводили чемпионат мира и финал Гран-при у себя в стране, для того чтобы получить преимущество в виде родных стен и своей публики. Так что, думаю, после драки кулаками не машут. А потом мне лично эта ситуация напомнила известную басню: Моська лает на слона, а слон идет себе и не замечает.

- А КАК прореагировали на шумиху Лена с Антоном?

- Сначала они, конечно же, расстроились. Поскольку думали, что все это затеяно исключительно против них. А потом я их убедила, что они сделали свое дело и это главное. У них и впрямь программа была самая красивая, артистичная и музыкальная. Плюс с набором более сложных, чем у канадцев, поддержек, шагов и так далее. "Вы выступили достойно? Да, выступили, - сказала я им. - Вы что, считаете, что вы кого-то обокрали? Нет. И не вы сбивали канадскую партнершу на разминке, а она вас. И песок в коньки вы им не сыпали. Ну и успокойтесь".

- Кстати, не получил ли Антон в результате столкновения какой-либо микротравмы?

- Получил, синяк у него на левом предплечье имеется. Смешно говорить, что это повлияло на его ошибку в ходе программы. Но тем не менее это обстоятельство все-таки выбило ребят из колеи, потому что они в итоге не размяли два сложных элемента. Мы готовились ко всему, но чтобы на разминке подобное случилось, когда катались сильнейшие пары, этого мы не могли предположить.

- Олимпийские медали учеников вы считаете своими?

- Лично у меня их нет ни одной. А вот у моих учеников - уже четыре. Первую завоевали в 1984 году Елена Валова и Олег Васильев, в 1992-м - Артур Дмитриев и Наталья Мишкутенок, в 1998-м - Дмитриев и Оксана Казакова и сейчас вот Бережная и Сихарулидзе.

- Как вы относитесь к широко обсуждаемой сейчас в мире фигурного катания теме, что якобы психолог Рудольф Загайнов "загипнотизировал" Алексея Ягудина на победу, а Евгения Плющенко - на проигрыш?

- Я не верю в то, что психолог, работающий с одним спортсменом, способен расшатать психику другого, как это приписывают сейчас Загайнову. Вот своего подопечного действительно можно в определенном плане укрепить. Возьмем более близкий мне пример - учеников Людмилы Великовой - Марию Петрову и Алексея Тихонова, а также ее саму. Все трое недовольны тем, что я выигрываю уже четвертую Олимпиаду. Так почему же они не смогли расшатать мою психику и помешать мне это сделать, имея в близком окружении прекрасного специалиста - завкафедрой психологии Института имени Лесгафта, откуда, кстати, вышел и Загайнов.

И почему тогда другие не пользуются этим способом, если все так просто. Я думаю, что на неокрепшей еще психике 19-летнего Плющенко такая огромная ответственность лежала, что он просто не выдержал ее груза.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно