65

... да зуб неймет

В ИРАКЕ вскоре может начаться голод, тогда отечественные поставщики продовольствия понесут убытки в миллионы долларов.

С НАЧАЛА боевых действий в Ирак практически перестало поступать продовольствие. "Заблокированы почти все транспортные каналы, - говорит начальник отдела стран Ближнего и Среднего Востока Минэкономразвития Александр Есютин. - Главный порт в Басре разрушен. Поставки через порты Сирии и Иордании опасны из-за боевых действий".

А с продуктами в Ираке всегда было худо. До 80% съедаемой местным населением пищи завозилось из других стран. В этом пироге солидную долю имеют российские компании. В прошлом году они поставили в Ирак пшеницы, риса, сахара, молока, чая на 354 млн. долларов.

Теперь у многих зависли контракты на миллионы долларов. "Наше судно везет 1000 тонн сухого молока прямо в разрушенный порт в районе Басры, - рассказывает гендиректор компании "Сахпрод" Юрий Чумаков. - Возможно, на время сгрузим молоко в сирийском порту".

Кроме того, контракты были заключены до начала войны. Цены на фрахтовку судна и страховку были в несколько раз ниже. Компании требуют компенсации.

Но самое плохое в другом. Фирмы не уверены, что вообще смогут получить свои деньги. "В сирийском порту стоит судно с 37 тысячами тонн зерна, - заявил источник в Минсельхозе. - И никакой оплаты пока не было".

Кстати, страдают не только российские компании. Несладко и другим странам. Например, Индия поставляет в Ирак чай, Вьетнам - рис, Бразилия - сахар, Новая Зеландия - молоко, Франция - детское питание. А еще хуже самим жителям Ирака. "Вряд ли страна обладает большими запасами продовольствия, - считает А. Есютин. - Без действенных мер в стране случится гуманитарная катастрофа". А новых контрактов с начала войны не заключалось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно