49

Бензиновая вакханалия

ПОСЛЕ критических выступлений "АиФ", ОРТ, РТР, заявлений вице-премьера Кудрина Министерство по антимонопольной политике активно занялось бензиновой проблемой. "Мы начнем проверку рынка нефтепродуктов с целью выявить и в судебном порядке изъять прибыль, незаконно полученную компаниями, - сказал министр Илья Южанов, - будем анализировать рынок бензина по всей стране. Нижегородское отделение МАП завело дело против двух дочерних компаний "ЛУКОЙЛа".

НАШ корреспондент напоминает, как было дело. В мае на автозаправочных станциях города пропал бензин. "Колонки стояли пустыми, - рассказывают водители. - Все метались по окрестностям в поисках бензина. Жара стояла - 35 градусов, а люди не могли уехать на дачу". А потом за 20 дней цены на бензин скакнули почти на четверть, а если считать с апреля, то в полтора раза.

Я сижу в Нижегородском территориальном антимонопольном управлении. Телефоны разрываются. "И вот так все время, - вздыхает глава управления Геннадий Гудков. - Мы собрали данные по 11 регионам, где тоже присутствует "ЛУКОЙЛ", там цены выросли всего лишь на 5-15%, да и проблем с топливом не было. Вполне справедливо возникают подозрения в создании дефицита в Нижнем".

Каждая АЗС получила прибыль за месяц на миллион рублей больше, чем обычно. И МАП вправе предписать им снизить цены, а часть незаконно полученной прибыли изъять. Расследование длилось почти два месяца. 3 июля местные "лукойловцы" были оправданы. "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" и "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтепродукт" объяснили скачок цен тем, что "ЛУКОЙЛ" поднял оптовые цены для "дочек".

И все-таки выяснение отношений с крупнейшим нефтяным магнатом не закончено. "Мы сделаем запрос Алекперову, почему такие высокие оптовые цены на заводе "НОРСИ", - говорит Гудков. - Чтобы не росли цены, надо создать конкуренцию, как, например, во Владимирской области. Там топливо на рубль дешевле". Глава Нижегородской области Г. Ходырев активно занимается тем, чтобы восстановить справедливость и снизить цены на бензин.

Наш комментарий

"Министерство по антимонопольной политике начало следить за нефтяными компаниями сразу, как только началось повышение цен, - говорит начальник управления МАП Константин Сеничкин. - Наши областные представительства собирают информацию и передают ее нам каждую неделю. И сами нефтяные компании мы обязали отчитываться перед нами. Но даже если и был сговор нефтяных гигантов, то доказать его очень трудно. Только когда компания контролирует более 65% рынка и предпринимает антиконкурентные действия, ее можно привлечь к ответственности.

Пока прецедент возник только в Нижнем Новгороде. Хотя регионов, где те или иные компании контролируют больше 65% рынка, предостаточно: Волгоград, Киров, Белгород, Орел, Самара, Курск, Рязань, Оренбург, Омск, Ярославль, Кострома, Алтай, Мордовия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно