МИРОВАЯ нестабильность сыграла России на руку: в декабре валютные поступления от российского экспорта оружия составили 4,4 млрд. долл. Это почти в 2 раза больше, чем в прошлом году. Выходит, делать оружие - выгодно? Тогда почему российские оборонные предприятия загружены не больше чем на 10-25%?
ПО СЛОВАМ Руслана Пухова, директора Центра анализа стратегии и технологии, деньги распределяются так: 30% сразу же забирает в бюджет государство, 5% уходит посредникам (в России торговать военной техникой с другими странами можно только через "Рособоронэкспорт" и пять компаний: КБ приборостроения, КБ машиностроения, концерн "Антей", РСК "МиГ" и НПО машиностроения). Еще 5% - за транспортировку.
Иногда предприятия-производители в нашей стране объединяются в корпорации типа НПО "Сатурн". Головной офис находится в Москве. Так что, как жалуются сами оборонщики, из оставшихся 60% почти половина уходит в Москву. Сопротивляться себе дороже - недавно уволили руководителя ижевского завода "Купол", выпускающего комплексы ПВО. Рассказывают, он не желал делиться с Москвой.
На оставшиеся 30% 1700 оборонных предприятий с 2 млн. рабочих существовать не могут. Да и вообще, как считают в "Рособоронэкспорте", никакой экспорт наши заводы полностью не загрузит.
По данным Счетной палаты, Россия в год выпускает 40 вертолетов, 9 гражданских самолетов и 21 военный. Для сравнения: до 1992 г. мы в год выпускали 690 вертолетов, 150 гражданских самолетов и 620 военных.
"Мы произвели столько оружия, что хватит на пять войн", - говорит Александр Кутовой, вице-президент Лиги оборонных предприятий России. Но по требованию Министерства обороны все 1700 серийных заводов до сих пор находятся в состоянии стопроцентной готовности и вынуждены сохранять непомерно раздутую структуру мощностей. Между тем жизнеспособных военных заводов в России лишь около 1000. Вот эту тысячу и надо бы оставить на оборонном заказе, а остальные отпустить на вольные хлеба.
Хотя Россия на втором месте по продаже оружия в мире, экспортная сумма не такая уж большая. Ежегодная прибыль Америки, к примеру, 15-18 млрд. долл. (в 4 раза больше нашей). "Даже несмотря на то, что Россия за рубеж продает свои последние разработки, а Америка - то, что уже много лет стоит на вооружении", - говорит Руслан Пухов.
Штаты имеют возможность "убедить партнеров". Страна, которая купила американское оружие, автоматически попадает под защиту США. А те, кто связывается с Россией, становятся персонами нон грата. Недавно Кипр решил приобрести зенитный комплекс С-300 вместо аналогичного американского "Пэтриота": российский был дешевле. Узнав об этом, тогдашний госсекретарь Мадлен Олбрайт обратилась к правительству Кипра с речью: "Подумайте, что вы делаете!" И Кипр был вынужден разместить наши ракеты в Греции. Чехия и Венгрия отказались от замены МиГ-29 на более современные наши модели, потому что вступили в НАТО. В Бразилии Россия пытается участвовать в тендере наравне с США, но это регион их интересов, поэтому шансы выиграть у нас сомнительные.
США торгуют с европейскими странами, "друзьями" по НАТО, с цивилизованной Японией и богатой Саудовской Аравией. Наши же покупатели - в большинстве своем те, кого СССР еще с советских времен защищал от империализма. Они предпочитают расплачиваться бартером. В 1996 г. Малайзия, закупая самолеты, предложила России тонны пальмового масла, а через год Южная Корея за оружие поставила металлообрабатывающие станки.
Да и развитые страны обычно списывают России долги вместо "живых" денег: в том же 1997 г. Финляндия взяла 18 зенитных комплексов БУК М1 и засчитала их в счет погашения 85% нашего государственного долга. Государству это, конечно, выгодно, но производитель денег так и не увидел. Завоевывать рынки России мешает и собственная нерасторопность. Американские предприятия поставляют запчасти заказчику за месяц. Российскую продукцию рассчитывают получить не раньше чем через полгода. Поэтому иметь дело все-таки предпочитают с США.