Примерное время чтения: 3 минуты
1699

Как получить завещанный вклад

С 1 МАРТА 2002 года изменились правила оформления наследства. По старому Гражданскому кодексу на вклады в Сбербанке не обязательно было составлять завещание. Хватало записи в банковской карточке. А чтобы получить завещанное, наследнику достаточно было предъявить свидетельство о смерти завещателя, его сберкнижку и свой паспорт. С 1 марта вклады в банках наследуются так же, как и другое имущество. То есть нотариус открывает наследство, свидетельствует права наследников. Как правило, эта процедура занимает полгода. Нельзя ли упростить? Мы обратились в Сбербанк России.

Соседка рассказала, какие теперь сложности с получением завещания. Что мне надо сделать, чтобы после моей смерти у дочки было как можно меньше проблем?

О. С е р е г и н а, Тамбов

ЕСЛИ в вашей банковской карточке специальная завещательная надпись была сделана до 1 марта 2002 года, рассказали нам в Сбербанке, то можете не беспокоиться. Деньги будут выданы без каких-либо документов от нотариуса.

Сотрудники заверили также, что в соответствии с надписями, оставленными до 1 марта, вклады должны быть выданы всем наследникам, независимо от того, когда скончался завещатель (до 1 марта или после) и когда они обратились за наследством (до 1 марта или после).

После 1 марта оформлять завещание вклада можно только по новым правилам - у нотариуса. И получать тоже по-новому - наследнику придется предоставить свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом по месту открытия наследства, а также сберкнижку и свой паспорт.

Умер мой дядя. Других наследников, кроме меня, у него нет. И денег на похороны тоже. А вклад мне не выдают - говорят, положено ждать полгода. Что делать?

Г. С и м о н я н, Воронеж

В СБЕРБАНКЕ нас заверили, что из средств умершего вкладчика (независимо от того, завещан вклад или нет) отделения банка выплачивают расходы на похороны. Чтобы получить эти деньги, вам надо представить постановление нотариуса о возмещении расходов, сберкнижку умершего и свой паспорт.

Пенсию храню в Сбербанке. Хочу завещать свои деньги двоюродной внучке - она за мной ухаживает. Можно ли сделать так, чтобы ей не пришлось делиться с моими детьми?

Г. С а х а р о в а, Томск

ВАША внучка получит ваш вклад, если вы оформите на нее завещание. Делиться ей придется только в одном случае: если среди ваших прямых наследников есть иждивенцы, которые имеют право на обязательную долю. Они получат свое независимо от вашей воли и даже вопреки. Раньше от вкладов в Сбербанке не надо было "откусывать" обязательную долю. Теперь правила изменились и вклады в банке вливаются в общую наследственную массу и делятся на общих основаниях. Обязательная доля равна половине той части имущества, которая причиталась бы каждому из них, если бы наследование шло не по завещанию, а по закону.

Право на обязательную долю имеют: несовершеннолетние дети или взрослые, но нетрудоспособные дети умершего; нетрудоспособные родители; нетрудоспособные супруги; нетрудоспособные иждивенцы умершего, находившиеся на его содержании не менее года до его смерти (тем из них, кто не относится к законным наследникам, для получения обязательной доли требуется дополнительное условие - совместное проживание с завещателем).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно