НА САММИТЕ лидеров СНГ в Киеве новым председателем Содружества избран Л. Кучма. 12-летняя монополия России нарушена. Чего ждать?
ВНЕШНЕ эта акция выглядит вполне демократично и даже уместно. Уж если руководитель карликового Люксембурга может на целый год оказаться главой Европейского союза, то чем наше Содружество хуже?
Увы, но в отношениях братьев и сестер по бывшему СССР остается много "византийского". За очевидными действиями могут скрываться совсем иные цели. Передавая бразды правления Л. Кучме, думали, что если эта организация и канет в Лету, то только не под председательстом России. Есть ли основания думать именно так?
Сегодня участники СНГ разделились на две группы.
Первая: Украина, Узбекистан, Грузия и Азербайджан. К ним имеют особый интерес США. России дали понять, что не допустят возврата этих государств в сферу ее влияния ни при каких обстоятельствах. Самая важная для Запада страна - Украина. Можно не сомневаться, что в течение ближайших 10 лет она станет членом НАТО. Грузия - лет через 15, если НАТО не распустится.
Вторая группа: Беларусь, Таджикистан, Туркмения, Армения, Молдавия. США заинтересованы в них в меньшей степени. Именно поэтому прошлогодняя размолвка с А. Лукашенко, когда он был готов повернуться лицом к Западу, закончилась для него конфузом. Пришлось мириться с В. Путиным.
У всех государств-членов есть внутренние причины относиться к СНГ с прохладцей. Одна из них заключается в том, что почти во всех республиках к власти пришла национальная номенклатура на волне развала СССР. Поэтому ждать искренних добрососедских отношений с ними России не приходится. Во всяком случае, пока не сменится целое поколение руководителей - лет за 15-20.
Да и в России не все так просто. Большая часть правящей элиты настроена прозападно. Кроме того, она уверена, что Россия самодостаточна на мировой арене. Главное - отношения с Америкой, Европой и Китаем. Соседи, так называемое "ближнее зарубежье", большого интереса не представляют.
Это пренебрежение находит вполне конкретное подтверждение. Новым законом о гражданстве чрезвычайно затруднен приток в Россию русскоязычных граждан. Введены таможенные барьеры, визовые режимы, миграционные карты. Медленно, но верно наша страна строит заборы с соседями, одновременно пытаясь интегрироваться в мировое сообщество. Политические издержки этого процесса считаются незначительными.
Но что в итоге? Самый яркий пример - Грузия. Эта страна, ключ ко всему Закавказью, почти потеряна. Не стоит надеяться, что Э. Шеварднадзе сменит пророссийски настроенный политик. И какова при этом роль СНГ? Мы помогаем Грузии газом, энергией, продовольствием. Не стоило ли подождать и обговорить условия? Может, нам вообще выгоднее существование нескольких государств на территории Грузии? Здесь и вмешиваться не придется.
Казахстан - особая гигантская территория. Китай считает его зоной своих интересов. Еще при Мао Цзэдуне специалисты ЦК КПК просчитывали, что в Казахстане может быть расселено до 800 млн. китайцев. Сегодня там уже обосновались несколько тысяч китайцев, и число их растет. Тем временем большая часть населения Казахстана - русские и казахи не видят усилий со стороны России по вовлечению Казахстана в орбиту своих интересов. То же самое можно сказать обо всех остальных участниках СНГ, за исключением Беларуси и Армении.
И вот на этом этапе жизни Содружества "шапка Мономаха" передается Л. Кучме. Украина изначально видела в СНГ угрозу своей обретенной самостоятельности. Да и г-н Кучма - уходящий политик. А таких воспринимают не совсем серьезно. Так что он вряд ли решит все эти острые проблемы.
Но хоронить СНГ не в наших интересах. Это в первую очередь экономическое пространство, где российские товары еще конкурентоспособны. И это не только нефть и газ. Здесь огромный рынок рабочей силы, которая наверняка будет востребована в ближайшие 5-10 лет. Наша безопасность, наконец, напрямую зависит от отношений с соседями и от того, под чьим влиянием они будут находиться.
...Курсантов военных училищ из бывших республик СССР посылают на учебу в Турцию. Там они учатся бесплатно, а в России за обучение требуют больших денег. Совсем скоро офицеры и генералы из соседних стран не будут понимать русскую речь...
Смотрите также: