КАЖЕТСЯ, что там, где капитализм победил окончательно и бесповоротно, пластиковые карточки были всегда. У нас же еще совсем недавно их воспринимали как неких невиданных зверей: чужие, непривычные, этакий атрибут платежеспособности и роскошной жизни. К середине 1990-х "пластиком" стали пользоваться и обеспеченные россияне, и люди со средним достатком.
ОБЩЕСТВО наконец пришло к выводу: карточки - это те же деньги, но деньги... более безопасные. С картой в кармане вам не приходится возить с собой крупные суммы, ими можно расплатиться практически везде: от булочной до автомобильного салона. Или, в крайнем случае, снять деньги в банкомате, которых сейчас по всей России появилось, как грибов после дождя. Признайтесь, кто из вас хранит справки о покупке валюты? На карточном же счету вы спокойно можете вывозить за границу "все, что нажито непосильным трудом", позабыв о декларациях.
В мире действует несколько платежных карточных систем - из них в России наиболее популярны VISA Int. и MasterCard Int. По словам заместителя начальника управления развития розничных услуг и расчетных операций Внешторгбанка Людмилы Красичковой, все пластиковые карты можно с определенной долей условности разделить на три категории. К первой, самой "простой", группе относятся обычные дебетовые карты (VISA Electron, Cirrus/Maestro), наиболее распространенные у нас в стране. Эти карточки чаще всего используются в зарплатных проектах, когда заработок перечисляют сотрудникам компании-клиента или самого банка на карточку. На такие же карты переводят и стипендии студентам.
Ко второй категории относятся более дорогие в обслуживании карты типа VISA Classic, EuroCard/Master Card. Они обслуживаются более широко (практически всюду). Ими можно расплачиваться и в тех торговых точках, где деньги с карточки снимаются "электронно" (с помощью специального устройства POS-терминала, который считывает с "пластика" информацию и посылает запрос в процессинговый центр), и "вручную" (когда кассир делает отпечаток-"слип" с вашей карты на машинке-импринтере и сам звонит в банк, чтобы проверить данные по счету).
Такие карты бывают кредитными (когда вы можете потратить больше денег, чем в действительности лежит на счете), но в нашей стране до сих пор чаще всего пользуются исключительно дебетовые (когда вы располагаете только той суммой, что лежит на карте). Это связано с тем, что система кредитования физических лиц, то есть простых граждан, у нас еще в самом зародыше. Чтобы получить самый простой заем на неотложные нужды, покупку машины или квартиры, нам приходится собирать целую кипу документов и справок, а банку - с трудом проверять эту информацию. Кредитор не хочет рисковать, а у нас до сих пор официальные зарплаты занижают до смешного. На Западе подавляющая часть населения живет "в долг", а потому распространена система кредитных бюро - компаний, позволяющих узнать "кредитную историю" гражданина: информацию о его собственности, доходах, о том, брал ли он уже кредиты и расплатился ли по ним. В результате кредитных карт в России, конечно, становится больше, но не так быстро, как хотелось бы и банкам, и потребителям.
Пользователи последней, третьей категории карт - так называемые VIP-клиенты - владельцы карт Gold и Platinum систем VISA Int. и MasterCard. Эти люди всегда могут рассчитывать на особое отношение к себе - отношение к действительно очень важной персоне. Естественно, такие карты обходятся своим хозяевам довольно дорого, но зачастую банки "в комплекте" предоставляют различные бонусные и дисконтные программы, дополнительные услуги (например, бесплатные страховые полисы, клубные карты и т. д.). По таким картам начисляется неплохой (для карточного счета) процент.
Кроме трех основных категорий карточек существуют и дополнительные программы, связанные с "пластиком". Не так давно на рынке появились карточки, созданные специально для того, чтобы расплачиваться в Интернете: владельцу вручается не сам "пластик", а код доступа.
Среди необычных карточных услуг, предлагаемых московскими банками, можно назвать и такую: вам открывают единый счет и выпускают для него две карты разных платежных систем (например, Visa и MasterCard). Представьте, что вы расплачиваетесь Visa, а кассир сообщает, что "карточка не проходит" - то есть в системе какой-то сбой (техника имеет склонность барахлить). Уходить без покупки? Нет - просто достать из бумажника второй "пластик"!
Существуют еще и корпоративные карты - VISA Business и EuroCard/MasterCard Business. Ими в основном пользуются руководители и сотрудники компаний, которые имеют право совершать платежи со счета юридических лиц. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем ездить повсюду с чемоданом купюр...