57

Когда учеба вредит здоровью...

"НАСТАЛА пора правительству пересмотреть заработную плату педагогов, убрав "жесткую привязку" к единой тарифной сетке", - с такого заявления начал свое выступление губернатор Тюменской области Сергей СОБЯНИН на совещании руководителей органов образования Уральского федерального округа. Две недели спустя эту же тему поднял в Совете Федерации министр образования В. Филиппов, назвав отказ от ЕТС "назревшей необходимостью".

УДЕЛЬНЫЙ вес средств, направляемых на нужды образования из бюджета Тюменской области, вырос с 14 до 20%. Это добавляет энтузиазма в поиске новых подходов к совершенствованию образовательной системы. В школах области создано 357 профильных классов, реально работает модель, когда вуз и среднее специальное учебное заведение существуют в едином комплексе, но... кардинального решения пока нет. Социальное и финансовое положение учителя, нанятого государством для уникальной и чрезвычайно тонкой работы, оставляет, как говорят, желать лучшего.

Еще одна больная тема, по мнению губернатора Тюменской области, - большая учебная нагрузка, точнее сказать, перегрузка школьников. Рабочая неделя ученика - 52 часа. Это не всем по силам. Статистика свидетельствует о том, что у детей прогрессирует число заболеваний опорно-двигательной системы. Тревогу бьют медики, в панике родители, растеряны военкомы, когда не могут среди десяти призывников найти хотя бы двух годных к несению службы в армии. Современная система образования продолжает "укреплять" ряды поколения "искривленных позвоночников". С этой проблемой надо что-то срочно делать. Поэтому губернатором области принято решение выделить в этом году 60 млн. руб., дабы для начала укомплектовать школы спортивным инвентарем.

Можно, конечно, на каждого ученика в школе иметь и по две пары лыж, правда, здоровья у школьников от этого не прибавится. Но в Тюмени уже есть школы, где педагоги организовали учебный процесс так, что дети в них не болеют вовсе. И с успеваемостью все в порядке. Опыт этих школ, считает губернатор С. Собянин, должен быть распространен повсеместно, поскольку речь идет о будущем нашей страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно