Примерное время чтения: 4 минуты
1073

Ставропольский край. Распроданная житница

ОГРОМНЫЙ джип с желтыми "иностранными" номерами припарковался у местного рынка. Из него вышли маленький полный мужчина в ермолке и с пейсами, немолодая стройная женщина и огромный детина с кобурой на поясе. Мужчина подошел к торговцам овощами, что-то пробубнил своей даме на непонятном языке, и та попросила торговку взвесить несколько килограммов молодой картошки и выбрать зелень посвежее и получше. Охранник, сопровождавший пару, сгреб все купленное в охапку, и троица направилась к машине. Весь рынок зашептался: "Видели, видели, эти, что из гетто, приезжали".

Помещик-иностранец

"ГЕТТО" - так местное население называет огороженную территорию в райцентре Ставропольского края городе Новоалександровске, где поселились 50 израильтян. На территории стоит несколько приличных новых жилых домов, рядом - самая навороченная сельхозтехника явно не российского производства. "Местные" жители общаются с народом с помощью переводчиков. И в город выезжают исключительно в сопровождении вооруженной охраны. Израильтяне появились в районе год с лишним назад. Взяли на 7 лет в аренду землю и занимаются пока выращиванием пшеницы. Но, судя по всему, пришли они сюда всерьез и надолго. Потихоньку скупают акции местных элеваторов, собираются строить большую животноводческую ферму. Подобные фермы есть в Краснодарском крае и Ростовской области. Как только Госдума примет закон о земле, иностранцы на правах арендаторов будут иметь первоочередное право на покупку чернозема. Местные фермеры - им не конкуренты. Вряд ли у них найдутся деньги на покупку больших площадей. Хотя местная земля - лакомый кусочек, здесь, говорят, палку в землю воткни - и она через какое-то время заколосится.

Нищие землевладельцы

"СМОТРИ, как пшеница жирует", - мой экскурсовод Виктор Крылов показывает мне на поля: эти обрабатывают москвичи, здесь - "дагестанские" владения, а вот эти - тех самых израильтян. Земель, которые принадлежат местным, осталось совсем мало. "Посмотри на эти сады. Может быть, когда примут закон о земле, мы с братом их купим. Пока не знаю, что будем делать. Или оставим как сады, или распашем и засеем пшеницей. А можно просто сдавать землю в аренду и неплохо жить, ничего не делая", - рассуждает Виктор.

Нина Ильинична работает в одном из местных колхозов. Собственницей земли она стала еще в 92-м, когда по указу Бориса Ельцина все земли сельскохозяйственного назначения поделили поровну между 12 миллионами сельских жителей. Ей достался пай в 7 гектаров, который она тут же сдала в аренду родному колхозу, где проработала почти три десятка лет. За свой "участок" Нина Ильинична получает от колхоза в среднем 2 тонны пшеницы, 2 мешка сахара и флягу растительного масла в год. Распоряжается своим "богатством" женщина следующим образом. Часть пшеницы она забирает домой, часть меняет в том же колхозе на другие корма, чтобы прокормить собственное хозяйство - двух коров, четырех поросят, козу с козленком, десяток уток и два десятка кур.

Свои 7 гектаров Нина Ильинична продавать не станет, хотя многие из ее "коллег-землевладельцев" уже давно расстались с землей, подписав дарственную какому-нибудь местному фермеру и получив в среднем за те же 7 гектаров по 40 000 рублей. Другие свою землю сдали в аренду фермерам. Нечестные фермеры свои обязательства перед арендодателями не выполняют, зарабатывая на этом хорошие деньги. Народ же местный - в основном забитый и неграмотный - годами терпит молча такую несправедливость.

С работой здесь плохо. Самая большая удача - наняться к крупному фермеру, он платит наемным рабочим регулярно по две-три тысячи рублей в месяц. В колхозах, где председатель из местных, тоже живется неплохо. Платят если не деньгами, то кормами и продуктами - плюс недорогой детский сад, и медпункт, и бесплатная школьная столовая. Кстати, по милицейским сводкам можно легко определить, кто где хозяин. Если чужой - вокруг наркоманы, воришки и пьяницы.

Израильтяне зерно выращивают по новой, интенсивной технологии, поэтому на их полях на тысяче гектаров работают всего 5 человек, что в два-три раза меньше, чем в колхозах или у фермеров. Да и платят тем же механизаторам в несколько раз меньше, чем местные фермеры. Текучка большая. Поэтому местное население будущих землевладельцев не жалует. Хотя, с другой стороны, разумные люди признают, что у земли должен быть хозяин и смысл не в том, на каком языке он разговаривает, а в том, что на землю он пришел работать и благодаря ему та самая пшеница будет по-прежнему "жировать" в этих краях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно