Примерное время чтения: 6 минут
66

Терминатор Джордж. Остановить невозможно? Война в Ираке - начало апокалипсиса?

В ПОНЕДЕЛЬНИК в Багдад отправилась российская делегация из 60 человек: депутаты, общественные деятели, ученые. Они полагают, что сумеют предотвратить войну, "призвав Хусейна к максимальной открытости". Эта инициатива, скорее похожая на шаг отчаяния, свидетельствует об одном. Все больше людей понимают: война против Ирака обернется непредсказуемыми последствиями для всей планеты.

Нужен ли нам Хусейн?

У РОССИИ, как известно, в Ираке есть свои экономические интересы. Это долгосрочные планы по освоению его нефтяных полей - в первую очередь месторождения Западная Курна. Кроме того, Россия рассчитывает получить от Ирака старые долги - порядка 8 млрд. долл.

Но полагаться на С. Хусейна не стоит. Во-первых, на днях иракское правительство окончательно разорвало контракт с нефтяной компанией "ЛУКОЙЛ". Во-вторых, дальше обещаний рассчитаться по долгам дело все равно не идет. К тому же совершенно очевидно, что режим Хусейна обречен независимо от того, будет война в Ираке или нет.

- Такие месторождения, как Западная Курна, требуют очень больших капиталовложений и в одиночку не осваиваются, - замечает вице-президент компании "Ренессанс Капитал" А. Моисеев. - Но при Хусейне никто из западников вкладываться в иракскую нефть не будет. Да и продавать ее при режиме санкций все равно нельзя.

Впрочем, для России как экспортера сырья действие санкций в Ираке, обладающем 10% мировых запасов "черного золота", отчасти даже на руку. Чем меньше нефти на мировом рынке, тем выше цены.

Если Америка все-таки найдет возможность отказаться от своих военных намерений (в это, правда, мало кто верит), Россия может отнести на свой счет очередную "дипломатическую победу" - наряду с Францией и Германией. В любом случае гибкая политика Кремля по иракской проблеме уже приводит к ответным жестам со стороны западных партнеров. Похоже, там наконец-то решили начать встраивание нашего экономического потенциала в свою глобальную систему. Яркий пример - сделка объемом 6,5 млрд. долл. между англо-американской компанией "Бритиш Петролеум" и российской ТНК. На днях они заявили о создании общего бизнеса. Некоторые аналитики прогнозируют до конца 2003 г. аналогичную сделку между "ЮКОСом" и американским "Эксоном".

Если американцы начнут войну в Ираке, Россию должно больше заботить то, какое правительство придет на смену С. Хусейну. Очевидно, что у руля формирования нового правительственного кабинета Ирака, как и в случае с Афганистаном, будут стоять США. Значит, договариваться об экономических гарантиях в первую очередь следует с Америкой.

По нашим данным, такие вопросы уже не раз поднимались российской стороной на самом высоком уровне. А глава " ЛУКОЙЛа" В. Алекперов не так давно утверждал, будто США пообещали соблюдать условия контрактов, которые компания подписала с Ираком в 1997 г. Но чего будут стоить их гарантии после того, как они почувствуют себя хозяевами иракской нефти?

Если США удастся взять под свой контроль иракские нефтяные скважины, падение мировых цен на нефть неизбежно. Уже есть прогноз, подготовленный Институтом проблем международной безопасности Российской академии наук. В случае успешных и быстрых военных действий в Ираке к третьему кварталу 2003 г. цены на нефть могут опуститься ниже 20 долл. за баррель. А по расчетам российского правительства, каждое снижение стоимости нефти на 1 долл. ниже отметки 20-21 долл. за баррель будет означать потерю для нашего бюджета 1 млрд. долл. в год.

Руководитель нефтяной компании "ЮКОС" М. Ходорковский призывает российское правительство договориться с американцами, чтобы не допустить резкого падения цен на "черное золото". Можно не сомневаться, что за кулисами аналогичные переговоры с американским Белым домом ведут и другие нефтедобывающие страны.

Но есть во всей этой истории и другая опасность. По мнению председателя международного комитета Совета Федерации Михаила Маргелова, начало войны в Ираке запустит механизм распада государств Западной Азии - Турции, Сирии, Саудовской Аравии. И, соответственно, перекройки мировых границ. Об опасности расширения конфликта предупреждает и политолог Глеб Павловский. "Это будет гигантский кризис мирового порядка", - считает он. Реакция распада может приблизить военные конфликты к границам СНГ.

"Наша задача - не позволить разрушиться партнерству Россия - США - Европа", - считает Г. Павловский. По его мнению, начало войны станет также сигналом к созданию новой системы международного права. "Очень важно, чтобы в этой ситуации Россия оказалась среди тех, кто будет вырабатывать новые мировые правила", - убежден он.

Всемирный Чернобыль

ВОЙНА в Персидском заливе может привести к настоящей экологической катастрофе. Многих ученых сейчас беспокоят предстоящие нефтяные пожары. В Пентагоне прекрасно знают о планах Саддама - поджечь иракские месторождения в случае агрессии США (в стране насчитывается около 1,5 тыс. скважин). Хусейн на это способен.

"В нефти в малых количествах содержатся радиоактивные вещества. Например, радий-226, - поясняет физик-ядерщик Иван Филимоненко. - В случае выгорания 500 млрд. тонн нефти (а именно такие запасы сконцентрированы вокруг зоны боевых действий) в атмосферу будет выброшено свыше 2,5 млн. кюри. А предельно допустимая доза радиации для всей Земли, при равномерном ее распределении по поверхности, составляет 1,5 млн. кюри. Таким образом, будет создан всемирный Чернобыль".

По словам Филимоненко, для катастрофы достаточно удара одной мощной бомбы: "Воронка будет глубиной метров в сто, а нефть там залегает в 70 метрах от поверхности. После возгорания нефтепласта последуют взрывы пустот с парами газоконденсата, вскроются новые очаги пожара и возникнет мощный дымовой шлейф. Температура внутри него будет 400 градусов Цельсия, и по ходу вращения планеты он будет окутывать ее со скоростью 150-200 км в сутки".

А вот еще один прогноз. Его автор - физик Владимир Александрович. Он обращает внимание на то, что Ирак и другие страны Персидского залива находятся на геологической платформе, внутри которой расположена гигантская нефтяная линза (см. рис.). Из нее ежегодно выкачиваются сотни миллионов тонн нефти, что заставляет провисать ее купол (свод). Это своеобразный парус, состоящий из твердых пород, - он "натягивается" с каждой добытой тонной нефти. По оценке Александровича, сейчас сила "натяжения" купола составляет более десятка триллионов тонн. И любой мощный взрыв на поверхности (подрыв артиллерийского склада, ядерного мини-заряда или взрыв паров нефти в пустой емкости терминала) способен стать "детонатором", запустить механизм выделения из купола накопленной энергии.

"По океану пойдут волны высотой 30-50 м, - утверждает Александрович, - в Балтийском море они будут достигать 15 м".

Даже если не брать в расчет подобные "страшилки", то стоит хотя бы прислушаться к мнению маститых ученых. Член-корреспондент РАН Алексей Николаев, возглавляющий лабораторию в Институте физики Земли, предупреждает: бомбардировки Ирака обязательно аукнутся землетрясениями. Более того, сейсмическая активность имеет свойство накапливаться. А тряхнуть может спустя месяцы или даже годы в каком-то другом месте. Земля такие обиды не прощает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно