784

Не все йогурты одинаково вредны...

СЛАВНАЯ пухленькая девчушка, восторгающаяся густотой сливочного "Фрутиса", - достаточно убедительное свидетельство здорового образа жизни, а главное - простоты достижения результата. Напичкай свою дочь йогуртом, и она станет такой же. Ну или почти такой же. И самим путь не заказан - семья девочки исправно поедает ту же продукцию, "согласно здоровью и полученному образованию", и выглядит отлично.

УПИТАННЫЙ и умный подросток из команды "Данона", правда, слегка настораживает, поскольку утверждает, что "не все йогурты одинаково полезны", явно имея в виду, что все прочие - не являющиеся предметом его восхищения - одинаково вредны. Однако все сомнения исчезают при виде медведя, покушающегося на жизнь интеллигентного отца другого образцового семейства не из-за меда (что было бы логичнее), а из-за стаканчика опять же йогурта "Эрманн" - вот он, наш хлеб номер три.

Так что в нем полезного?

МОНСТРЫ йогуртового производства давят сегодня друг на друга (и на карман покупателя) посредством незамысловатой полемики - истина не просто в йогурте, а в йогурте "живом". Все правильно, однако не так просто.

Йогурт - суть кисломолочный продукт. Делают йогурт йогуртом особые бактерии - так называемая болгарская палочка и термофильный стафилококк. Кисломолочные продукты, полученные с помощью иных микроорганизмов, соответственно, не йогурты.

Вкус истинного йогурта может понравиться далеко не всем, в чем я убедился лично лет 12 назад, когда в нашей стране йогурт в таком масштабе еще не был доступен. Будучи на преддипломной практике в Будапеште, я, отовариваясь продуктами питания, всегда брал и йогурт: дешево и вкусно. То вишневый, то клубничный и т. д. Рядом с этими йогуртами всегда был "просто йогурт" - в менее яркой упаковке и более дорогой. Его я купил один раз и до конца не съел - кислятина.

Нетрудно догадаться, что "кислятина" и есть самый натуральный, способствующий пищеварению продукт (хотя бледный вид Валерии, поглощающей даноновскую "живую" "Активию", убеждает скорее в обратном, однако оставим это на совести клипмейкеров). Но уверенно чувствующие себя на рынке крупные "йогуртовые" компании, такие как "Кампина", "Данон", "Вимм-Билль-Данн", короче, все (из чисто экономических соображений), делают упор на "долгоиграющую" продукцию, а действительно "живой" йогурт не может храниться дольше 3 недель, бактериальные культуры "живого" йогурта плохо переносят соседство со всевозможными вкусовыми (теми же фруктовыми) добавками, консервантами и пр.

Конечно, это не значит, что полюбившаяся нам некислятина никуда не годится. Действительно вкусно. И тот же "Фруттис", и "Чудо", и пр. Но вот польза их, возможно, сильно преувеличена.

PP И PS

ТЕЛЕРЕКЛАМА убедила нас в важности того, во что упакован продукт. Относится ли данный постулат к йогуртам в той же степени, как к "пиву в алюминиевой банке"? О да!

Заведующая лабораторией упаковки ВНИИ молочной промышленности Ольга ФЕДОТОВА пояснила, что специалисты не рекомендуют компаниям, производящим йогурты, использовать полистирольную тару. И вот почему. Если при разливе йогуртовой массы температура последней будет выше положенной (в результате какого-нибудь технического сбоя, от которого никто не застрахован), то полистирол может вступить в химическую реакцию и таким образом "обогатить" продукт отнюдь не полезными для нашего организма веществами. Полипропилен на такое не способен. Однако...

Производителям и полипропиленовые, и полистирольные стаканчики обходятся практически в одну цену. Но полипропиленовую тару в России изготавливает только одно предприятие, а полистирольную - несколько. Какая чаще может попасться в магазине - понятно. В общем-то, "Фруттисы" от той же "Кампины" главным образом в полистирол и разлиты.

Остается только не утрачивать бдительности. Осматривайте донышко упаковки: полистирольная снабжается маркировкой "рs", полипропиленовая - "рр". Надеемся, ваши шансы на выигрыш в ежедневной покупательской лотерее теперь увеличились.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно